Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов: "Помню, как Наина Иосифовна угощала меня пирожками"

Все-таки Россия увезла с Уимблдонского турнира чемпионский кубок. 19-летний Андрей Кузнецов стал победителем в юниорском разряде. Последний подобный успех наших теннисистов датирован далеким 1966 годом, когда Лондон покорил Владимир Коротков. В понедельник, сразу по возвращении новоиспеченного чемпиона в Москву, Кузнецову дозвонился корреспондент "Известий"
0
(фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все-таки Россия увезла с Уимблдонского турнира чемпионский кубок. 19-летний Андрей Кузнецов стал победителем в юниорском разряде. Последний подобный успех наших теннисистов датирован далеким 1966 годом, когда Лондон покорил Владимир Коротков. В понедельник, сразу по возвращении новоиспеченного чемпиона в Москву, Кузнецову дозвонился корреспондент "Известий".

вопрос: С победой, Андрей! Начнем разговор с рассказа о том, что собой представляет победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов.

ответ: Впервые взял ракетку в руки года в четыре, а уже через пару лет стал серьезно заниматься теннисом. Мой отец Александр Юрьевич как раз работал тренером в юношеской школе и стал заниматься со мной. С тех пор он готовит меня ко всем турнирам.

в: Вы родились в Туле, но сейчас тренируетесь в Балашихе...

о: В конце 90-х отца позвали работать в спортивный клуб "Балашиха". Сперва он поехал туда один, но затем перевез и семью: меня, моего старшего брата и маму. Нынешние условия лучше, чем в родной Туле, здесь мы живем уже шесть лет и пока здесь все устраивает.

в: В финале Уимблдона вам противостоял американец Джордан Кокс, который пробился в основной турнир через квалификацию. Вам что сложнее - когда по другую сторону сетки находится фаворит или вот такая "темная лошадка"?

о: Мне абсолютно все равно. Перед финалом обратил внимание на то, что из-за квалификационных игр американец провел на Уимблдоне на два матча больше, чем я. И действительно, в решающей схватке я объективно смотрелся посвежее соперника.

в: До этого часто играли на травяном покрытии?

о: Никогда! Если честно, то и перед этим Уимблдоном потренировался на травяном корте всего полтора часа. Конечно, этого недостаточно, чтобы полностью привыкнуть к нему. Все-таки трава очень специфическое покрытие, и нужно потратить много времени, чтобы подстроиться под необычный отскок мяча. Но мне травяные корты понравились, быстро к ним привык, а что из этого получилось, вы уже знаете (улыбается).

в: А из-за чего раньше не удавалось тренироваться на травяных кортах? Дорогая аренда?

о: Просто на континенте такого покрытия нет в принципе. Конечно, существует искусственная трава, но по сравнению с натуральной это небо и земля.

в: Правда, что лишь игроки из первой тридцатки мирового рейтинга могут не задумываться о расходах. И как тогда приходится жить юниору?

о: Лондон очень дорогой город, и поэтому некоторые финансовые трудности в британской столице мы испытали. На Открытом чемпионате Франции, например, никаких проблем не было - жили в апартаментах, хорошо питались. Здесь же поселились в студенческом общежитии, в номере, где отсутствовал туалет. Питание на турнире также оставляет желать лучшего. В последний день Уимблдона я не выдержал и пошел в ресторан, чтобы съесть нормальный кусок мяса. Ох, как он мне помог в финале (улыбается).

в: Проблему финансов отчасти помогает решить стипендия Бориса Ельцина?

о: Да, конечно. Без нее я бы не смог съездить на множество турниров.

в: Как удалось стать стипендиатом?

о: Существуют специальные правила. Чтобы заработать эти 10 тысяч долларов, нужно находиться в тройке сильнейших теннисистов своего возраста. А так как лет с двенадцати я постоянно занимал верхние строчки в рейтинге, то ежегодно и получал премию.

в: Однажды Ельцин даже пригласил вас к себе на дачу в Барвиху. Волновались тогда?

о: Еще как! Не каждый день тебе жмет руку первый президент России. К тому же у Бориса Николаевича в тот день гостили Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина. Сидеть за одним столом с такими людьми большая честь для любого. В красках помню ту поездку. Ельцин поздравил меня, потом сели пить чай, а его жена Наина Иосифовна угощала вкуснейшими домашними пирожками.

в: Вернемся к Уимблдону. Удалось побывать на чемпионском банкете вместе с Роже Федерером и Сереной Уильямс?

о: Я очень хотел туда попасть, но в момент фуршета должен был уже находиться в самолете. Убил уйму времени, чтобы сменить авиабилеты, готов был заплатить любые деньги. Но, увы, не смог этого сделать. Надеюсь, что еще представится возможность побывать на вечеринке победителей.

в: Какие теперь планы на будущее?

о: С юниорскими турнирами решил покончить. Победа на Уимблдоне - прекрасный повод, чтобы полностью переключиться на взрослые соревнования. Сейчас у меня 557-й номер в мировом рейтинге, но к концу года планирую быть в сотне лучших. А со следующего сезона попробую свои силы на турнирах серии "Большого шлема".

Комментарии
Прямой эфир