Зачем в разгар кризиса копать под "Пушкой"?

Судьба одного из самых спорных узлов проекта "Большой Ленинградки" - развязки на Пушкинской площади - тоже полна странностей. Буквально в один день два высоких чиновника мэрии сделали взаимоисключающие заявления о ее будущем.
Первый - главный архитектор города Александр Кузьмин - сообщил на брифинге: "На данный момент власти Москвы все еще ищут компромисс с инвестором данного проекта. Дело в том, что городу не нужны торговые площади, но каждый раз после переработки проекта они, по инициативе инвестора, там появляются... Кроме того, Пушкинская площадь не является главным звеном в проекте "Большая Ленинградка". Задача Ленинградки прежде всего работать на выезд из города, и развязка под Пушкинской в этом плане не намного улучшит ситуацию..." Таким образом он фактически признал правоту экспертов, которые неоднократно на страницах "Известий" доказывали, что развязка под "Пушкой" интересует мэрию в коммерческом плане куда больше, чем в транспортном.
Второй - главный строитель Владимир Ресин - озвучил в интервью "Российской газете" другую версию: "Реконструкция в районе Пушкинской площади начнется в ноябре 2009 года. Деньги нашли, контракт подписан. В ноябре начнутся сами работы. За четыре года предполагается возвести подземный многофункциональный комплекс, в котором найдется место для кафе и ресторанчиков, выставочных залов, паркингов. Пока же идет согласование предпроектной и проектной документации..."
Получается, или главные прораб с зодчим почему-то не согласовали позиции по этому вопросу, выходя к прессе, или мэрия все-таки пошла на поводу у инвесторов, которые, как мягко намекает Кузьмин, всеми правдами и неправдами хотят запихнуть в подземелье под "Пушкой" торговые площади? Судя по тому, что Лужков и Ресин в один голос говорят, что в тяжелое кризисное время надо повернуться к инвесторам лицом (хотя их и раньше не сильно осаживали), именно это предположение вернее.
И это при том, что буквально неделю назад разгорелся скандал на строительстве еще одного узла "Большой Ленинградки" - развязки на площади Тверской Заставы, которую обещали сдать уже в этом году. Но там вдруг "неожиданно" выяснилось, что под землей проходят инженерные коммуникации... Значит, надо менять проект, а главное - смету. Причем на большую сумму. А инвестор эти затраты нести не хочет - за коммуникации отвечает город... А у города и так в бюджете сплошные прорехи в наше кризисное время.
И при таком, мягко говоря, тяжелом положении на площади у Белорусского вокзала власти готовы дать инвесторам отмашку лезть в ноябре еще и под "Пушку"?
Может, все-таки еще подумать... Кризис ведь многое изменил не только в кошельках, но и в головах.