Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил об отсутствии у МАГАТЭ возможности наказать виновного в атаках на ЗАЭС
Армия
В Минобороны назвали задачей Горнина повышение прозрачности финансовых потоков
Мир
МИД Казахстана объяснил причину отказа от участия в саммите по Украине
Армия
Путин назначил заместителей главы Минобороны России
Мир
Ушаков заявил об отсутствии вклада саммита в Швейцарии в мирные соглашения
Авто
Правительство РФ не поддержало идею запрета на эвакуацию авто инвалидов
Общество
Путин освободил генерала Павла Попова от должности замминистра обороны РФ
Политика
Ушаков анонсировал обсуждение Путина с МИДом вопроса Украины и других тем
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Глава МАГАТЭ указал на понимание США нереалистичности отказа от урана из России
Мир
Оборонный экспорт Израиля достиг рекорда в 2023 году
Пресс-релизы
Завершился финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Общество
В Адыгее арестовали мать погибшей от побоев трехлетней девочки
Общество
В Дагестане грузовик задавил около сотни овец

Рамзан Кадыров собирается судиться

Дело об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой получило скандальное продолжение. Напомним, руководитель правозащитного центра "Мемориал", в грозненском отделении которого работала Эстемирова, Олег Орлов недвусмысленно заявил о возможной причастности президента Чечни Рамзана Кадырова к гибели правозащитницы. По его словам, Кадыров угрожал Эстемировой
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой получило скандальное продолжение. Напомним, руководитель правозащитного центра "Мемориал", в грозненском отделении которого работала Эстемирова, Олег Орлов недвусмысленно заявил о возможной причастности президента Чечни Рамзана Кадырова к гибели правозащитницы (см. "Известия" от 17 июля). По его словам, Кадыров угрожал Эстемировой. И даже если сам Кадыров не причастен к гибели правозащитницы, считает Орлов, то это могли сделать его приближенные - "чтобы угодить начальству". Глава Чечни, ранее осудивший убийство и пообещавший взять расследование под личный контроль, не замедлил с ответом. Он заявил, что намерен судиться с Орловым.

Заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова, возможно, будет направлено в суд уже в понедельник. Об этом сообщил журналистам адвокат Андрей Красненков, который будет представлять интересы главы Чечни. Скорее всего, заявление будет направлено в суд по месту жительства председателя "Мемориала" Олега Орлова.

Красненков намеревается подать и заявление в ГУВД Москвы. Речь в нем о клевете в отношении Кадырова - заведомо ложном сообщении о его якобы причастности к особо тяжкому преступлению: похищению и убийству Натальи Эстемировой.

- Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер, - сказал Красненков.

Иными словами, адвокат собирается не только выиграть гражданский иск к Орлову, но и добиться уголовного преследования правозащитника. Если Орлов не докажет обоснованности своих обвинений в адрес Кадырова, то его может ожидать наказание до 3 лет лишения свободы.

Интересная деталь этого конфликта. Кадыров лично позвонил Орлову и сказал ему буквально следующее: "Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления". Эти слова приводит сам Орлов, их подтверждает и пресс-служба Кадырова. На это Орлов ответил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что тот, как президент, несет ответственность за произошедшее в республике. Кадыров согласился, однако заметил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" неправильно.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста, Дмитрий Медведев назвал версию о причастности Кадырова к убийству Эстемировой "примитивной". Сам Орлов не собирается отказываться от своих слов, а его коллеги-правозащитники намерены "дать бой" Кадырову. А пока "Мемориал" признал условия работы в Чечне слишком опасными и объявил о закрытии там своего отделения.

Комментарии
Прямой эфир