Бывший следователь Ирина Кравченко - "Известиям": "Подозреваемые знали все о ходе расследования"
- Статьи
- Общество
- Бывший следователь Ирина Кравченко - "Известиям": "Подозреваемые знали все о ходе расследования"

О том, как развивались события вокруг скандального контрабандного дела, Ирина Кравченко рассказала корреспонденту "Известий".
- В марте 2008 года на основании двух дел мною было возбуждено новое уголовное дело N 56012 по ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда, совершенная организованной группой в особо крупном размере"). Подозреваемыми проходили три человека, хотя, по оперативным данным, группа состояла из девяти членов.
Расследование шло в обычном режиме, но в один прекрасный день мы получили данные прослушивания телефонных переговоров одного из фигурантов. Он общался по мобильнику с высокопоставленным сотрудником таможни (сейчас он оттуда уволен), который пообещал свести фигуранта с моим непосредственным руководителем для "решения проблем".
Он действительно встретился в пивоварне "Редьюит" с моей начальницей Любовью Низолой, и события стали развиваться с головокружительной скоростью. Меня сразу же попытались отстранить от дела. Более того: подозреваемые владели всей информацией о ходе расследования, что стало ясно в ходе допросов. Хван неожиданно скрылся. На службе стали происходить события, которые раньше я видела только в фильмах про мафию.
В начале апреля кто-то проник в мой служебный кабинет, при этом ничего не похитив. Никаких мер по этому факту руководство не приняло. Несмотря на заявки, меня не отпускали в командировку в Москву. Помог подполковник Федоров, и в столице мы с одним оперативником добыли немало доказательств по расследуемому делу. Возвращаемся в Калининград 4 апреля, и я узнаю: моя должность - следователя отделения по расследованию особо тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, Следственного управления при ЗУВДТ - сокращена. Кроме меня под сокращение попали только те должностные лица, которые помогали мне в расследовании. В частности, это замначальника следственного управления Западного УВД на транспорте. Тот самый Федоров.
Я понимала, к чему все идет, поэтому опечатала дело при коллегах и срочно повезла его в Управление ФСБ Калининградской области. Пока я передавала его чекистам, у меня на службе составили акт о прогуле.
Но своего я добилась: уголовное дело о контрабанде было изъято прокурором Калининградской области Алексеем Самсоновым и передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре.
А меня 4 мая уволили из органов "за систематическое нарушение трудовой дисциплины". Причем задним числом, 30 апреля. Вся моя трудовая книжка исписана благодарностями. А вот откуда взялись приказы о наказании - мне непонятно: ни под одним из них нет моей подписи.