Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Кокойты уволил премьера

Накануне годовщины начала "августовской войны" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об отставке главы правительства Асланбека Булацева. По официальной версии, премьер освобожден от должности по состоянию здоровья. Одновременно прекращаются полномочия кабинета, который не проработал в новом составе и года
0
Эдуарду Кокойты (слева) с Асланбеком Булацевым больше не по пути (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне годовщины начала "августовской войны" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об отставке главы правительства Асланбека Булацева. По официальной версии, премьер освобожден от должности по состоянию здоровья. Одновременно прекращаются полномочия кабинета, который не проработал в новом составе и года.

О том, что главе югоосетинского правительства трудно исполнять свои обязанности, Кокойты говорил еще в апреле. "Асланбек Булацев имеет желание работать, но ему на данный момент мешают серьезные проблемы со здоровьем. Он несколько раз просил меня освободить его от занимаемой должности, однако я решил подождать", - сообщил тогда президент Южной Осетии. Вместе с тем не далее как в июне, знакомясь с проектами по восстановлению жилья, он дал понять, что не вполне доволен работой кабинета. "Вместо того, чтобы решать вопросы помощи пострадавшему населению, снимать социальную напряженность, многие чиновники злоупотребляют своим служебным положением. Я хочу сказать, что одновременно с началом работы нового парламента будет реорганизовано и правительство".

Таким образом, отставка кабинета, призванного в свое время преодолеть "полный паралич" исполнительной власти при распределении российской гуманитарной помощи (выражение самого Кокойты), не стала полной неожиданностью. При этом эксперты полагают: это кадровое решение не случайно было принято накануне годовщины "августовской войны", когда ситуация на грузино-югоосетинской границе вновь обострилась, а в адрес Кокойты звучит все больше критики, в том числе со стороны оппозиции. В частности, команду президента обвиняют в коррупции и нецелевом использовании финансовой помощи из России. По мнению ряда аналитиков, отставка правительства стала своего рода попыткой "выпустить пар" и одновременно избавиться от "человека Москвы" (до последнего назначения 46-летний Булацев два года возглавлял управление Федеральной налоговой службы по Северной Осетии, а ранее в течение двадцати лет работал в органах госбезопасности).

Впрочем, по этому вопросу уже высказался посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Он назвал "полной чушью" слухи о том, что кандидатура Булацева могла быть неугодной Кокойты. "Никаких конфликтов между ними не было", - заявил дипломат. По его словам, отставка была "плановой", а в республике "идет обычный, конституционный процесс государственного строительства".

Сам Кокойты заверил журналистов, что отставка "не вызвана никакими политическими или административными мотивами". Согласно президентскому указу министры будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый состав правительства, который могут объявить в течение двух дней. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир