Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Хорошо, что аммиака у нас мало. Плохо, что мало и коров

Газообразное соединение азота с водородом - аммиак - в быту используется в виде раствора в воде под названием нашатырный спирт. Гораздо шире применение аммиака в промышленности (в холодильных установках) и особенно в сельском хозяйстве, так как это неприятно пахнущее вещество является основой для получения искусственных азотных удобрений. Производство аммиака в мире оценивается в сотню с лишним миллионов тонн
0
Наибольшее количество аммиака в атмосфере содержится в районах с развитым животноводством (фото Виктор Хабаров)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фотографии в инфракрасных лучах со спутника показали, что наибольшее количество аммиака в атмосфере содержится в районах с развитым животноводством.

Газообразное соединение азота с водородом - аммиак - в быту используется в виде раствора в воде под названием нашатырный спирт. Гораздо шире применение аммиака в промышленности (в холодильных установках) и особенно в сельском хозяйстве, так как это неприятно пахнущее вещество является основой для получения искусственных азотных удобрений. Производство аммиака в мире оценивается в сотню с лишним миллионов тонн.

Конечно, нашатырный спирт, поднесенный на ватке к носу потерявшего сознание человека, оказывает положительное воздействие, но в больших концентрациях аммиак - сильный яд и загрязнитель окружающей среды. Экологи, например, активно возражали против строительства аммиакопровода к Таманскому полуострову для последующего экспорта, в основном из-за опасения утечек.

Поэтому ученых всегда интересовало, где в атмосфере содержится больше всего этого газа, и недавно была закончена обработка результатов изучения атмосферы со спутника IASI/MetOp с использованием инфракрасных спектров. Предположение, что концентрация аммиака будет больше всего вокруг предприятий по его синтезу, переработке или использованию, не подтвердилось - впрочем, уже было известно, что до 40% газа в буквальном смысле слова испускается в атмосферу крупным рогатым и остальным нерогатым скотом. Поэтому, как видно на представленной сайтом infox.ru карте, максимальная концентрация аммиака в атмосфере - больше 1 миллиграмма на кв. метр - наблюдается на Индо-Гангской равнине, в Центральной долине США и в Южно-Казахстанской области.

Последние два района известны своим развитым животноводством, но гораздо интереснее ситуация на Индо-Гангской равнине, где огромное количество аммиака образуется в результате жизнедеятельности... миллионов священных коров. Не говоря уже о мясе, наиболее "продвинутые" индуисты не употребляют в пищу даже молоко этих животных, символизирующих в Индии фигуру матери.

Парадоксально, но отсутствие на представленной карте пиков концентрации аммиака в России вызывает и огорчение - в сущности это означает кризис животноводства в нашей стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности