Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай Дроздов: "Мало что может сравниться с Камчаткой"

Прежде всего должен сказать, что по Камчатке следует путешествовать с опытными гидами. Во-первых, это безопаснее, во-вторых, увидите намного больше, чем если сами будете тыкаться, не зная местных особенностей
0
(фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прежде всего должен сказать, что по Камчатке следует путешествовать с опытными гидами. Во-первых, это безопаснее, во-вторых, увидите намного больше, чем если сами будете тыкаться, не зная местных особенностей.

Я сам бывал там несколько раз. Места, конечно, потрясающие. Обязательно надо посетить Паратунку, где расположены бассейны с термальной водой, и Кроноцкий заповедник. "Страна вулканов и гейзеров" - так романтично он называется. Кстати, такое сочетание - вулканы и гейзеры - не встречается больше нигде в мире. В том же Йеллоустонском парке в США гейзеров много, а вот вулканов явно не хватает.

Очень рекомендую Курильское озеро. Красота небывалая! Озеро находится на юге Камчатки в кальдере, провалившейся вершине вулкана, глубина его более 300 м. Кстати, в окрестностях озера много бурых медведей. Их на Камчатке вообще хватает. С одной стороны, это привлекает туристов, а с другой - создает дополнительные опасности. Надо соблюдать правила безопасности и не пытаться подойти поближе, чтобы разглядеть зверя во всех деталях.

Хочу посоветовать сходить в море половить краба. Собственно, по моему опыту, договориться об этом можно во многих рыболовецких совхозах либо же в самом Петропавловске-Камчатском.

Слетайте на вертолете на вулкан Мутновский, он находится в 80 км к югу от Петропавловска. Там одно из самых больших геотермальных месторождений в мире, и там же, на склоне, расположена малая долина гейзеров.

Конечно, отдельная тема - это острова рядом с Камчаткой. На острове Верхотурово в Карагинском заливе, что на севере полуострова, лед стоит до июня, зато летом на лежбище приплывает около 2 тыс. моржей. Впечатления незабываемые! Ну и конечно, Командорские острова. Совершенно уникальное место. Там расположены лежбища морских котиков, каланов, птичьи базары. Киты, кстати, неподалеку водятся.

По моим впечатлениям, а видел я все же многое, мало что может сравниться с Камчаткой. Потрясающая природа, пейзажи, возможность ощутить себя в какой-то степени первооткрывателем - все это, мне кажется, должно привлечь любознательных людей. Только вот не надо заниматься самодеятельностью, тогда путешествие станет и интереснее, и безопаснее.

* * *

Над Москвою ночь,
а здесь уже светает,
Ты ложишься спать,
а я уже встаю.

Новый день тебе с Камчатки
посылаю
И дарю тебе я новую зарю.

А Камчатка, а Камчатка,
А Камчатка от Москвы
далековата,
И сюда почтовый не идет.

И погода, лишь погода
виновата
В том, что вовремя
не прибыл самолет.

Может быть, тебе
когда-нибудь приснится
Край суровый,
что Камчаткою зовут,
Где из сопок днем и ночью
дым клубится
И с Большой земли
ребята писем ждут.

Приезжай, хоть расстояния
большие,
В край, где солнце
начинает свой поход,
Приезжай -
здесь начинается Россия,
И живет здесь
замечательный народ!

М. Плятсковский

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...