Президента встретили залпами


В среду Дмитрий Медведев побывал в Абудже - столице Нигерии. Сюда нога главы российского государства еще не ступала никогда, поэтому поездку смело можно назвать пионерской. Проведя в Нигерии несколько часов и обеспечив нормативную базу для подписания миллиардных контрактов, президент еще до наступления ночи улетел в Намибию.
Картины, которые открываются прилетевшим в аэропорт Абуджи, не поражают буйством красок. По обеим сторонам дороги мужчины рубят остатки деревьев, а женщины переносят готовые дрова на головах до машин. Тут же на обочинах торгуют фруктами. Чуть вглубь целые поселки одинаковых лачуг с припаркованными рядом старыми "гольфами" и "пежо".
Впрочем, кое в чем Нигерия стоит на одном уровне с Европой. "Курение в публичных местах запрещено" - таким сообщением встречает приезжающих Абуджа.
В Нигерии неспокойно. То и дело боевики нападают на важнейшие объекты инфраструктуры, поэтому без охраны никак нельзя. Журналистов и членов российской делегации везли на виллу нигерийского президента в сопровождении двух полицейских пикапов, из которых время от времени высовывались вооруженные люди и отгоняли автомобилистов, не желавших уступать дорогу. Одному недотепе разбили автоматом зеркало. Такие нравы. Выстрелами, кстати, встречали и Дмитрия Медведева. Но это были залпы по случаю торжественной церемонии приветствия.
Впрочем, боевики - это еще не все. Брюшной тиф, холера, малярия, дизентерия, лихорадка Денге, лихорадка Ласса - вот тот букет болезней, которым может "одарить" беспечного путешественника Нигерия. Поэтому кремлевские врачи, отправляя делегацию на подготовку президентского визита, составили памятку на двух страницах, чего нельзя делать в этой стране. Нельзя: есть сырые овощи и фрукты, покупать мороженое и класть в напитки лед, гулять в парках, а особенно вечером, когда на "охоту" вылетают малярийные комары, находиться в местах массового скопления людей. Можно и нужно: мыть руки так часто, как только можно. И главная рекомендация, которая не была записана в памятке, но читалась между строк, - лучше убраться из Нигерии подобру-поздорову побыстрее.
Но даже такая сложная эпизоотическая и криминогенная (боевики не дремлют ни секунды) обстановка не может перебить главного преимущества этой западноафриканской страны - огромных запасов полезных ископаемых, в разработке которых можно поучаствовать. Да, боевики регулярно похищают людей и требуют выкупа, но ни одна компания не закрыла из-за этого свой бизнес здесь. У России на Нигерию большие планы. Там уже работает "Русал" (через местную "дочку" "Алскон"), и к 2010 году предприятие выйдет на проектную мощность - 200 тысяч тонн металла в год.
Не прочь нигерийцы построить у себя и атомную электростанцию, в чем мы им, естественно, готовы помочь. После подписанного в среду межправительственного соглашения можно работать, заметил глава Росатома Сергей Кириенко. Никаких конкретных договоренностей еще нет, но, если нигерийцы захотят, процесс строительства можно запустить быстро. "Мы даже готовы взять за строительство АЭС не деньги, а нефть. Уж посредников, которые проведут обналичивание, немало", - добавляет источник "Известий" в российской делегации. Стоимость строительства одного блока АЭС - 2,5 млрд евро.
Не исключена и разработка урановых месторождений, если таковые, конечно, найдутся - пока запасов в Нигерии не нашли, но особо и не искали. Кстати, вот тут как раз вопрос безопасности российских специалистов стоит особенно остро. Если АЭС можно окружить тремя рядами колючей проволоки и кордонами, то геологов так от внешнего мира не огородишь. "Специалисты, конечно, шарахаются от Нигерии", - рассказал "Известиям" источник в российской делегации.
Скоро заработает и совместное предприятие "Газпрома" и Нигерийской национальной нефтяной корпорации - в среду все учредительные документы были подписаны в присутствии президентов. Предполагаемый объем инвестиций - 2,5 млрд долларов.