Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раз есть утечка мозгов - значит, и мозги есть

Утечка мозгов из России - как насморк при простуде. Поэтому и бороться нужно не с утечкой, она пройдет сама. С этим согласны все читатели газеты, которые приняли участие в обсуждении статьи Сергея Лескова "Русские ученые на Западе остаются русскими"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утечка мозгов из России - как насморк при простуде. Поэтому и бороться нужно не с утечкой, она пройдет сама. С этим согласны все читатели газеты, которые приняли участие в обсуждении статьи Сергея Лескова "Русские ученые на Западе остаются русскими" ("Известия", 26.06.09).

Работаю за океаном уже 14 лет. Факты целенаправленного вывоза российских ученых настолько общеизвестны, что даже не имеет смысла об этом говорить. Есть смысл обсуждать то, как в России наладить поддержку индустриальной науки частными компаниями, как поддержать интеллектуальную собственность и как сделать так, чтобы парламентарии и чиновники за жалкие подачки от НПО перестали принимать законы и подзаконные акты, разрушающие науку.

B Pavel A.

В Швеции я наблюдал, как научные сотрудники получали приглашения из разных стран и ехали туда, где настраивались подчас на совершенно иную тему. У нас нет такой мобильности. Большинство шведских ученых активно сотрудничают с международными научными организациями. Это их обогащает в научном плане, позволяет наладить связи, получать гранты. Нам надо себя вести таким же образом.

Ржевский, поручик

Великий Кони по этому поводу сказал так: "Гражданин, покинувший свою Родину в тяжелую для нее годину, независимо по какой причине (кроме высылки и смертельной опасности для жизни), не заслуживает уважения и сочувствия". И как ни крути, какие ни приводи доводы в пользу решения покинуть свою страну в тяжелое для нее время, все равно это предательство по отношению к своему народу. На кого работают все эти велеречивые господа, что честь и совесть променяли на "гамбургер" в том или ином виде? На тех, кто находится в лагере самых лютых врагов России.

Гончаров Геннадий Иванович

Вы исходите из того, что между Россией и Западом непременно будет столкновение? А надо настраиваться на сотрудничество. Ломоносов в трудное время для России жил и постигал науку в Германии. И женился там. Вот пусть и новые Ломоносовы поступают таким же образом, если на родине для них нет подходящих условий. Пока что эффективность нашей науки, увы, такова, что технологические новинки и научные открытия рождаются отнюдь не в России. Но никто же не лишает нас возможности пользоваться их плодами.

Морозов Евгений

Пафос Гончарова понятен. Но ведь тех, кто остался, мы все равно не используем. У меня друг есть. Он с 1992 года 14 лет отработал за копейки в Государственном оптическом институте. Писал статьи, ездил на конференции... В конце концов им так надоело, что он никуда не уезжает, что его уволили по сокращению штатов. И что теперь?

Раев Андрей Николаевич

В РФ вольготно только начальникам - хоть вообще весь персонал могут уволить, оставят одних управленцев, а работу распределят по соисполнителям. А когда в стране соисполнителей не останется, распихают по иностранным. Заказчики у всех этих оптических институтов и разных прочих "стекловок" все равно никуда не денутся, к ним будут обращаться. Так вот и живут отечественная наука и техника - как только государство требует чего-то современного, едут за бугор и покупают.

Ржевский, поручик

Действительно, наука у нас в загоне. Почему-то футболисту можно платить миллион долларов, певцу можно, а ученому-изобретателю - нельзя. Это многое объясняет. Теперь о моральной стороне. Конечно, в Парижах нашим ученым лучше, и это нам с сарказмом доказали. Также можно старенькую мать бросить, сдать в дом престарелых. От нее ж никакого толку. Больной ребенок родился - оставить его в роддоме. Вместо радости от общения с маленьким сплошные хлопоты и траты на лекарства. Те же рамки той же логики: в России плохо - значит, бросим Россию. Да, Ломоносов учился на Западе, но свои знания и опыт он в Россию привез. А вы?

Урфин Джюс из Сибири

Наши ученые работали за рубежом даже при Сталине. Хоть это и не было массовым явлением. Тот же Капица П.Л., вернувшись, обогатил советскую науку. И, коли государство "забило" на науку, нет ничего удивительного, что люди, желающие этой самой наукой заниматься, отправились туда, где это возможно. То есть за границу. Если у России есть заинтересованность в ученых, она может многих из них вернуть. Эти люди, если они приедут на Родину, будут очень ценны, поскольку не потеряли, а приумножили свою квалификацию, занимаясь любимым делом, зачастую получили при работе за рубежом доступ к ценной информации, которую никакой Штирлиц не достанет. В отличие от "хороших" ученых, вынужденных не заниматься в России наукой, но "патриотично" переквалифицировавшихся в менеджеров или "челноков". Подавляющее большинство из них уже никогда не смогут вернуться к научной работе - ни на Россию, ни на "врага". Так вот, если Российская Федерация все-таки намерена поднимать науку, у нее есть "золотой запас" - это наши ученые, работающие за рубежом. Осталось только определиться, что она может сделать для их возвращения.

Сидоренко Борис Николаевич

Комментарии
Прямой эфир