Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

"Адъютант" выходит из подполья

"Мы, ветераны войны, знающие Павла Макарова..." - так начиналось письмо, пришедшее в редакцию в июне 1970 года. Меня только-только перевели из Владивостока в центральный аппарат, и я, понятно, был полон рвения. А письмо, без преувеличения, содержало сенсацию. Еще не улеглись волны от оглушительного успеха фильма "Адъютант его превосходительства": главный герой - разведчик Кольцов в блистательном исполнении Юрия Соломина уже принял эстафету от Вайса-Любшина ("Щит и меч"), которую потом передаст Штирлицу-Тихонову ("Семнадцать мгновений весны")
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Мы, ветераны войны, знающие Павла Макарова..." - так начиналось письмо, пришедшее в редакцию в июне 1970 года. Меня только-только перевели из Владивостока в центральный аппарат, и я, понятно, был полон рвения. А письмо, без преувеличения, содержало сенсацию. Еще не улеглись волны от оглушительного успеха фильма "Адъютант его превосходительства": главный герой - разведчик Кольцов в блистательном исполнении Юрия Соломина уже принял эстафету от Вайса-Любшина ("Щит и меч"), которую потом передаст Штирлицу-Тихонову ("Семнадцать мгновений весны"). И вдруг оказывается, что у Кольцова есть реальный прототип и что он преспокойно живет себе в городе Симферополе.

...Весь путь до столицы Крыма я ломал голову: почему авторы сценария Игорь Болгарин и Григорий Северский ни словом не обмолвились о том, что есть реальный человек, чья жизнь положена в основу фильма (существовали воспоминания самого Макарова)? Ведь это не только сомнительно с точки зрения этики и авторского права, но лишает фильм дополнительной краски.

Насчет "преспокойно живет" я, пожалуй, хватил. И убедился в этом еще до порога макаровского домика. Все, у кого я спрашивал о Павле Васильевиче, охотно откликались, но при этом улыбались как-то замысловато. Уже беседуя с самим Макаровым, я понял причину улыбок и приблизился к ответу на мучивший вопрос.

Сегодня о Макарове сказали бы: неформатный и нетолерантный. Павлу Васильевичу были чужды компромиссы, его приводила в бешенство любая несправедливость. При этом он не сдерживал эмоций и частенько заглушал социальную обиду известным в России способом. В Крымском обкоме партии его на дух не переносили и поставили условие: "Никакого Макарова! Иначе не бывать фильму". Вот сценаристы и прогнулись. А Макаров, между прочим, был знаменит не только как адъютант белогвардейского генерала в Гражданскую войну, но и как командир партизанского подполья в Отечественную.

В очерке, умышленно озаглавленном, как и фильм, мне предстояло пройти между Сциллой партийного вето на имя Макарова и Харибдой возможных претензий могущественных сценаристов (они, по слухам, были своими людьми на Лубянке), но сказать при этом правду. Я, например, цитировал книгу самого Макарова "Партизаны Таврии", вторая часть которой легла в основу фильма. Но пришлось отказаться от упоминания журнала "Вокруг света", где когда-то печатался сценарий и где Павел Макаров был Павлом Макановым, который уже на экране стал Павлом Кольцовым. Много чего еще было и много чего не было. Например, не упоминалось слово "плагиат".

Большинство молодых коллег наверняка пожмут плечами: в чем, собственно, проблема? Отвечу: в эпохе. Фильм был одобрен на самом верху, значит, ни одного порочащего слова о нем - раз; есть отрицательное мнение обкома о реальном герое - два; авторов поддерживают компетентные органы - три. Этого хватало с головой, ибо все, одобренное партией, было свято.

...Начало очерка было напечатано в пятничном номере от 19 июня, окончание обещано в субботнем. Я был в редакции, "пас" материал. Звонок. Игорь Болгарин. Тон дружелюбно-угрожающий: "Зря, братцы, вы взялись за эту историю. К Макарову наверху много вопросов. Зачем вам неприятности?" Расчет у звонившего точный: в субботу инстанции не работают, согласовывать не с кем, а редакция вряд ли возьмет на себя ответственность за возможные последствия, благо заместитель редактора, который вел номер, уже спасовал. Главное - тормознуть публикацию, а в понедельник подключатся "соседи" (КГБ) - и вопрос будет решен окончательно.

Так бы оно и случилось, не окажись в тот день дежурным членом редколлегии Вадим Кассис. Он был тоже "оттуда" и при этом отменный журналист. Обладал решительным характером, имел связи и был настоящим товарищем. С кем уж он там "ворковал" по телефону, неизвестно, но, положив трубку, сказал: "Печатаем! Я отвечаю". Так Макаров в третий раз вышел из подполья.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением