Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Запоздавший Бенуа

Гендиректор Международного балетного приза "Бенуа де ла данс" Регина Никифорова 4 июня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявила имена лауреатов премии 2009 года
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гендиректор Международного балетного приза "Бенуа де ла данс" Регина Никифорова 4 июня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявила имена лауреатов премии 2009 года.

В категории "Хореографы" премии получили представитель Королевского балета Великобритании Уэйн Макгрегор за постановку "Инфра" и Жосе Мартинес за "Дети Райка" Парижской национальной оперы.

Лучшими балеринами названы Кристи Мартин - исполнительница главной роли в постановке "Манон" Австралийского балета Мельбурна - и представляющая Большой театр России Наталья Осипова, которая была отмечена сразу за несколько работ, в том числе за партии Медоры в "Корсаре", Жанны в "Пламя Парижа" и главные роли в "Сильфиде" и "Жизели".

Премий в категории "Лучшие танцовщики" удостоились Иван Васильев из труппы Большого театра России, исполнивший партии Филиппа в "Пламени Парижа" и Конрада в "Корсаре", и Хоакин де Люс за главную роль в балете "Блудный сын" в постановке "Нью-Йорк сити балет".

Напомним, "Бенуа" - всемирно известный проект в области танца, родился 17 лет назад в Москве, в Большом театре России и за эти годы в орбиту внимания международного жюри попало почти 200 артистов из почти 30 стран мира. Призом награждаются лучшие работы балерин, танцовщиков и хореографов, художников, композиторов и деятелей балета. Приз не раз путешествовал. Помимо Москвы местом его вручения становилась Франция, Германия, Польша.
В этом году оргкомитет "Бенуа де ла данс" впервые был вынужден отказаться от церемонии награждения лауреатов. Причиной этого, по словам министра культуры РФ Александра Авдеева, стала нехватка денежных средств. "По причине урезанного бюджета мы были вынуждены направить деньги на другой проект, также возглавляемый Григоровичем, - на Международный конкурс артистов балета и хореографов, который в июне пройдет в Москве", - сказал Авдеев.

Также в этот раз не состоится концерт победителей. Однако гала-концерт лауреатов прошлых лет удалось сохранить. Принял это торжество итальянский город Виченца, который состоялся 24 мая.

Открыли вечер значительные люди - посланец министерства культуры из самого Рима и руководители местной администрации. А когда на сцену вслед за ними вышли итальянская прима-балерина Алессандра Ферри и председатель международного жюри Юрий Григорович, огромный зал нового театрального комплекса (построен в декабре прошлого года) обрушил на них лавину восторга и они не сразу смогли начать свои приветствия.

Потом были танцы: Надежда Грачева и Руслан Скворцов (Большой театр России), Ульяна Лопаткина и Евгений Иванченко (Мариинский театр), Мари-Аньес Жило, Аньес Летестю, Орели Белле, Мануэль Легри, Алессио Карбоне, Эрве Моро (Парижская Опера), Тамара Рохо и Карлос Акоста (Лондонский Королевский балет), Игоне де Йонг и Кеси Херд (Голландский Национальный балет), Иржи Бубеничек (Дрезденский балет), Линц Чанг (кубинский танцовщик, международный солист). Прием, им оказанный, был самым восторженным.

А завершился вечер вручением Приза Benois de la Danse Карлосу Акосте, ныне премьеру в Лондоне, который получил награду в прошлом году за партию Спартака в Большом театре, но не смог вовремя прибыть на саму церемонию за статуэткой работы парижского скульптора Игоря Устинова. Награда нашла героя в Италии, и момент их встречи был поистине трогателен. Действительно феноменальный кубинец Акоста произнес прочувствованную речь на итальянском языке и получил из рук русского хореографа Юрия Григоровича свой Приз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности