Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура ловит вшей

В свое время товарищ Ленин предостерегал: "Или социализм победит вшей, или вши - социализм". Что стало с социализмом - известно. Зато вши здравствуют и поныне. И активно побеждают, то есть размножаются. Даже у нас - в культурном и цивилизованном Петербурге. Причем проблема эта настолько серьезная, что решать ее пришлось на уровне правоохранительных органов - усилий медиков оказалось недостаточно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В свое время товарищ Ленин предостерегал: "Или социализм победит вшей, или вши - социализм". Что стало с социализмом - известно. Зато вши здравствуют и поныне. И активно побеждают, то есть размножаются. Даже у нас - в культурном и цивилизованном Петербурге. Причем проблема эта настолько серьезная, что решать ее пришлось на уровне правоохранительных органов - усилий медиков оказалось недостаточно.

Заявление от родителей, чьи дети стали жертвами "вшивой напасти" поступило в прокуратуру Калининского района весной. В нем, в частности, говорилось, что в период с 14 февраля по 7 апреля 2009 года в школе № 192, известной как Брюсовская гимназия, зафиксировано 36 случаев педикулеза среди учеников младших классов. Цифра наводила на мысль об эпидемии, а главное - родители просили установить виновных. В том, что источником заразы стала именно школа, не сомневался никто.

Результаты прокурорской проверки появились в начале этой недели. Изучение медицинской документации подтвердило худшие родительские подозрения. "Осмотры на педикулез проводились некачественно", а в самой гимназии "не были обеспечены условия по предотвращению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний", - к таким выводам пришли в прокуратуре.

Виновные тоже нашлись. Точнее - виновная. Ею оказалась старшая медсестра дошкольно-школьного отделения поликлиники № 46. По итогам проверки она привлечена к административной ответственности и оштрафована на 1 тыс. рублей.

Короче, "зачесались" все, да поздно. Между тем случай в Брюсовской гимназии скандальный, но далеко не единственный. Как показал прошлогодний рейд Роспотребнадзора, порядок выполнения противопедикулезных мероприятий нарушается чуть ли не в каждой третьей школе города. Из 204 общеобразовательных учреждений замечания получило 61. К административной ответственности было привлечено 75 должностных лиц, 58 из них - медработники. Но и это, как показывает практика, не помогло - паразиты в элитной гимназии завелись уже после массовой проверки.

Впрочем, у врачей на этот счет своя точка зрения.

- На борьбу со вшами должны встать не только соответствующие службы, но и сами жители. Педикулез - это паразитарное заболевание, которое напрямую зависит от человека, - убежден начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков. - Самая простая мера профилактики - тщательный, по возможности ежедневный осмотр головы. И своей, и детской. Причем искать надо не только вшей, но и гнид. Их наличие уже позволяет поставить диагноз "педикулез".

Комментарии
Прямой эфир