Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиционеры крали по приказу начальства?

Скандал вокруг хищения средств во "Внуково" вышел на новый виток. Арестован владелец похищенных в аэропорту денег Асельдер Гитинов, который инициировал расследование в отношении "внуковских" милиционеров. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве. Ранее в рамках расследования дела по хищению у него денег милиционерами ЛОВД "Внуково" был произведен обыск в футбольном клубе "МВД РФ", в который якобы перечислялись похищенные деньги
0
(фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг хищения средств во "Внуково" вышел на новый виток. Арестован владелец похищенных в аэропорту денег Асельдер Гитинов, который инициировал расследование в отношении "внуковских" милиционеров. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве. Ранее в рамках расследования дела по хищению у него денег милиционерами ЛОВД "Внуково" был произведен обыск в футбольном клубе "МВД РФ", в который якобы перечислялись похищенные деньги.

Арест пострадавшего

Асельдер Гитинов - владелец сети ювелирных магазинов в Москве "Галерея ЮМ". Именно он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении милиционеров ЛОВД "Внуково", которые при досмотре похитили у него свыше 25 млн рублей. В субботу Гитинова арестовали. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Его арест нисколько не удивил его коллег.

- Этого и следовало ожидать, - говорит "Известиям" адвокат Гитинова Игорь Роднов. - Сразу после инцидента в аэропорту в его магазины зачастили с проверками. Следователи по делу Гитинова через третьих лиц дали понять, что если он не заберет свое заявление из прокуратуры по хищению у него денег во "Внуково", то преследование в отношении его будет продолжаться.

К тому же Гитинов чувствовал за собой слежку, о чем неоднократно жаловался адвокату и своим коллегам.

А за четыре дня до этого, 16 июня, были арестованы три сотрудника милиции - начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики майор Александр Адамов и два его подчиненных оперуполномоченных - майор Воронов и лейтенант Юнусов, уголовное дело в отношении которых было возбуждено 10 ноября 2008 года. На следующий день после их ареста прошел обыск в футбольном клубе "МВД РФ".

Не хотите брать деньги, отошлем обратно

События, приведшие к громкому скандалу, начались 17 сентября прошлого года. В тот день в Москву из Дагестана прибыла крупную партия денег, принадлежащая группе бизнесменов. Сопровождали наличку в сумме 300 млн рублей сотрудники охранного предприятия "Карат". Едва самолет приземлился в аэропорту "Внуково", оба сотрудника с 15 сумками денег были задержаны милиционерами ЛОВД "Внуково". Предлог - проверка законности происхождения денежных средств. Проверка затянулась на несколько дней. Часть этих денег принадлежала вышеупомянутому Асельдеру Гитинову. Он намеревался купить участок в Подмосковье. Чтобы предотвратить срыв сделки, он заказал из Махачкалы еще 30 млн рублей. Однако 19 сентября и эти деньги были перехвачены сотрудниками ЛОВД "Внуково". Причина та же - проверка законности происхождения денежных средств.

Через несколько дней, 22 сентября, деньги вознамерились вернуть в присутствии понятых. Однако при пересчете выяснилось, что с обеих задержанных партий недостает свыше 25 млн рублей.

- Я отказываюсь забирать деньги в неполном объеме, - заявил Гитинов.

Ему ответили: "Какая сумма прибыла в Москву, такую и возвращаем. Вот протокол! А не хотите забирать, отошлем груз обратно в Дагестан. Там разбирайтесь".

Гитинов был не единственной жертвой "внуковских" милиционеров. 19 сентября племянник дагестанского предпринимателя Мухтара Пидуриева привез в Москву чемодан денег для покупки квартиры в Москве. 17 млн 603 тыс. рублей были упакованы в пакеты и тщательно обмотаны скотчем. Но купить квартиру в Москве Пидуриеву было не суждено. Как только самолет приземлился во Внуковском аэропорту, племянника прямо на трапе взяли под локотки и препроводили в ЛОВД "Внуково". Там у него отобрали чемодан с деньгами, а самого выпроводили в коридор. Объяснили, что у пассажира превышена допустимая масса багажа. В качестве ручной клади на борт можно проносить только 5 кг, а у него все 12 кг.

Разбирались 5 дней. В конце концов деньги вернули, но не все.

- Только 11 млн 500 тыс. рублей, - рассказывает Пидуриев. - Не хватало 6 млн 103 тысяч. Я говорю: "Упаковка повреждена, деньги не все. Верните!" А мне ответили: "Не хотите брать груз, вернем обратно в Дагестан. Там разбирайтесь".

Изымать приказали свыше

Гитинов и Пидуриев обратились в прокуратуру. Следственный отдел прокуратуры на водном и воздушном транспорте Москвы возбудил в отношении милиционеров дело - сначала по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", а затем еще по двум статьям - "Кража" и "Служебный подлог".

- В результате следственных действий выяснилось, что милиционеры под предлогом проверки законности происхождения денежных средств составляли акт досмотра, - рассказывают "Известиям" в следственном отделе прокуратуры на водном и воздушном транспорте Москвы. - Но затем подменяли листы указанных документов, тем самым снижая перевозимые суммы на несколько миллионов рублей. Таким образом, в общей сложности у предпринимателей было похищено свыше 31 млн рублей.

На сегодня, по словам следователей, арестованные признались в содеянном. Однако они заявили, что деньги изымали не для себя, а для футбольного клуба "МВД РФ". Сразу же после этого оперативники с обыском нагрянули в футбольный клуб.

- У нас изъяли всю документацию, - рассказывает "Известиям" пресс-атташе ФК МВД Елена Огнева. - В результате работа нашего клуба практически парализована. Мы не можем взаимодействовать с банком.

По словам Огневой, в клубе, существующем на деньги спонсоров, отражена в документации каждая копейка, поэтому на экспроприированные деньги клуб существовать не может.

- Почему следствие связывает дело "внуковских" милиционеров с нашим клубом? Потому что нынешний президент клуба Вячеслав Захаренков непосредственный начальник тех арестованных милиционеров, - пояснила Огнева. 

История клуба

Футбольный клуб "МВД РФ" был создан в январе 2007 года по инициативе начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова. Через полгода на чемпионате мира среди полицейских команда клуба заняла четвертое место. В июле того же года министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев утвердил концепцию преобразования имеющейся команды в профессиональный футбольный клуб. На пост главного тренера был приглашен мастер спорта международного класса, многократный чемпион и обладатель кубка страны, в прошлом игрок сборной России Юрий Ковтун. В феврале 2008 года клуб получил статус профессионального футбольного клуба. В 2008 году ФК МВД России вышел на первое место во втором дивизионе зоны "Запад" и завоевал право в 2009 году выступать в первом дивизионе чемпионата России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...