Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Православный народ един. И непобедим

Итоги визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину подвели в четверг руководители трех синодальных отделов РПЦ: архиепископ Волоколамский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин и Владимир Легойда. По их мнению, поездка Предстоятеля свидетельствует о начале новой эпохи, а оппозиции Московскому Патриархату среди украинцев уже практически нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину подвели в четверг руководители трех синодальных отделов РПЦ: архиепископ Волоколамский Иларион, протоиерей Всеволод Чаплин и Владимир Легойда. По их мнению, поездка Предстоятеля свидетельствует о начале новой эпохи, а оппозиции Московскому Патриархату среди украинцев уже практически нет.

По словам главы отдела внешних церковных связей архиепископа Илариона, результаты визита превзошли все ожидания: "Везде Патриарха горячо приветствовали толпы". Пикетчиков с лозунгом "Геть московского попа" владыка считает антироссийскими маргиналами: "Впечатление, что мы видели одну группу членов Украинской народной партии, которая ездила за Патриархом".

Владыка Иларион не исключил, что протестовавшие против визита "получили за это мзду". Заместитель архиепископа Илариона протоиерей Николай Балашов заметил, что большинство пикетчиков было из объединения "Свобода", чей лидер Олег Тягнибок, по словам отца Николая, "мечтает довести до конца дело Бандеры и очистить Украину от жидов и москалей".

В свою очередь, председатель информационного отдела Владимир Легойда рассказал, что Его Святейшество открывал окно машины и на ходу благословлял людей, а пикетчики бросали свои плакатики и складывали руки для принятия благословения.

Глава отдела Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил:

- Визит показал: мы - не Церковь Российской Федерации и Церковь не только русского народа ("Русский" относится к понятию "Русь"). Я патриот России, но признаю за людьми, входящими в нашу Церковь, право быть патриотами Украины, Молдавии, Белоруссии, Китая, Японии - всех стран, входящих в наше каноническое пространство.

А отец Николай Балашов добавил, для православных Украины естественно быть патриотами Украины, но можно быть патриотами и Украины, и России. При этом участники пресс-конференции подчеркнули, что Церковь уважает суверенитет соседнего государства.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности переговоров с непризнанным в православном мире так называемым "Киевским Патриархатом", владыка Иларион сообщил, что неофициальные контакты есть и сейчас, но для полноценных переговоров нужно найти форму: "Мы не можем признать их "епископов" за епископов, не можем говорить на равных". Кроме того, владыка подчеркнул, что хотя диалог и необходим, "нет смысла его начинать, пока во главе "Киевского Патриархата" стоит отлученный от Церкви бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко)". Касаясь темы отнятых у православных храмов, священнослужители сказали, что, к сожалению, не рассчитывают на положительное решение проблемы в ближайшем будущем.

- Во время посещения Ровно численное преобладание сторонников Патриарха было очевидно, и можно было бы вернуть захваченное (сейчас верхний храм собора в Ровно принадлежит "Киевскому Патриархату", а нижний - Московскому. - Ред.), но Патриарх прибыл как вестник любви и мира, - сказал отец Николай Балашов. - Но печально, в каких условиях там люди вынуждены молиться - летом невыносимо жарко, душно, а верхнее помещение остается незаполненным.

Самое сильное впечатление на членов делегации Московского Патриархата произвели встречи с людьми, особенно десятки тысяч верующих, собравшихся на празднование 450-летия Почаевской иконы Божией Матери и молитвы с Патриархом.

Владыка Иларион сообщил, что на сентябрь запланирована поездка Предстоятеля в Белоруссию, а в середине ноября - визит в Египет, в Александрийский Патриархат.

И еще было объявлено: 8 августа по благословению Патриарха Кирилла пройдут поминальные службы по всем жертвам братоубийственной брани в Южной Осетии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир