Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Розовые фламинго облюбовали Чувашию

Пара необычных птиц поселилась на одном из прудов в Порецком районе. Они выглядели крупнее цапель, отличались розовой "подкладкой" крыльев и гордой поступью. Приехавшие орнитологи определили, что эти яркие пернатые - розовые фламинго, включённые в Красную книгу России
0
Редкие птицы остановились в Поволжье по дороге в южные края (фото: dic.academic.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пара необычных птиц поселилась на одном из прудов в Порецком районе. Они выглядели крупнее цапель, отличались розовой "подкладкой" крыльев и гордой поступью. Приехавшие орнитологи определили, что эти яркие пернатые - розовые фламинго, включённые в Красную книгу России.

Птицы появились чуть больше недели назад. Заметили их местные рыбоводы, когда парочка кормилась на мелководной части пруда рыбного хозяйства. Фламинго спокойно отдыхали и спали. И проявили полное равнодушие, даже когда ученые с биноклями и фотоаппаратами пытались подобраться к крылатым визитерам по воде.

- Одна птица, с розовым оперением, красными ногами и клювом - явно взрослая особь, другая более блеклая - молодая, - рассказал заместитель директора по науке чувашского национального парка "Чаваш вармане" Александр Яковлев. - Пол определить сложно: окраска у самцов и самок фламинго одинаковая. А очень близко к себе они не подпускают.

На территории Чувашии этих птиц увидели впервые. Они, по мнению ученого, залетели в республику по дороге на юг.

- Сезон размножения у фламинго закончился, - сообщил замдиректора. - А после него птицы часто кочуют. Здесь же они просто отдыхают, кормятся мелкими рачками из водоема.

Специалист полагает, что, если редких птиц не пугать, то они могут задержаться в республике и до осени. Главное, чтобы еда была.

Напомним, розовый фламинго включён в Красную книгу России. На территории нашей страны этот вид птиц не гнездится, но регулярно залетает. Их появление фиксировалось во многих российских регионах, даже на севере около Санкт-Петербурга. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир