Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

От "Зенита" до заката

Ситуация в петербургском "Зените" в последние дни стала одной из главных тем для разговоров футбольных болельщиков. Чем ниже команда сваливается в турнирной таблице, тем больше негативной информации поступает из ее стана. Объявивший о своем уходе в конце года, главный тренер Дик Адвокат публично критикует руководство клуба и, вполне возможно, покинет расположение сине-бело-голубых досрочно
0
"Зенит" не смог сохранить ни Павла Погребняка (слева), ни Анатолия Тимощука. Не говоря уже о Кубке УЕФА... (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в петербургском "Зените" в последние дни стала одной из главных тем для разговоров футбольных болельщиков. Чем ниже команда сваливается в турнирной таблице, тем больше негативной информации поступает из ее стана. Объявивший о своем уходе в конце года, главный тренер Дик Адвокат публично критикует руководство клуба и, вполне возможно, покинет расположение сине-бело-голубых досрочно. Игроки "катят бочку" друг на друга в прессе; да их, тех, кто еще совсем недавно выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, остается в составе все меньше и меньше. "Известия" попытались понять, почему еще недавно самый успешный клуб премьер-лиги, имевший фактически неограниченный бюджет, сегодня на глазах теряет позиции и откатывается на места трехлетней давности.

Линия нападения Адвоката

По формальным признакам у "Зенита" и сейчас есть все необходимое, чтобы побороться за место в тройке призеров, а заодно - и за путевку в Лигу чемпионов. Состав команды даже после всех потерь выглядит по российским меркам боеспособным. А главное - у нее есть тренер, амбиции которого не позволяют ему работать вхолостую даже накануне отставки.

Дик Адвокат явно хочет оставить о себе добрую память в Питере - лучше всего, как известно, запоминается последнее. И тем острее выглядит его нынешняя критика в адрес руководства "Зенита". Поводом стало приобретение клубом итальянского хавбека Алессандро Розины вопреки мнению главного тренера, заявившего, что этот игрок команде не нужен. Адвокату, как известно, нужны нападающие.

Своя мотивация здесь есть у обеих сторон. Руководители "Зенита" думают о будущем сезоне, когда состав будет формироваться уже без Адвоката. А тренер всеми мыслями погружен в нынешний чемпионат, в котором он хочет напоследок хлопнуть дверью. Точно такая же ситуация год назад была и в ЦСКА. Только там Валерий Газзаев, заранее объявивший об отставке, оставался хозяином в команде до последних часов своей работы. И его положение выглядело настолько прочно, что еще за сутки до назначенного срока некоторые эксперты всерьез предполагали, что тренер все-таки никуда не уйдет. Газзаев все равно ушел, но оставил после себя и место в Лиге чемпионов, и отлаженную игру.

В "Зените" же Адвокату уже после первого круга дали почувствовать: в команде он больше не хозяин. Новый спортивный директор Игорь Корнеев занялся трансфером Розины, еще даже не вступив в должность. Очевидно, он имел на это карт-бланш. Мириться с таким положением дел "маленький генерал" не стал и высказал все, что думает на сей счет.

Собственно, теперь его шансы отработать весь положенный срок можно оценить как 50 на 50. А вся интрига сводится к тому, кто первый разорвет контракт. Если не выдержит Адвокат, ему придется отказаться от неустойки. Если выпады тренера будут слишком раздражать руководство, то голландец досрочно отправится восвояси, получив отступные за недоработанные месяцы или недели. Но при любом варианте никак не выиграет команда: на ударную концовку сезона эта ситуация ее вряд ли вдохновит.

Вполне возможно, именно Корнеев может сменить Адвоката на тренерском посту. Такой вариант в российском футболе уже апробирован: три года назад спортивным директором "Спартака" при опытном Владимире Федотове стал амбициозный молодой Станислав Черчесов. Посидел за спиной тренера, присмотрелся к игрокам, обстановке. А потом и сам возглавил команду. Может, потому и ведет себя Корнеев так уверенно?

Экономия по-питерски

Ужесточение расходов сейчас вроде бы стало одной из главных тем для "Зенита". Новый спортивный директор уже раскритиковал трансферную политику предшественников, и руководство клуба с ним согласилось. Действительно, за многих игроков "Зенит" в последние годы явно переплачивал. 30 миллионов евро за Данни - это очевидный перебор. На футбольном поле эти приобретения себя оправдали - "Зенит" дал результат и в России, и в Европе. А вот на трансферном рынке реализовать своих звезд клуб в полной мере не смог.

К примеру, многомесячная эпопея с продажей лучшего футболиста страны и главного открытия прошлогоднего чемпионата Европы Андрея Аршавина завершилась сделкой в 18 миллионов евро. Для сравнения: ЦСКА определил в английскую премьер-лигу вчерашнего юниора Жо за 25 миллионов, а Жиркова - за 20. Аршавина питерцы не покупали, это воспитанник клуба - заработали на нем, и ладно. Но на трансфере Тимощука клуб потерял совершенно точно. Существенный вклад капитана команды в выигрыш Кубка УЕФА неминуемо должен был сказаться на его стоимости. Однако мюнхенской "Баварии" украинец достался за гораздо меньшие деньги, чем "Зенит" приобрел его у "Шахтера".

Странно выглядит и ситуация с Павлом Погребняком. Форвард был куплен у "Томи" за 5 миллионов евро, а в "Штутгарт" продан на днях за 4,5 миллиона. Между тем за два с половиной года, проведенных в Питере, форвард достиг своего расцвета, выиграл два Еврокубка и закрепился в сборной страны. Да и возраст у него совсем не преклонный - всего 25 лет.

Тем не менее "Зениту" пришлось идти немцам на уступки. Дело в том, что через полгода у Погребняка заканчивался контракт, и тогда он мог уйти вообще бесплатно. Почему клуб позволил сложиться такой ситуации - вопрос опять-таки к его менеджерам.

Если такие казусы будут происходить и дальше, то нынешняя ставка клуба на экономию вряд ли сыграет. К тому же, если отбросить в сторону громкие заявления, на деле пока ничего не изменилось. Покупка уже упоминавшегося выше Алессандро Розины обошлась "Зениту" в 7 миллионов евро. Эти деньги были выложены за малоизвестного полузащитника "Торино", который должен был начать новый сезон во втором итальянском дивизионе. Между тем еще несколько лет назад тогдашний тренер "Зенита" Властимил Петржела мечтал об усилении игроками стоимостью 2 миллиона...

И пошел хавбек на голкипера...

То, что в стане команды не все гладко, подтверждает и эпизод, случившийся после матча с "Сатурном". Досадная для команды ничья в Раменском обернулась публичным конфликтом полузащитника Романа Широкова и вратаря Вячеслава Малафеева. Футбол - игра эмоциональная, словесные перепалки и даже драки между одноклубниками здесь случаются. Только вот происходит подобное почти всегда вдали от посторонних глаз и ушей.

Но в "Зените", как видно, сейчас не та ситуация. Шутка ли, Адвокат критикует клубную администрацию прямо на пресс-конференции и заявляет, что отныне не будет общаться с Корнеевым. "А мы что, права не имеем?" - очевидно, примерно так рассудили и некоторые игроки. И вот уже автор так и не ставшего победным гола в ворота "Сатурна" Широков публично чихвостит оплошавшего в концовке голкипера "Зенита" и сборной страны Малафеева. А тот в ответ "заряжает" отповедь одноклубнику через собственную пресс-службу. Правда, потом пресс-служба поторопилась сообщить, что скандалисты пошли на мировую. Но это сути дела уже не меняет.

Когда система ценностей в клубе размывается, "осадок" может выпасть в самых неожиданных местах...

Трансферная деятельность "Зенита" за последние 3 года

Стоимость
покупки*продажи*
Анатолий Тимощук 1611
Андрей Аршавин -18
Павел Погребняк 54,5
Алехандро Домингес 73
Себастьен Пюигренье6отдан в аренду в "Болтон"

* млн евро

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир