Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер Леонид Кулагин: "Адвокаты называют меня коллегой"

Отечественная фильмография не столь богата образами адвокатов, как, скажем, голливудская, но и у нас есть свои долгожители. На канале "Россия" просветительскую (юридические вопросы) и утешительную (человеческие проблемы) работу ведет артист Леонид Кулагин. Телепроект с его участием уникален
0
(фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31 мая 2002 года президент Путин подписал закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В 2005 году на Всероссийском съезде адвокатов было решено отмечать эту дату как День российской адвокатуры.

Отечественная фильмография не столь богата образами адвокатов, как, скажем, голливудская, но и у нас есть свои долгожители. На канале "Россия" просветительскую (юридические вопросы) и утешительную (человеческие проблемы) работу ведет артист Леонид Кулагин. Телепроект с его участием уникален: главный герой - шеф адвокатской конторы - полный тезка артиста. На прием в офис "Кулагин и партнеры" отправилась кинообозреватель "Известий".

вопрос: Леонид Николаевич, проект "Кулагин и партнеры" существует с 2005 года. Наверное, вы уже смогли бы и в настоящем суде выступить или, например, досудебное расследование провести?

ответ: Нет, что вы... Это истории, написанные сценаристами. Хотя с первого съемочного дня у меня под рукой полный сборник кодексов Российской Федерации. Потому что игра игрой, но юридических ляпов стараемся избегать. Каждый сценарий тщательно проверяется.

в: Сюжеты подсказывает жизнь?

о: По-разному получается, но дела, которые ведет наш киноофис, достаточно типичные. В письмах порой читаешь о таких судьбах и случаях! Во многие письмах даже копии документов вложены. На улице даже люди подходят со своими проблемами, иногда без особых церемоний: "Кулагин, помоги". С одной стороны, приятно, что наша работа вызывает огромный отклик. С другой - всегда переживаю, что помочь-то ничем не могу - наша программа не занимается журналистскими расследованиями.

в: Как думаете, почему ваш проект столь популярен?

о: Однажды ко мне подошел батюшка и поблагодарил. Я решил ему задать этот же вопрос. Он очень просто объяснил: в кошмарном мире, когда люди не знают, куда им идти за помощью, вы даете им надежду. Вот я и думаю, а хорошо ли, что люди верят, по сути, в сказку?

в: Но ваш сериал воспринимается скорее как подсказка. Зритель учится не попадаться на крючок к разным авантюристам... Жаль только, что длится сериал всего полчаса. Иногда смотришь и думаешь - какой сюжет для полнометражного фильма...

о: У нас была попытка делать по выходным "Большой Кулагин", но телезритель уже привык к формату по будням.

в: Ваш Кулагин всегда выходит победителем. Вы тоже уверены, что зло непременно будет наказано?

о: Да, именно так. Мой Кулагин не просто адвокат, который зарабатывает деньги. Ему не все равно, кого он защищает. В одном из сюжетов мой персонаж говорит: "Я защищаю не тех, кто виноват, а тех, кого пытаются незаконно обвинить и наказать".

в: Зритель вам поверил, а профессионалы?

о: Бывает, иногда встречаемся с адвокатами на каких-то мероприятиях. Здороваются, коллегой называют, шутя, конечно. Кстати, на роль главного персонажа пробовался даже настоящий адвокат - Анатолий Кучерена.

в: Популярность приносит бонусы?

о: Я, как только приобрел машину, хотел затонировать стекла. Неудобно было - пешеходы, водители стараются поприветствовать или просто любопытствуют, фотографировать пытаются. Но, с другой стороны, узнают и пропускают... Так что тонировать стекла я не буду.

Комментарии
Прямой эфир