Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Василия Червония убил звонок Ющенко?

Имя украинского националиста Василия Червония в эти дни у всех на слуху. Именно он в свое время возглавлял Ровенскую область, которую только что посетил Патриарх Кирилл, отнимал храмы у Московского патриархата и передавал их раскольническому Киевскому. А потом его убила молния. Верующие говорили, что экс-губернатора постигла Божья кара
0
Звонок Ющенко стал смертельным для Василия Червония (фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя украинского националиста Василия Червония в эти дни у всех на слуху. Именно он в свое время возглавлял Ровенскую область, которую только что посетил Патриарх Кирилл, отнимал храмы у Московского патриархата и передавал их раскольническому Киевскому. А потом его убила молния. Верующие говорили, что экс-губернатора постигла Божья кара.

Кроме того, есть версия, что 51-летний Червоний умер из-за звонка президента Украины Виктора Ющенко. В фатальный для "борца с РПЦ" день 4 июля, когда он отдыхал за городом, началась гроза, и все его друзья побежали в укрытие. А Червоний задержался - зазвонил его мобильный. Политик якобы сказал: "Хлопцы, тихо, звонит президент". И в этот момент его ударила молния. Спасти Червония не удалось, он умер в больнице.

Якобы именно с этим звонком связана поспешность, с которой Ющенко выразил соболезнование по поводу смерти Червония и назвал его "настоящим патриотом Украины, посвятившим свою жизнь развитию национально-освободительного движения".

Свою лепту в это "развитие" Червоний внес даже после смерти. Как выяснили "Известия", Патриарха Кирилла не хотели пускать в Ровно именно из-за смерти политика. Секретариат Ющенко и спецслужбы якобы смутили заявления прихожан Московского патриархата, что Червония покарал Господь. Хотя ни один из иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата подобного не говорил, власти приготовились к столкновениям приверженцев двух церквей. Была обнародована информация, что перед смертью Червоний готовил акции протеста прихожан Киевского патриархата против визита Предстоятеля РПЦ.

В Ровно 51-летний Червоний, вечно одетый в вышиванку, отстроил огромный Свято-Покровский кафедральный собор Киевского патриархата, на территории которого его и похоронили. Тяжелый характер Червония довел его до того, что он, четырежды депутат Верховной рады, на последних выборах с трудом прошел в областной совет, в котором возглавил фракцию Украинской народной партии. Дважды он пытался стать мэром Ровно, но безуспешно. Собирался баллотироваться и в третий раз. Раскольнический Киевский патриархат не жалел для Червония наград, вручив ему в том числе и орден Равноапостольного святого князя Владимира.

Интересно, что Червоний пришел в политику не только как националист, но и как поэт, составлявший неплохие вирши. После того как Червоний начал захватывать православные храмы, одна из украинских газет посвятила ему публикацию "На смерть поэта".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир