Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Орден великого музейщика

В Санкт-Петербургской академии художеств состоялось вручение первого в истории России общественного ордена "Василий Пушкарев". Награды удостоились специалисты, отдавшие всю жизнь любимым музеям и достигшие вершин в деле сохранения и прославления прекрасного
9
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербургской академии художеств состоялось вручение первого в истории России общественного ордена "Василий Пушкарев". Награды удостоились специалисты, отдавшие всю жизнь любимым музеям и достигшие вершин в деле сохранения и прославления прекрасного.

На увековечивание памяти выдающегося деятеля русской культуры, музейщика N 1, как звали его многие коллеги, директора Русского музея в Ленинграде, а потом и Центрального дома художника в Москве Василия Пушкарева ушло без малого десять лет. Известные мастера искусства и литературы, крупные ученые и музейные спецы отправляли одно за другим письма губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой об установке мемориальных досок на доме, где жил Пушкарев, и в залах Русского музея. Но "смольнинские" чиновники и даже дирекция музея стояли насмерть, словно забыв о том, что существуют и работают благодаря тем "запасам", которые оставил им Пушкарев.

Вода камень точит: фильм "Тихая война Василия Пушкарева", многократно показанный на телеканале "Россия", известинская публикация "Здесь был Вася" помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Нашлись и радетели за справедливость: руководитель объединения "Золотая книга Петербурга" Сергей Григорьев предложил внести имя Пушкарева в почетный фолиант.

В торжествах Константиновского дворца в Стрельне, ныне резиденции президента России, имя директора было записано на страницах "Золотой книги" рядом с именами святого Иоанна Кронштадтского и Великого князя Константина Николаевича. Этот ритуал открывает цикл важных мероприятий, посвящаемых лауреатам.

В память о Василии Пушкареве установят мемориальные доски, его именем назовут одно из культурных учреждений города, для студентов профильного вуза учредят "Пушкаревскую стипендию", а Русский музей еще и откроет мемориальную экспозицию бывшего директора, издаст его труды и воспоминания о нем. Данью памяти почетному петербуржцу стало учреждение ордена "Василий Пушкарев".

Первые ордена были вручены директору Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирине Антоновой, президенту музея-заповедника "Петергоф" Вадиму Знаменову, директору музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Георгию Василевичу, директору музея-заповедника А.С. Грибоедова "Хмелита" Виктору Кулакову, председателю Ассоциации реставраторов России Савве Ямщикову.

P.S. Савва Ямщиков - не только "деятель культуры государственного масштаба, для которого нет преград в деле защиты, сохранения и возрождения культурного наследия России", как сказано в представлении Министерства культуры, но и постоянный автор "Известий". Коллектив редакции от души поздравляет Савву Васильевича с этой заслуженной наградой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности