Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За высокими заборами Барвихи

Заповедные земли вокруг уходящих на Звенигород Рублево-Успенского и Ильинского шоссе давно живут своей, непроницаемой для посторонних жизнью. Но самый закрытый на этой территории участок - отрезок от МКАД до деревни Дунино, окрестности которого издавна зовутся Барвихой
0
На "спецзаказник" российской элиты наступают гламур и большие деньги (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заповедные земли вокруг уходящих на Звенигород Рублево-Успенского и Ильинского шоссе давно живут своей, непроницаемой для посторонних жизнью. Но самый закрытый на этой территории участок - отрезок от МКАД до деревни Дунино, окрестности которого издавна зовутся Барвихой. Скрытые за надежными заборами барвихинские секреты три года подряд собирал и описывал ученый, литератор Адриан Рудомино, семья которого поселилась здесь в дачном кооперативе "Новь" в конце 1920-х годов. На этой неделе его книга "Легендарная Барвиха" дошла до читателей. И стала откровением и потрясением для многих.

Она оказалась не просто историей места и описанием нравов государевых и частных лиц, обитавших и обитающих на закрытой территории, а криком души, размышлением о будущем спецтрассы, которая, как выразился автор, "пересекла судьбу нашей страны, пронзила время и сама стала символом времени". После презентации книги с Адрианом Рудомино встретилась обозреватель "Известий".

"За последние 10 лет восстановлены все церкви"

вопрос: Многие из рассказанных вами историй из жизни Барвихи и ее окрестностей просто шокируют. Например, сюжет про дачу для номенклатуры, устроенную прямо в храме на территории бывшего имения царской семьи в Усове.

ответ: В Усове, недалеко от деревни Барвиха, когда-то была усадьба великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора и родного дяди последнего российского царя Николая II. На ее территории располагалась Спасская церковь, прихожанами которой были жители деревень Усово, Калчуга, Зубалово. А при советской власти из нее умудрились сделать двухэтажную правительственную дачу - снесли купола и оставили только "коробку". Там жил Иван Капитонов - когда-то довольно известная фигура, секретарь ЦК КПСС по кадрам. А при новой власти на даче поселился Зорькин, председатель Конституционного суда России.

в: Но в 1990-е Усово стало резиденцией? Видимо, Спасская церковь теперь уже не дача?

о: Да, она полностью восстановлена, но очутилась за забором. А для прихожан из местных деревень решено построить новую церковь, рядом с железнодорожной платформой Усово. Строительством руководит замечательный священник, настоятель церкви в Ромашково протоиерей Алексий (Бабурин).

в: Другим храмам на территории номенклатурного заповедника тоже досталось?

о: Это еще мягко сказано. Многие из них, в том числе храм в Знаменском и красивейшую церковь ХVШ века в Иславском в советские времена превратили в склады и туалеты. Просто страшно было это видеть. Но за последние 10 лет все церкви по Москве-реке от Серебряного Бора до Звенигорода восстановлены и действуют. Притом восстановлены богато: в Ильинском, например, сооружен фаянсовый иконостас. Удалось восстановить и замечательный деревянный Покровский храм в Барвихе, разрушенный в начале 1930-х. Кстати, поляну, на которой стояла церковь, уже в более поздние времена отдали главврачу санатория "Барвиха" Голикову под дачу. Когда он обнес свой участок сплошным забором и начал стройку, на заборе кто-то написал: "Бог тебя покарает".

в: Сбылось?

о: Не мне судить. Но в самый разгар горбачевской перестройки у главврача начались какие-то большие неприятности на работе. И однажды он пришел к себе на дачу и вскрыл вены. В середине 1990-х разрушенную Покровскую церковь жители деревень Шульгино, Подушкино, Раздоры и соседних дачных поселков решили восстановить. Обратились за помощью к Патриарху, он написал Тяжлову, бывшему тогда главой Мособласти. Но Тяжлов не отреагировал, по сути дела, отказал. Тогда местные жители написали письмо Борису Ельцину и Наине Иосифовне, которые жили неподалеку в президентской резиденции. И тут же все решилось. И землю дали, и деньги на восстановление церкви нашлись. Миллион долларов пожертвовали жители Барвихи, прогрессивные русские предприниматели. Правда, восстановленная церковь теперь метров на 400 ближе к Москве, выходит прямо на Рублево-Успенское шоссе.

