Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В японском МИД закрыли "русское дело"

Японский дипломат Масару Сато, занимавшийся отношениями с Россией, уволен из МИД Страны восходящего солнца. Он признан виновным в незаконных махинациях со средствами, выделенными на помощь Южным Курилам. Сам Сато доказывал: обвинения против него - "госзаказ"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский дипломат Масару Сато, занимавшийся отношениями с Россией, уволен из МИД Страны восходящего солнца. Он признан виновным в незаконных махинациях со средствами, выделенными на помощь Южным Курилам. Сам Сато доказывал: обвинения против него - "госзаказ".

Сато еще в феврале 2005 года приговорили к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой исполнения на четыре года. Верховный суд страны отклонил апелляцию бывшего главного аналитика департамента международной информации МИД. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, Сато до последнего времени по-прежнему формально считался сотрудником внешнеполитического ведомства. При этом занимался он журналистикой.

А началось все несколько лет назад. Тогда, по данным суда, Сато нарушил правила и добился выделения средств из государственного фонда, ведавшего несколькими проектами в России, на проведение семинара в Израиле. Его обвиняли и в сговоре, благодаря которому торгово-инвестиционная корпорация "Мицуи" незаконно получила контракт на строительство дизельной электростанции на острове Кунашир в рамках помощи Южным Курилам. Подельниками Сато были два сотрудника "Мицуи" и еще один экс-дипломат. Они признали свою вину и также были осуждены.

Ранее Сато заявлял: он виноват лишь в том, что был связан с депутатом парламента Мунэо Судзуки, который в свое время играл большую роль в определении политики Токио на российском направлении. Однако этого политика обвинили в коррупции, и в 2004 году суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Впрочем, сам Судзуки счел себя жертвой политической расправы: в Токио его подозревали в чрезмерной уступчивости. Депутату даже приписывали слова: спорные территории "Японии вообще не нужны". Судзуки не сдался. Несмотря на приговор, он добился переизбрания в парламент и активно участвует в деятельности оппозиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир