Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Кремле назвали самоотверженными действия властей после прорыва Каховской ГЭС
Мир
В турецком Самсуне в аварии с двумя трамваями пострадали 14 человек
Происшествия
Пассажирский самолет экстренно приземлился в Самаре из-за неполадки
Мир
Песков прокомментировал заявление Белого дома о противодействии РФ на рынке атомной энергетики
Общество
Сальдо оценил ущерб от прорыва Каховской ГЭС в более чем 1,5 млрд рублей
Мир
Смог в Нью-Йорке продержится еще несколько дней
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Общество
Хуснуллин заявил о запасах воды в Крыму на 500 дней
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Мир
Москва учтет подрыв участка аммиакопровода при консультациях по зерновой сделке
Экономика
Курс доллара превысил 83 рубля впервые с 7 апреля
Мир
Посол РФ исключил скорое возобновление взаимодействия России и Греции

Почему за "кукольные" домики платят по-взрослому

"У нас происходит небывалое, - заинтриговал "Известия" домовладелец из деревни Волково Одинцовского района Подмосковья, позвонивший в редакцию, - нашу и соседнюю деревню застраивают одинаковыми домиками кукольного размера, в которых никто не живет. На некоторых - объявления о продаже. Что бы это значило?" Одинцовский район Московской области - один из самых дорогих в России, в который входит и знаменитая Рублевка. Но кто и зачем строит там "потемкинские" деревни?
0
Чтобы построить большой дом, сначала надо купить маленький (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"У нас происходит небывалое, - заинтриговал "Известия" домовладелец из деревни Волково Одинцовского района Подмосковья, позвонивший в редакцию, - нашу и соседнюю деревню застраивают одинаковыми домиками кукольного размера, в которых никто не живет. На некоторых - объявления о продаже. Что бы это значило?" Одинцовский район Московской области - один из самых дорогих в России, в который входит и знаменитая Рублевка. Но кто и зачем строит там "потемкинские" деревни? Корреспонденты "Известий" выехали на местность.

Касам бихур! Мамой клянусь!

Деревня Волково и сразу за ней Бушарино - не Рублевка, но тоже отличное место. На берегу Москвы-реки, кудрявые ландшафты, отличные дороги. Рядом летописный Звенигород. До Москвы 50 км.

Въезжая в Волково, ищем глазом обещанные домики. Но для начала видим верблюда и двух ослов. Животные мирно пасутся на лужку, образуя законченную композицию с заведением у дороги. Заведение, стилизованное под средневековую крепость, называется "Чайхана" и слывет в округе узбекским рестораном.

В соседней деревне Бушарино входную дверь в сельпо украшают загадочные письмена: "Ба худат, ба модарат. Касам бихур!" Рядом перевод: "На себя, мамой клянусь!" Лингвистические изыскания, предпринятые по возвращении в Москву, позволили установить, что в русской транскрипции приведен отнюдь не узбекский (тюркская группа), а таджикский (персидская группа) текст. Все три фразы буквально на русский язык не переводятся, по смыслу близки к "мамой клянусь", но никакого "на себя".

- Бьются и бьются в эту дверь, - сокрушается продавщица, - сколько ни повторяй, не запоминают. Их тут тьма - дома москвичам строят. Их старший пришел, написал табличку.

А вскоре и искомые потемкинские деревни не заставили себя ждать. Вот они - раскинулись по обе стороны дороги. На пустыре из чертополоха поднимаются вроде как будки для собак крупного размера. Стоят рядком. Окна и двери есть, но заколочены. Внутри домика - комнатушка два на три метра. Переночевать можно, а жить нельзя - ни воды, ни света, ни уборной, ни тропинки сквозь бурьян. И никакого фундамента - "курьи ножки" в два кирпича.

- Эти домики сначала вон где стояли, - показывает продавщица. - А когда там участки продали, домики сюда перенесли. Так они и прыгают, одни и те же.

Щедрые кадастры

Как это - "прыгают"? Это же по идее недвижимость. Что же продают владельцы мобильных номеров, указанных в объявлениях на домиках?

- Продаем земельные участки. 15 соток по 7,5 тысячи долларов за сотку, - объявил продавец по имени Дмитрий. - По договору купли-продажи, свидетельство о собственности на участок оформлено. Сначала была аренда земли под индивидуальное жилищное строительство. Домик зачем? Для адреса. Чтобы выкупить землю.

Темнит что-то Дмитрий.

- В соответствии с Земельным и Гражданским кодексами и другими законами собственник здания обладает правом выкупа земельного участка вне аукциона, по кадастровой стоимости, - объясняет "Известиям" юрист Павел Ламбров из адвокатского бюро "Николаев и партнеры". - Судя по всему, коммерсанты сначала получили землю в аренду под индивидуальное жилищное строительство, затем поставили эти домики, потом приватизировали их и на этом основании дешево оформили право собственности на землю.

При этом, судя по всему, проволочек с оформлением этих потемкинских строений у коммерсантов, в отличии от обычных граждан, которые годами обивают чиновные кабинеты для оформления своих настоящих домиков в собственность, не было. Почему? Риторический вопрос.

Дмитрий и другие продавцы, которых мы обзвонили, в принципе подтверждали эту схему. А почему бы и не подтвердить в разговоре с потенциальным покупателем? Ясно же, что на аукционе участок стоил бы дороже. И о 7,5-10-11 тысячах за сотку можно было бы забыть.

Кстати, а на сколько дороже? По прикидкам продавцов, на 30-50 тысяч долларов. Уточнить сумму "Известиям" не удалось. В Одинцовском районе изредка (раза 3-4 в год) проводятся аукционы по продаже участков под ИЖС. Но какие-то странные. Подняв архив официальной информации администрации Одинцовского района за два года, "Известия" обнаружили, что обычно на один участок находится только один претендент. Приходится отдавать ему землю по стартовой (фактически - по кадастровой) цене. Впрочем, однажды - в августе прошлого года - на торги было выставлено 13 участков в деревне Агафоново. Уникальный случай - за каждый боролись по 3-4 человека. Раскупили все. Но по каким ценам - об этом в открытых источниках информация отсутствует. Что интересно, по итогам аукциона номер каждого лота строго совпал с номером победителя. Пасьянс сошелся: участник N 1 победил на торгах за участок N 1 - и так до 13-го номера. Бывают же совпадения!

Считается, что в Одинцовском районе и без аукционов земля дорогая. У Счетной палаты Российской Федерации другое мнение. Накануне 2008 года государственный аудитор проверил и доложил своему ведомству "Обоснованность кадастровой оценки земли в Одинцовском районе Московской области". Деревню Волково - ту самую, где ходят верблюды и стоят кукольные домики, - даже привел как пример "необоснованности". Среднее значение кадастровой стоимости земли под домами индивидуальной жилой застройки в районе в 2006 году равнялось 1355,44 рубля за квадратный метр. В Волкове - 512,49 рубля. А в 2005 году - 4036,56 рубля, почти в 10 раз больше.

Сейчас, по данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, участки под жилье в Волкове стоят примерно столько же. Например, 15-соточный участок владелец "курьих ножек" выкупит всего за 708 тысяч рублей. Это 21 тысяча долларов. За такие деньги комнату в одинцовской коммуналке не купишь. Зато продаст он его минимум за 113 тысяч.

Казна скудеет. Недовольных нет

Казалось бы, и что тут такого? Продавец правдив с покупателем - право выкупа земли без аукциона гарантировано законом, свидетельство о собственности на землю оформлено. Покупатель приобретает участок по договору купли-продажи, самому надежному в сделках с землей. А о том, что домик, под который оформили землю, - фальшивка, пускай у чиновников голова болит.

Есть статья 130 в Гражданском кодексе - называется "Недвижимые и движимые вещи". Она гласит: "К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства".

То есть капитальный дом - это недвижимость, приватизировав его, можно претендовать на выкуп участка. А переносная потемкинская будка - нет. Хочешь стать собственником земли, на которой она сегодня стоит, а завтра нет, - торгуйся на аукционе. В Звенигородском отделении БТИ, где ведают волковской и бушаринской недвижимостью, это правило теоретически подтвердили. Видели ли государственные оценщики собственными глазами, что именно они отнесли к недвижимости, неизвестно.

Главу Никольского сельского округа Юрия Супрунова, в чьей компетенции земельные дела Волкова и Бушарина, мы вызванивали три рабочих дня. Увы, безрезультатно. Надеемся, что занятый чиновник все же откликнется на публикацию "Известий".

Первые лица администрации Одинцовского района в законном отпуске. Начальник окружного Управления земельных ресурсов Сергей Александров подтвердил, что правом выкупа по кадастровой стоимости земли, сданной в аренду под индивидуальное жилищное строительство, обладает собственник капитального строения на этой земле. Но про потемкинские деревни под Звенигородом ему ничего не известно.

- Если у кого-то есть сомнения в законности, нужно написать заявление в администрацию, на основании которого будет осуществлен земельный контроль. А я документов не видел.

Очень жаль. Такие диковины в районе - верблюды, персидские клятвы, бутафорские избушки... А власти ничего не знают. И любуются ими только въедливые поселяне да журналисты. Покупателям тоже хорошо - купят в отличном месте участок относительно недорого. И продавцам неплохо - денег заработают. Нельзя же сказать, что они у казны воруют. Не воруют - просто недокладывают...

Комментарии
Прямой эфир