"Реликтовые леса уже наполовину застроены"

в: На презентации вашей книги дочь полярника Кренкеля, радиста знаменитых папанинцев, говорила о том, что в прежние годы в этих местах жили лучшие люди страны - прославленные летчики, артисты, ученые, писатели. А новым обитателям, готовым выложить 200 тысяч долларов за здешнюю сотку, наплевать и на здешнюю историю, и на природу. Кстати, вы пишете, что советские власти ценили ее уникальность и в 1950-е годы намеревались устроить здесь заказник.

о: Он должен был называться природным заказником "Верхнее Москворечье". Проект прошел все инстанции, но Совмин РСФСР отправил его на доработку. А потом начались перестроечные времена, и стало не до того.

в: Вы не пытались подсчитать, какую часть уникальных лесов, полей и лугов Барвихи "освоили" сегодня под коттеджные поселки и торгово-увеселительные центры?

о: Леса уже наполовину застроены. Хорошо, что еще во время войны вышло постановление за подписью Сталина - лес от Барвихи до кольцевой дороги тогда отдали под опытное лесничество Институту леса Академии наук СССР. Главным лесничим стал Василий Васильевич Надеждин. По его словам, совсем недавно какие-то коммерческие организации пытались начать там строительство, но Академии наук все же удалось отстоять охраняемый лес. Но, скажем, большой участок санатория "Барвиха" с соснами в два обхвата и замечательным подлеском из можжевельников, мхов и папоротников застроен.

в: И кто же поднял на него руку?

о: В свое время этот реликтовый лес за оградой санатория раздавал каким-то вельможам управделами первого президента России Павел Бородин. А сейчас там стоят пятиметровые бетонные заборы. Пропал знаменитый Масловский лес и почти вся лесная территория правительственного пансионата "Сосны" - почти 100 га - между Уборами и Николиной горой. Теперь там выросли коттеджные поселки. Хотя этот "заказник" просто необходимо было сохранить для Москвы - ведь это кроме всего прочего и зеленые легкие Москвы. Пойменные луга сегодня застраиваются уже не только коттеджами, но и многоэтажками. Берег рядом с Ильинским мостом покрыт жуткими каменными домами, стоящими впритык друг к другу. Хотя здесь нет магистральной канализации, только септики. А ведь совсем рядом расположена Барвихинская водозаборная станция, которая снабжает водой весь Юго-Запад Москвы, а в 300 метрах от нее - Рублевская, снабжающая центр Москвы. Я не сторонник советской власти, но в те времена леса в наших местах относились к первой категории и не вырубались. И к воде относились серьезно. От Рублева до Ильинского шла санитарная водоохранная зона, с самым суровым режимом охраны. Даже купаться на этом отрезке не разрешалось. А сейчас в 100 метрах от водозабора Барвихинской станции моются гастарбайтеры. И Москва все это пьет. А в нашей местной газете "На Рублевке" сообщается, например, о продаже двух гектаров по берегу Москвы-реки и участка у прекрасного пруда санатория "Барвиха".

"Современная Барвиха живет по принципу "кто что ухватит"

в: Обитавший на Николиной горе прокурор СССР Вышинский в свое время отгородил себе часть берега Москвы-реки под личную купальню. Но он был один такой. А сейчас это модно - приватизировать берега?

о: Это не приватизация, а захват. Между Барвихой и Жуковкой расположен торгово-развлекательный центр "Барвиха Luxury Village". Так забор своего ресторана они вывели прямо в Москву-реку, хотя по закону нельзя перекрывать проход по берегу. Застраивается все подряд, причем бездарно, без генерального плана, хотя подход к этой совершенно уникальной земле должен быть особым - рассчитанным на многие десятилетия вперед. Но пока Барвиха живет по принципу "кто что ухватит". Недавно продан участок земли прямо напротив уже упомянутой восстановленной Покровской церкви. Он идет вдоль дороги на 300-400 метров. А забор хозяева участка поставили прямо на шоссе. Людям теперь надо ходить по проезжей части, уворачиваясь от машин. Все ругают новых русских - вот, мол, они какие. Но почему местная администрация позволяет такое творить?

"Семиметровые заборы - бетонные, железные, с колючей проволокой, как на зоне"

в: Заборы - отдельная беда Барвихи. То, что вы о них пишете в своей книге, просто крик души. Может, настало время издать специальный фотоальбом о здешних заборах?

