Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Magna наносит ответный удар

General Motors никак не может решить, кому же продать несчастный Opel. Вроде бы американцы склоняются к бельгийской RHJ, но правительство Германии насмерть стоит за союз канадской Magna и Сбербанка. Кажется, немцам пока удалось склонить чашу весов в свою пользу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мыльная опера под названием "Как General Motors Opel продавал" началась уже давно. Недавно все говорили о том, что скорее всего бренд достанется бельгийцам из RHJ, теперь же Интерфакс со ссылкой на Bloomberg сообщает о том, что чаша весов, кажется, склоняется в пользу канадско-российского союза Magna и Сбербанка.

Противодействие General Motors (GM) в отношении выбора Magna в качестве покупателя для германского автопроизводителя Opel снижается, заявил в интервью агентству министр экономики земли Рейнланд-Палатинат Хендрик Геринг. Таким образом, можно сделать вывод, что давление немецкого правительства на американцев (напомним, Германия за то, чтобы Opel был продан канадцам) принесло свои результаты.

"Остается лишь несколько открытых вопросов между альянсом Magna/Сбербанк и GM, они могут быть разрешены в течение нескольких дней, если к этому будет политическая воля", - сказал он. Министр ожидает заключения соглашения между сторонами до конца недели.

Заместитель министра экономики ФРГ Йохен Хоманн сказал во вторник в Берлине журналистам, что на переговорах по поводу судьбы Opel есть "явный прогресс". Он также ожидает результатов до конца недели.

Немцы в последнее время, узнав, что GM благосклонен к бельгийцам, пропорционально усилили давление на компанию. Премьер-министры Гессена Роланд Кох и Тюрингии Дитер Альтхаус недавно прямо заявили: если Opel продадут RHJ, ни о каких госгарантиях и речи быть не может. Оба политика подчеркнули, что на государственную поддержку может рассчитывать только канадско-российский консорциум. Во вторник в Берлине прошла встреча с представителями GM, Magna и бельгийской RHJ, которая является вторым основным претендентом на покупку германского автопроизводителя.

"Я не могу представить при каких бы то ни было условиях, чтобы федеральное правительство или правительства германских земель изменили свое решение в отношении Magna", - заявил министр экономики земли Тюрингия Юрген Рейнхольц. По его словам, Magna пошла на "значительные уступки", которые должны склонить руководство GM в ее пользу.

В то же время The Financial Times пишет, что продажа Opel может затянуться еще на несколько недель из-за разногласий GM и Magna.

На этой неделе стороны продолжают переговоры, пытаясь преодолеть разногласия по вопросам использования интеллектуальной собственности и судьбы российского бизнеса GM.

В понедельник новый совет директоров GM не принял никакого решения, его члены были лишь проинформированы о ходе переговоров.

Главный переговорщик от американской компании Джон Смит считает, однако, предложение бельгийцев более простым.

Magna хотела бы получить вместе с Opel активы GM, которые расположены на территории бывшего СССР и не были включены изначально в сделку, пишет FT. Речь идет о предприятии в Узбекистане, заводе в Санкт-Петербурге, правах на марку Chevrolet в России. GM также возражает против предоставления российским партнерам прав на использование своей интеллектуальной собственности.

Напомним, согласно новым планам компаний, Magna совместно со Сбербанком будут претендовать на 55% в компании - каждая из сторон должна будет получить по 27,5% акций. Партнеры планируют инвестировать в компанию около 700 млн. евро, в обмен рассчитывая получить гарантии со стороны правительства Германии в размере 4,5 млрд. евро и планирует сократить в целом в Европе 10 000 мест, в том числе 3 000 в Германии против 9 900 рабочих мест, из них 3 900 в Германии, которые предлагает RHJ.

Битва за Opel продолжается, и конца ей пока не видно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир