Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Украинские поставки оружия Грузии продолжаются

Год назад грузинские танки по приказу президента Михаила Саакашвили вторглись на территорию Южной Осетии. Началась "пятидневная война". О политических последствиях "августовских событий" обозреватель "Известий" беседует с заместителем руководителя российского внешнеполитического ведомства Григорием Карасиным
0
Григорий Карасин (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад грузинские танки по приказу президента Михаила Саакашвили вторглись на территорию Южной Осетии. Началась "пятидневная война". О политических последствиях "августовских событий" обозреватель "Известий"  беседует с заместителем руководителя российского внешнеполитического ведомства Григорием Карасиным.

вопрос: Григорий Борисович, что для нас означает эта дата?

ответ: Скажу предельно прямо: для России эти дни - не дни торжества, а дни скорби и памяти. И размышлений о том, кто и зачем затеял эту авантюру с гибелью сотен людей, с разрушением тысяч жилищ, с дестабилизацией всего региона.

в: В это же время замглавы Пентагона по вопросам международной безопасности, бывший посол США в Москве Александр Вершбоу заявил, что США продолжат помогать Грузии поддерживать обороноспособность, готовы предоставить этой стране военную помощь в размере 16 миллионов долларов...

о: Я надеюсь, что в подходах американцев все же будут доминировать более осторожные нотки в поддержке режима Саакашвили. Не скрою: мы ведем постоянный обмен мнениями с партнерами из США. Могу засвидетельствовать: тональность меняется. Безоглядной поддержки нынешних грузинских властей нет. Есть осознание, что силовые акции - это недопустимая вещь в международных отношениях, что такая политика ведет в тупик. Мне кажется, что к отдельным высказываниям американских деятелей надо относиться сбалансированно. Они зачастую не отражают истинных подходов.

в: Вы ранее говорили, что в МИД есть перечень стран, которые продолжают поставлять оружие Грузии. Одна из наиболее активных - Украина.

о: Есть неопровержимые данные, что украинские поставки продолжаются. Там пытаются спрятаться за различные формулировки - дескать, наступательное или ненаступательное оружие... Есть некоторые виды оружия, которые наступательными, действительно, не назовешь. Но если их в достатке, то армия становится более агрессивной. Так что такие уловки вряд ли пройдут. Со странами, которые продолжают вооружать Грузию, мы ведем прямой диалог и недвусмысленно даем им понять, что будем учитывать это в общем контексте двусторонних отношений.

в: Речь шла даже о возможном введении экономических санкций...

о: Да, такая возможность не исключена. Но мы не хотим доводить дело до такого обострения. Главное, чего мы добиваемся, - чтобы люди осознанно и ответственно подходили к поставкам вооружений во взрывоопасные регионы.

в: Раздаются голоса, что у России якобы есть планы аннексии Абхазии и Южной Осетии.

о: Таких планов у России не было и нет. Мы за то, чтобы в регионе Южного Кавказа развивались стабильные отношения. Мы помогаем Цхинвалу и Сухуму в развитии экономики, социальной сферы, образования. Только в этом году Россия окажет, например, Южной Осетии финансовую помощь в размере 8,5 миллиарда рублей. Мы взяли на себя также обязательства по обеспечению безопасности этих стран.

в: Сколько сейчас наших пограничников в Южной Осетии и Абхазии?

о: На сегодня в Южной Осетии 800 пограничников, в Абхазии - около тысячи. К концу года в каждой из этих стран будет также по полторы тысячи наших военных.

в: Некоторые политики в Абхазии и Южной Осетии говорят, что не исключают присоединения своих республик к России...

о: То, что на эти темы рассуждают политики в этих странах, свидетельствует только о том, что там идет живая, плюралистическая дискуссия.

Премьером Южной Осетии станет строитель из Челябинска

Марина Алешина

Парламент Южной Осетии большинством голосов поддержал кандидатуру главы правительства, предложенную президентом Эдуардом Кокойты. Новым премьером станет 40-летний Вадим Бровцев, который до последнего времени работал гендиректором крупной строительной фирмы в Челябинске. Кроме того, Бровцев был депутатом Озерского горсовета (Челябинская обл.). Выступая перед югоосетинскими парламентариями, он заявил, что новый кабинет министров будет сформирован в течение трех недель. Накануне Кокойты подписал указ об освобождении от должности премьера Асланбека Булацева. По официальной информации, причиной отставки стали проблемы со здоровьем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир