Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О комарах, и не только

В понедельник в Москве завершился первый фестиваль экологических фильмов "Золотой витязь". Награды победителям вручили в московском Доме кино. Однако не менее существенным, чем показ фильмов, стало проведение конференции "Экология души - спасение человечества", по итогам которой будет направлено обращение участников форума к руководителям крупнейших стран мира, ООН и ЮНЕСКО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Москве завершился первый фестиваль экологических фильмов "Золотой витязь". Награды победителям вручили в московском Доме кино. Однако не менее существенным, чем показ фильмов, стало проведение конференции "Экология души - спасение человечества", по итогам которой будет направлено обращение участников форума к руководителям крупнейших стран мира, ООН и ЮНЕСКО.

По признанию главного вдохновителя и инициатора проекта, президента фестиваля и председателя жюри Николая Бурляева, уже в процессе подготовки ему стало понятно, что центрообразующим понятием должна стать экология души - поскольку, по его глубокому убеждению, обращенная к Богу душа будет выступать и хранителем природы. Но, чтобы мастера культуры могли создавать "экологически чистые произведения", бюджет Министерства культуры должен, с точки зрения Бурляева, быть сопоставим с бюджетом Министерства обороны.

Ученые были более конкретны: об экологии говорили как на макроуровне, так и на уровне бытовых проблем - в частности, о необходимости срочно наладить в России переработку отходов и возродить традицию сбора макулатуры...

И программа фильмов (36 неигровых картин из 14 стран мира), и список награжденных лишь подчеркивают эту двоякую направленность форума. Так, "Серебряного витязя" получил российский фильм режиссера Бориса Лизнева "Окно". Действие разворачивается в Москве и Петербурге в 2000 году и прослеживает судьбы четырех представителей разных творческих профессий, не вписавшихся в буржуазный истеблишмент, но нашедших каждый свой путь служения людям и Богу. А Гран-при фестиваля отдан фильму, главной героиней которого стала дикая природа, вызывающая восхищение и оторопь человека. Это "Русский заповедник" болгарского режиссера Валерия Тимощенко.

"Золотого витязя" также получила болгарская картина - "Проблема москитов и другие истории" (реж. Андрей Паунов). За ней уже тянется шлейф наград и международного признания. В 2007-м фильм участвовал в Неделе критики Каннского фестиваля и в московском фестивале артхаусного кино "Завтра", получил награды в Лондоне, Карловых Варах, Сараево. В маленьком городке начинается строительство атомной станции. Жители предвкушают наступление новой эры: рабочие места, внимание руководства страны и прессы. И всё бы хорошо, но неожиданно городок подвергается нападению комаров-мутантов, похожих на посланцев ада... В пересказе сюжет звучит сюрреалистично, но, как утверждает режиссер, история эта произошла на самом деле.

Комментарии
Прямой эфир