Актер Антон Ельчин: "Мой герой Риз - параноик"

20-летний Антон Ельчин - юная голливудская звезда русского происхождения. В выходящем в российский прокат фильме "Терминатор: Да придет спаситель" (новая серия всемирно известной киносаги, снятая МакДжи) он сыграл Кайла Риза - отважного воина, защитника человечества с борьбе с киборгами
0
Антон Ельчин в "Терминаторе" сыграл Кайла Риза - отважного воина, защитника человечества с борьбе с киборгами

У молодости есть лишь один серьезный недостаток - она быстро проходит. В попытке остановить быстротекущее время мы открываем новую рубрику: "Слово молодым". Первым взойдет на известинскую трибуну 20-летний Антон Ельчин - юная голливудская звезда русского происхождения. В выходящем в российский прокат фильме "Терминатор: Да придет спаситель" (новая серия всемирно известной киносаги, снятая МакДжи) он сыграл Кайла Риза - отважного воина, защитника человечества с борьбе с киборгами. Специально для "Известий" в Лос-Анджелесе с Антоном встретилась Элен Липворт.

вопрос: Вы хотели получить эту роль?

ответ: Да, очень! Мне было четыре года, когда я впервые увидел "Терминатора", и с тех пор мечтал сыграть в этом фильме. И то, что через пятнадцать лет мне предложили одну из ролей... Да я просто вне себя от восторга!

в: Расскажите о своем герое.

о: Мой Кайл Риз не просто выживает в войне, за ним все время идет охота... Выстраивая свою роль, я, естественно, отталкивался от того, как играл Риза Майкл Бин в предыдущем "Терминаторе". Мне было важно уловить суть этого характера. Я понимал, что моментами он настоящий суровый герой, а временами - сентиментальнейший влюбленный: ведь так трогательно его отношение к Саре Коннор. И еще я заметил, насколько параноидальный у него характер. Мой Риз всегда уверен в себе, всегда смел, он из тех, кто при всех обстоятельствах выживает. Собственно, вся его биография - это постоянная борьба за выживание. А это требует настоящего героизма. Мы с МакДжи много об этом разговаривали.

в: Как вам работалось с МакДжи? Он кажется очень страстным режиссером.

о: Он действительно по-настоящему увлечен проектом и всегда готов к сотрудничеству с актерами. И дает нам, исполнителям, максимум свободы. Если я приношу, как ему кажется, толковую идею, он ее принимает. И так с любым участником проекта.

в: Трудно было работать на "Терминаторе"?

о: Нелегко. Насыщенное действие плюс спецэффекты - иногда съемки продолжались целый день, а успевали снять лишь восьмую часть страницы сценария. Но я получил невероятное удовольствие.

в: А чего все-таки было больше - радости или утомления?

о: Как-то совмещалось. Например, во время сцены перестрелки в пустыне - а работа над ней продолжалась почти неделю - я чуть не свалился с грузовика. В последний момент мне удалось зацепиться за борт, я ободрал все ногти, но забрался обратно. А я тогда кричал от боли - очень натурально все получилось! И у меня до сих пор шрам остался.

в: Много пришлось тренироваться?

о: В течение нескольких недель по два часа в день. Много стрелял, пока действительно не почувствовал, что оружие - продолжение моей руки.

в: Вы наделили образ вашего героя особой глубиной, свойственной русским. Ведь ваши родители - из Советского Союза...

о: Да. Жизнь моих родителей в СССР была постоянной борьбой. Мои дядя и отец рассказывали о целых поколениях русских людей, которые росли со страхом в душе. Эмоцию постоянной борьбы за выживание я пытался передать своему персонажу. В моей душе это тоже живет - я стараюсь быть оптимистом, но понимаю, что на Земле еще много мест, где жизнь нестабильна и по-настоящему страшна.

в: С кого вы берете пример в жизни?

о: В первую очередь - с моих родителей. А среди актеров - это Роберт Де Ниро, Джек Николсон, Аль Пачино, Дастин Хоффман и Марлон Брандо. Очень уважаю артистов, подобных Кристиану Бейлу (партнер Ельчина по "Терминатору". - "Известия"). С одной стороны, он абсолютно нормальный, приятный в общении человек, с другой - душой и телом предан работе. Таким, я полагаю, должен быть любой актер.

в: А как вы сами пришли в эту профессию?

о: Когда мне исполнилось восемь, меня отдали в актерский класс. Я был очень стеснительным, и кто-то сказал моей маме, что занятия актерским мастерством мне будут полезны. Потом мама отвела меня на первые в моей жизни кинопробы. Так все началось. Позже я занимался с педагогом индивидуально, а Энтони Хопкинс, когда мы с ним снимались в фильме "Сердца в Атланте", подарил мне книги Станиславского. И на каждой из них написал: "Пока не читай!". Но теперь я с удовольствием их читаю и многому учусь. А недавно начал брать уроки по сценической речи.

в: Вы ведь еще талантливый музыкант. Как называется ваша группа?

о: "Малхолланд драйв". Я играю на гитаре и пою. Но главное для меня - расти в актерском отношении. Не вижу себя ни в какой другой профессии - только киноактером.

в: Не хотите что-нибудь сказать фанатам "Терминатора"?

о: Фанатов могу уверить: мы с огромным уважением и очень бережно отнеслись к тому, что было сделано в этом проекте до нас. Мы попытались создать перекличку между репликами, между кадрами разных лент - разрабатывали детали, которые уже были в фильмах Джеймса Камерона. Надеюсь, поклонники заметят наши усилия. Я думаю, что наша новая картина - это большая военная история. Это действительно военный фильм - люди здесь воюют с машинами.

Четверть века из жизни "Терминатора"

Первый "Терминатор" появился в 1984 году и стал одним из главных кинохитов эпохи. Действие фильма было не так уж удалено от нашего сегодняшнего дня: 2029 год. Для того чтобы изменить будущее, предстояло переделать прошлое. С этой целью нужно было создать существо, не знающее жалости и страха. Так возник киборг Терминатор... В роли Терминатора снялся Арнольд Шварценеггер, режиссером стал Джеймс Камерон. Их сотрудничество продолжилось и на втором фильме - "Терминатор. Судный день", когда Терминатору уже пришлось защищать людей от нового, более совершенного и безжалостного поколения киборгов. Третью часть "Терминатор. Восстание машин" снимал режиссер Джон Мостоу. Четвертый фильм "Терминатор: Да придет спаситель" доверили автору "Ангелов Чарли" и второго "Крика" МакДжи. Европейская гала-премьера состоялась в Париже 28 мая. В наш прокат фильм выходит 4 июня. Арнольда Шварценеггера в этой картине нет.