о: Я бы издал два альбома. Один - о восстановленных прекрасных церквях. Другой - с фотографиями заборов и мусора. Хозяев роскошных особняков абсолютно не волнует, что нагруженный доверху самосвал отъезжает от их домов на 500 метров и выбрасывает мусор в речку Самынку: весь ее берег завален сегодня бытовым и строительным мусором. А эти чудовищные семиметровые заборы - бетонные, железные, пластмассовые, с колючей проволокой, как на зоне! Мои французские друзья, когда впервые их увидели, не могли поверить, что такое возможно, заставляли остановить машину, чтобы потрогать их и заснять. Останавливаться было нельзя, но в одном месте мы все же притормозили, и они запечатлели всю эту "красоту".

в: За высокими барвихинскими заборами скрываются не только коттеджи новых русских. За ними - абсолютно недоступные даже для специалистов памятники нашей истории и архитектуры - бывшие царские и барские усадьбы, ставшие дачами и особняками современных миллионеров:

о: Памятники, ставшие госдачами и резиденциями, вполне возможно открыть хотя бы раз в неделю для экскурсий. Чтобы их смогли наконец увидеть хотя бы те, кому это положено - историки, архитекторы, искусствоведы. Сколько написано об Усовском дворце, но кто его видел? А кто бывал в "Ильинском" и видел его беседки с удивительными именами "Кинь грусть", "Пойми меня", "Не чуй горе" - так их назвала когда-то обитавшая здесь императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Никто, даже специалисты по охране памятников, не знают, сохранились ли вообще постройки этого бывшего царского имения. Но я не пессимист. Ведь и Покровскую церковь не сразу удалось восстановить, но ведь удалось же. Я и теперь не стану повторять за другими : "Барвиха пропала, ее уже не спасти". Можно и нужно спасти - и оставшиеся реликтовые леса, который дают дышать всей Москве, и воду, которую пьют москвичи, и еще сохранившиеся заливные луга. Только надо начать спасать поскорее.

Государева вотчина

Под широко известным названием "Барвиха" имеется в виду сельское поселение (ранее Барвихинский сельский округ), на территории которого находятся девять деревень: Барвиха, Раздоры, Жуковка, Усово, Огарево, Калчуга, Подушкино, Рождествено, Шульгино, дачные поселки Новь, Рассвет, Энергетик, Медик, санаторий "Барвиха", резиденции президента России в замке "Мейендорф" и в Горках-9, резиденция председателя правительства Российской Федерации в Ново-Огареве, поселки Барвиха и Усовский Тупик, дачные хозяйства Управления делами президента Российской Федерации: Жуковка-1, -2 и -3, мэрии Москвы и администрации Мособласти, а также целый ряд коттеджных поселков.

В советскую эпоху Барвиху и ее окрестности облюбовали для загородного отдыха руководители страны. Здесь располагались дачи Сталина, Хрущева, Молотова, Микояна и других первых лиц государства. В конце 1980-х в Раздорах-Барвихе, на месте имения Боткиных-Гучковых была сооружена резиденция для Михаила Горбачева, которая позже перешла к первому президенту России Борису Ельцину, теперь там живет его вдова Наина Иосифовна. Рядом с деревней Усово в Ново-Огареве в советское время создали Дом приемов ЦК КПСС и Совмина СССР. Сейчас это резиденция премьер-министра Владимира Путина. Неподалеку, в Горках-9, расположена официальная резиденция президента Дмитрия Медведева. А в деревне Барвиха в недавно отреставрированном замке баронов Мейендорф расположена представительская резиденция Управления делами президента, где принимают высоких гостей.

Кто в теремочке живет?

Одно из самых недоступных мест на правительственной трассе - известная сегодня под названием "Горки-10" усадьба фабриканта Ивана Морозова, где в 1930-е годы жил "буревестник революции" Максим Горький. На презентации книги о Барвихе старожилы активно обсуждали, что в этом роскошном дворце, давно признанном памятником истории и культуры, поселился теперь банкир Сергей Пугачев. В 120-летний юбилей Горького его внучки Марфа и Дарья, выросшие на этой даче, пытались пройти на тщательно охраняемую территорию, чтобы получить хотя бы мемориальную доску, которая висела на здании, и передать ее в московский музей писателя. Но оказалось, что доску выбросили. А внучек дальше ворот не пустили.

Из книги "Легендарная Барвиха": "Рано утром из звуков спецклаксонов можно написать симфонию"

При Сталине

Когда Звенигородский тракт стал правительственной спецтрассой, в деревнях слуховые окна на чердаках домов, выходящих на дорогу, опечатали. Все живущие на трассе и вблизи нее должны были иметь постоянную прописку, а дачники - временную, на лето. Уже с середины 1920-х годов за движением и порядком на Звенигородском тракте, после Крылатского и до Подушкинской дороги в Барвихе, следила конная милиция, которая базировалась в деревне Раздоры, а с 1933 года этим занималась специальная рублевская группа энкавэдэшников, преобразованная в 1944 году в 7-е отделение ГАИ. Патрульные пересели сначала с лошадей на мотоциклы, а затем на автомобили...

До 1935 года, когда Сталин переехал на Ближнюю дачу, он из Зубалова ездил в город или по Зубаловской (Сталинской) дороге (сейчас - Красногорское шоссе), или по Звенигородскому тракту. Мы, мальчишки, бегали смотреть, как Сталин утром в хорошую летнюю погоду на открытой машине сам за рулем медленно ехал в столицу. Говорили, что он доезжал так до перекрестка дорог в Черепкове, где пересаживался в правительственный "Линкольн" или "Паккард" и направлялся в Кремль...

При Брежневе

В брежневские времена, при проезде генсека, закрывалось встречное движение, и кавалькада из более чем десяти машин проносилась в его загородный дом в Заречье, рядом с Кунцевом, или в специальный лечебный корпус санатория "Барвиха". В центре шел так называемый членовоз - машина "ЗИЛ-110", а за ней, как говорили в народе, - "катафалк", реанимационная машина "мерседес". Не дай бог было нарушить движение правительственной кавалькады...

Как-то в начале 1980-х живущий в поселке Новь Яков Каркер свернул в центре Барвихи на Шульгинскую дорогу, направляясь на свою дачу, и не заметил, что оказался на пути кортежа председателя Совета министров СССР Николая Тихонова. Не успел Каркер поставить в гараж свою машину, как явились охранники, ничего не объясняя, отобрали у него водительские права, сняли номера и уехали. Хорошо, что Яков Иосифович был человеком известным, лауреатом Ленинской премии, председателем правления поселка Новь. Его защитили жившие в поселке высокие чины КГБ. Уже на следующий день начальник ГАИ вручил ему новые водительские права и новые номерные знаки на машину. Просил только об этом никому не говорить...

Съезд с Рублевского на Успенское шоссе (Рублево-Успенское) был некогда обозначен "хитрым домиком" - постом ГАИ. Ходили слухи, что у "хитрого домика" переодетые в милицейскую форму чекисты записывали номера "не своих" машин, сворачивающих на Успенку. Поэтому многие старались без особой надобности не выезжать на Успенское шоссе.

Лес между Рублевским шоссе и Раздорами был просто нашпигован "топтунами", "гуляющими" по обочинам шоссе и в лесу. Сейчас "топтунов" развозят на спецавтобусе перед проездом президентского кортежа, а затем собирают и увозят тем же автобусом. Это видят все постоянно ездящие по Рублевке...

При Горбачеве и Ельцине

На рубеже ХIХ века в одном километре от Раздор на опушке леса, по берегам Москвы-реки и Чаченки, выросла Поповка - усадьба Боткиных, семьи, давшей России целую плеяду выдающихся людей в промышленности, торговле, медицине, дипломатии, коллекционеров и меценатов... После 1917 года усадьбу разграбили, а в 1920-х все постройки были полностью снесены... Во времена Горбачева территорию расчистили, чтобы построить загородную резиденцию Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем первого президента СССР. Ее соединили каналом с Москвой-рекой, так что стало возможно на лодке или моторке проплыть прямо от дома в Архангельское, по старице обогнуть Лохин-остров и выйти к Барвихе... Была даже скорректирована траектория полетов пассажирских самолетов, ранее делавших здесь круг для захода на посадку во Внукове и, наверное, раздражавших Раису Максимовну своим шумом. Они, к всеобщему облегчению, перестали летать и над Барвихой. После отставки Горбачева здесь поселился Борис Ельцин...

В наши дни

Представьте, двенадцать часов ночи, тишина, и вдруг Барвиху будит какофония воющих и крякающих звуков, доносящихся еще из Раздор. Видимо, это кто-то из высшего начальства или из бизнес-элиты мчится к себе на дачу. А рано утром из звуков спецклаксонов вполне можно написать модернистскую симфонию. Забыли, очевидно, о том, что Рублево-Успенское шоссе проходит через множество сел, деревень, поселков, в которых живут и дети, и старики, и больные, и просто отдыхающие. Это звуковое шоу не улучшает имидж ни руководителей, ни страны. При этом им подражают и чиновники, и "крутые" бизнесмены, живущие на Рублевке и создающие свои собственные кавалькады...

Комментарии
Прямой эфир