Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Давай поженимся" или "Izmena.tv"

"Программа о том, как найти свое счастье" "Давай поженимся" переехала с дневного времени на лучшее вечернее, вытеснив с этого завидного места сериал "Обручальное кольцо". Видимо, "Обручальное кольцо" оказалось слишком простеньким украшением прайм-тайма "Первого канала". А типичное дневное зрелище для домохозяек удостоилось существенного повышения - видно, с программным продуктом на ТВ совсем беда
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Программа о том, как найти свое счастье" "Давай поженимся" переехала с дневного времени на лучшее вечернее, вытеснив с этого завидного места сериал "Обручальное кольцо". Видимо, "Обручальное кольцо" оказалось слишком простеньким украшением прайм-тайма "Первого канала". А типичное дневное зрелище для домохозяек удостоилось существенного повышения - видно, с программным продуктом на ТВ совсем беда.

Программа "Давай поженимся" сводит в эфире желающих "найти свою половинку". Герой или героиня выбирают сразу из трех претендентов, а помогают им в этом ведущая Лариса Гузеева, а также неизменно присутствующие в студии профессиональная сваха и профессиональная же социологиня. От желающих брачеваться с помощью ТВ отбоя нет. Уверена, впрочем, что приходящие в студию женихи и невесты ищут не столько счастья в любви и браке, сколько нескольких мгновений телевизионной славы. На иных кандидатов в невесты или женихи без слез не взглянешь, но выбирают, как правило, и самых завалящих: это все ж таки шоу, а не брачная контора, и, чтобы шоу могло продолжаться, выбирать нужно немедленно и сейчас. Как говорит сваха, "какой самец вам понравится, на кого туркнет, - того и берите".

Зрелище с точки зрения телевидения довольно скучное. Кандидаты на "вторую половинку" должны себя повыгоднее представить, а герой или героиня, в свою очередь, должны решить, кто больше понравился. Здесь любопытно, какие требования предъявляются к потенциальному мужу (жене). Девушки почти все поголовно мечтают о материально обеспеченном, непьющем, уверенном в себе мужчине - желательно с квартирой, машиной и прочими свидетельствами материального благосостояния. Мужчины ищут красавицу-блондинку, способную при этом готовить ему завтраки-обеды-ужины, стирать и гладить, сидеть с детьми, но при этом оставаться красавицей-блондинкой.

Интеллектуальные и духовные запросы - на последнем месте. На минувшей неделе состоялся характерный диалог между ведущей и одним из кандидатов в женихи, признавшимся, что до появления в студии у него пять лет длилась большая и чистая любовь. "А близкие отношения у вас были?" - деловито интересуется Лариса Гузеева. "Нет", - смущенно признается тщедушный молодой мужчина, пришедший на ТВ с мамой. "То есть как? А что вы делали-то все пять лет?" - изумлена Гузеева. "Стихи писали друг другу", - конфузится юноша. "Ужас какой!" - шокирована ведущая.

Невеста, выбиравшая на сей раз женихов, приехала в Москву из шахтерского городка и желает в придачу к мужу получить все и сразу: прописку, квартиру, достаток. Ведущая, не скрывая возмущения, резюмирует: "Правильно, что москвичи боятся приезжих. Бойтесь!" Ну, типа, все они такие: хищные, алчные, хотят на все готовенькое, вместо того чтобы строить отношения с нуля, зарабатывая на свое гнездышко вместе с молодым мужем. Словно подтверждая слова Гузеевой, приезжая из шахтерского городка выбирает постного и скучнейшего москвича, обладающего, однако, московской пропиской и денежной работой. Дойдет ли у молодых до свадьбы - большой вопрос, но все довольны. И даже ведущая, только что призывавшая москвичей бежать от приезжих невест как черт от ладана, желает счастья молодым.

А за час до этого герои другого шоу - "Пусть говорят" - призывали мужчин вообще не жениться, утверждая, что женщины в массе своей коварны, злонамеренны и только и делают, что спят и видят, как захомутать перспективного мужика, а потом пустить его по миру. История, которую обсуждали в студии, походила на анекдот. Бабушка стала суррогатной матерью для своей внучки, то есть для ребенка собственной бесплодной дочери. Отец ребенка от отцовства отказался, уверяя, что эти две дамы попросту украли его "генетический материал", который он любопытства ради сдал в одном из медицинских центров. Гости студии сначала ржали, слушая рассказ незадачливого папаши, а потом почему-то прониклись к нему симпатией и заклеймили позором хитроумных дам. Правда, результаты генетической экспертизы, зачитанные Малаховым прямо во время эфира, подтвердили отцовство означенного гражданина. Но он продолжал уверять, что стал отцом не по собственной воле, а по сговору женщин с врачами медицинского центра.

Вот тут-то в студии появилась другая героиня с сыном, которая закричала, что не допустит женитьбы сына на какой-нибудь подобной твари, которая потребует потом разделить имущество и пустит всю семью сына по миру. Унылый молчаливый сын кивал: не хочу жениться. Не верю женщинам. А внуков любимой маме пусть родит какая-нибудь суррогатная мамаша за особую мзду. Занавес.

Окончательно убеждает молодых людей, что семья - кошмар, а все бабы - сволочи, программа "Брачное чтиво", которая по нескольку раз на дню выходит на канале ДТВ. "Брачное чтиво" сделано в стиле реалити-шоу. Ну, типа, все происходит в реальности. Некое детективное агентство специализируется на разоблачении неверных супругов. Достаточно одному из них обратиться в агентство - и процесс пошел. В квартире, где предполагается прелюбодеяние, устанавливаются скрытые камеры. Когда они фиксируют ожидаемое, детективы звонят "заявителю" и привозят его на место преступления.

На этой неделе в агентство обратился сотрудник охранной фирмы - молодой мужчина со зверским лицом, заподозривший жену в измене. Жена не заставила долго ждать и, пока муж был на службе, быстренько привела к себе любовника. Как только молодые люди приступили к делу (эти кадры демонстрируются всегда с особым смаком), детективы рванули к обманутому мужу. Перед тем как ехать на место преступления, они посоветовали тому оставить на службе табельное оружие - от греха подальше. И вот развязка. Убегающий как заяц любовник, рыдающая жена и взбешенный муж, изысканную речь которого в адрес изменщицы коварной деликатно запикивают. Бросив ей в лицо обручальное кольцо, муж вместе с детективами покидает квартиру. Он возвращается на службу - в охранную контору, где оставил табельное оружие. Почему-то сразу вспомнился печально знаменитый майор Евсюков, который после размолвки с женой известно что натворил, имея доступ к табельному оружию.

Впрочем, майор Евсюков тут совершенно ни при чем. Он, к несчастью, лицо, реально существующее, а наш сотрудник охранной фирмы, к счастью, - чистая подстава. Как и все остальные участники "брачных" историй. И никаких скрытых камер никто нигде не устанавливает - это все кино: о том, что в съемках участвуют не обычные люди, а актеры, зрителей никто не предупреждает. А зрители у нас простодушные, и большинство уверено, что все происходит на самом деле. И что на самом деле верных жен и мужей практически не бывает в природе - просто далеко не у всех есть возможность обратиться к услугам детективного агентства и заснять преступление на скрытые камеры.

Оставлю в стороне вопрос чисто юридический - программа построена на методах, противоречащих основам российского законодательства. Никакое частное агентство просто не имеет права следить за людьми и устанавливать в их жилище подслушивающие и подсматривающие устройства (хотя в жизни, разумеется, за деньги можно все). Телевидение же в программах, подобных "Брачному чтиву", легализует правовой беспредел, от которого и так страдают граждане нашей необъятной страны.

Меня же больше волнует другое: те модели жизни и ценности, которые утверждает или ниспровергает ТВ в сознании зрителей. Ценности любви, нормальной семьи и человеческих взаимоотношений пропагандируются раз в году - в День семьи, любви и верности. Все остальные дни эти ценности растаптываются и девальвируются под напором программ и героев, пропагандирующих аномальные отношения в семье и аномальные семьи. На этом фоне программа "Давай поженимся" - благоуханный цветок. Там, по крайней мере, призывают людей строить семью и жить в согласии, а не подозревать друг друга во всех тяжких грехах.

Характерно, что электронный адрес "Брачного чтива" выглядит так: "Izmena@dtv.ru". Подходящее название для целого канала: "Измена-ТВ".

Комментарии
Прямой эфир