Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис вошел в привычку

Уже больше половины россиян полностью приспособились к неприятным переменам, произошедшим в нашей экономике за последние полгода. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Это еще один индикатор того, что самая острая фаза кризиса осталась позади
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже больше половины россиян полностью приспособились к неприятным переменам, произошедшим в нашей экономике за последние полгода. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Это еще один индикатор того, что самая острая фаза кризиса осталась позади.

Самое интересное, что доля тех, кто считает, что в стране "все нормально", быстро растет. Еще в марте таких было 29%, а в мае - уже 41%. О чем это говорит? В первую очередь о том, что кризис для многих стал скорее психологическим, чем экономическим явлением. Ведь положение такого количества людей едва ли могло принципиально измениться всего за пару месяцев. А значит, и положительные изменения имеют больше причин из области психологии: стало ясно, что никакого "конца света" не будет, и люди сразу почувствовали себя лучше.

Хотя экономические предпосылки для оптимизма пока не столь радужны. Буквально в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что "глобальный кризис далек от завершения", и предрек глубокий спад ВВП по итогам 2009 года. Помощник главы государства Аркадий Дворкович в понедельник вторил своему начальнику: "Экономический кризис в стране продолжается, ситуация остается сложной". Наконец, вечный пессимист, глава Минфина Алексей Кудрин тоже пообещал, что "кризис будет затяжным". В общем, настроение у власти, мягко говоря, настороженное.

Итак, сложилась парадоксальная, даже уникальная ситуация: президент и министр финансов настроены пессимистично и говорят о том, что в экономике проблемы, которые придется решать. А граждане, наоборот, все больше заряжаются оптимизмом. Они уверены, что "все нормально". Такого, пожалуй, не бывало в новейшей российской истории. И вывод из этой ситуации можно сделать только один: государству удалось сгладить негативные последствия кризиса настолько, что многие граждане практически его не заметили.

Главными достижениями тут можно считать плавную девальвацию рубля, стоившую Центробанку десятков миллиардов долларов, а также поддержку банковской системы, благодаря которой у нас не появилось волны обманутых вкладчиков. Все это в сумме как раз и дало психологический эффект: многие думают, что кризис уже позади. Хотя в экономике по-прежнему предостаточно проблем.

Интересно, что наибольшим оптимизмом среди граждан России отличаются жители Дальнего Востока (среди них в том, что "все нормально", уверены 45%) и Поволжья (44%). И вполне закономерно, что малообеспеченные россияне в большинстве своем склонны считать, что в стране все плохо. ВЦИОМ опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Есть и еще один важный вывод, который можно сделать из последних данных социологов. Продолжает расти доля россиян, предпочитающих в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее (45% - в марте, 48% - в апреле, 50% - в мае). Гораздо меньше тех, кто считает, что действовать просто бессмысленно (12%). Иными словами, кризис, очевидно, многим "дал пинка", заставив занимать более активную жизненную позицию. И это, безусловно, положительный результат экономических катаклизмов. Это значит, что все разговоры наших властей предержащих о том, что бизнесу придется быть более эффективным, а гражданам - больше работать для своего блага, имеют реальное подтверждение. А значит, есть надежда, что из кризиса наша экономика выйдет хотя бы немного более эффективной, чем прежде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...