"Все, как в 20-30-е годы, делается на ватмане"
На прошлой неделе Дмитрий Медведев посетил закрытый город Саров, где ему по секрету показали разработки в области создания суперкомпьютера. Он мощнее обычных компьютеров, которыми миллионы россиян пользуются дома и на работе, в миллионы раз, и может совершать один квадриллион операций в секунду! А во вторник президент провел заседание Совбеза, как раз посвященное созданию суперкомпьютеров и грид-технологиям, образующим компьютерную инфраструктуру будущего. Пока у нас ситуация в этой области "совсем непростая". Россия, например, по суперкомпьютерам занимает лишь 15-е место. Медведев во вторник пообещал: мы, безусловно, будем вкладывать средства в их производство, но остается вопрос - будет ли эта супертехника востребована?
Открывая заседание, Медведев сразу предупредил: тема, которую предстоит обсудить, не антикризисная, но стратегическая. Эффект проводимых исследований многократно увеличивается, затраты на проектирование самых передовых и сложных образцов продукции радикально сокращаются, качество продукции повышается, конкурентоспособность страны растет, обороноспособность и безопасность укрепляются...
Быть может, он даже слишком подробно перечислял преимущества суперкомпьютера. Но ликбез президента явно был не лишним. От слов "грид-технологии", "терафлопная производительность", "петафлоп" некоторые присутствовавшие чиновники явно приходили в ужас.
- Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры, для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку, - "уколол" их президент.
Поэтому и заинтересованности в использовании суперкомпьютерных технологий никакой нет. "Игнорируются такие возможности даже в тех случаях, когда их перспективы могут дать прорывной эффект", - посетовал Медведев. А для убедительности перешел на более понятный каждому чиновнику язык цифр: если взять, например, топ-лист 500 самых мощных суперкомпьютеров, оказывается, что 476 из них - ЭВМ, произведенные в США.
- У нас только считанные единицы моделей, по сути, один самолет, обсчитаны на суперкомпьютере, то есть он существует в цифровом виде. Все остальное, как в 20-30-е годы, делается на ватмане, - с досадой добавил президент.
Конкурентоспособную продукцию с таким бумажным подходом не создашь, и интерес к ней у потенциальных покупателей, конечно, не вызовешь. Для решения проблемы президент поставил пять задач: определить приоритетные направления использования суперкомпьютеров, "подтянуть" уровень отечественной электронной компонентной базы, сформировать нормативно-правовую базу, создать условия для грид-сетей и подготовить кадры.
- При этом есть один, самый главный вопрос - насколько полно суперкомпьютеры будут загружены, - предупредил Медведев и призвал "всячески стимулировать их востребованность".