Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

"Восьмерка" выпустила новую валюту

В пятницу в итальянской Аквиле завершился саммит "большой восьмерки". Он запомнится не только своим антуражем, но и премьерой новой мировой денежной единицы, выпущенной специально к встрече лидеров бельгийским монетным двором. Пока эта монета из особого сплава - лишь сувенир, но сувенир со смыслом
0
На итоговой пресс-конференции российский президент с удовольствием продемонстрировал монету (фото внизу) "United Future World Currency" (Объединенная будущая мировая валюта) (фото: Екатерина Штукина," Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу в итальянской Аквиле завершился саммит "большой восьмерки". Он запомнится не только своим антуражем, но и премьерой новой мировой денежной единицы, выпущенной специально к встрече лидеров бельгийским монетным двором. Пока эта монета из особого сплава - лишь сувенир, но сувенир со смыслом.

За все три дня саммита "восьмерка", к которой присоединялись по очереди то "пятерка" (ЮАР, Мексика, Китай, Индия, Бразилия), то африканские лидеры, то отдельные европейские страны, то и дело возвращалась к теме кризиса. И впервые за много месяцев чрезвычайно осторожные в своих высказываниях политики сошлись на том, что в мировой экономике замаячил свет.

Конец кризиса как предчувствие

Хотя, как признался на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев, это всего лишь проблеск оптимизма. Решено, что расслабляться нельзя, а реализацию национальных антикризисных программ нужно продолжать.

Тем не менее о выходе из кризиса тоже пора подумать. "Известия" уже отмечали, что Россия настаивает на постепенном сворачивании масштабных вливаний в экономику и возвращении к нормальному обеспечению экономического роста. Но не только. Речь идет о масштабной реформе международных финансовых институтов, усилении роли развивающихся стран, создании более сбалансированной и справедливой валютной системы, которая бы не опиралась исключительно на одну резервную валюту.

И в этом отношении "восьмерка" сделала шаг вперед. Итальянцы еще накануне саммита обещали, что тема новой наднациональной резервной валюты обязательно будет обсуждаться, но никто не мог и предположить, что она получит реальное воплощение. На пресс-конференции российский президент вынул из кармана монету номиналом в единицу - на реверсе значилось "United Future World Currency" (Объединенная будущая мировая валюта).

- И по всей вероятности, когда-нибудь, может быть, что-то похожее появится, это можно будет подержать в руках и использовать в качестве платежного средства. К этой монете даже прилагались специальный стандарт и правила ее обращения, но это символ нашего единства, нашего желания совместным образом решать такие вопросы, - не скрывал своего удовольствия Дмитрий Медведев.

Понятно, что это всего лишь сувенир, но сам факт показателен, значит, тема созрела. Эта монета, безусловно, в нашу копилку, ведь именно Россия, поддержанная чуть позже Китаем, инициировала дискуссию на валютную тему и последовательно, от саммита к саммиту, от форума к форуму, аргументированно лоббировала свою идею. Конечно, пока никто не покушается на доллар (еще как минимум несколько лет на его статус основной резервной валюты никто покушаться будет не в силах), но, представляется, американский президент Барак Обама обрадовался такому сувениру не так сильно, как Дмитрий Медведев.

Выбросим выбросы

Отдельная дискуссия на саммите была посвящена климату. Участники саммита решали, насколько они в состоянии сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и, судя по всему, уверили себя в собственном всемогуществе. К 2050 году поставлена цель в общем снизить эмиссию на 80% по сравнению с 1990 годом. Прежде всего это касается развитых стран, чьи экономики в состоянии "пережить" такое вмешательство. Для России же эта цифра - за гранью возможного, ведь в этом случае придется жертвовать экономическим ростом. Но 50%, по словам Дмитрия Медведева, - это уже реальность, а к 2020 году мы пообещали коллегам сократить выбросы на 10-15%.

- Наше углеводородное могущество не вечно, надо думать о будущем, - подчеркнул российский президент.

Войдя в экологический азарт, Мексика вообще предложила "восьмерке" создать Зеленый фонд. "Мы тоже готовы участвовать, в том числе материально", - поддержал идею Медведев.

Российского хлеба хватит на всех

Африканские лидеры приехали на саммит с претензиями - мол, "восьмерка" о борьбе с нищетой на Черном континенте только говорит, но ничего реально не делает. Так, богатейшим державам, например, напомнили о том, что многие из них до сих пор так и не выполнили финансовые обязательства, взятые на себя еще в 2005 году. В числе проштрафившихся - Италия. Премьеру Сильвио Берлускони пришлось объяснять, что из-за финансового кризиса и так некстати случившегося землетрясения денег в стране нет. Его упрекать ни у кого язык не повернулся, но и жалобы Африки оставить без внимания тоже было нельзя. В итоге было решено выдать нуждающимся 20 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства.

Россия в плане обеспечения мировой продовольственной безопасности может претендовать на ведущую роль. Стране, где сосредоточена десятая часть всей мировой пашни, есть чем накормить голодающих.

- Мы превратились в крупнейшего экспортера зерна. И если все будет нормально, через 5-10 лет будем поставлять 50 млн тонн зерна на рынок. Это очень серьезная цифра, - рассказывал Медведев.

Что такое ХАП и с чем его едят

Прошедший саммит российский президент назвал уникальным, ведь впервые к "восьмерке" присоединились еще около 30 стран. Такой необычный формат, естественно, спровоцировал бурные дискуссии о том, в каком составе встречаться дальше.

- Тренд очевиден. "Восьмерка" и "пятерка" уже работают эффективно, - отметил Медведев.

"Пятерка" развивающихся стран стала активно включаться в дискуссию несколько лет назад на саммите в Хайлигендамме, а на нынешнюю встречу позвали еще и египетского президента Хосни Мубарака. Так и родился Хайлигендаммско-Аквильский процесс - ХАП. То есть "восьмерка" постепенно двигается в сторону собственной глобализации. А как же тогда "двадцатка"? Саммиты G20 стали в большей степени ответом на кризис, но даже когда он закончится, "двадцатке" не устроят пышные похороны.

- Может быть, будем встречаться не 2-3 раза в год, а реже, - отметил российский президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности