Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налоговики все спишут. С карточки?

Чем раньше налоговики запугивали должников? Тревожным сном и клеймом "невыездной". Страшно? Безусловно. Но не очень. В ближайшее время у налоговых органов может появиться более действенный способ воздействия на своих нерадивых подопечных. Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается списывать неоплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов
0
фото: Владимир Смоляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем раньше налоговики запугивали должников? Тревожным сном и клеймом "невыездной". Страшно? Безусловно. Но не очень. В ближайшее время у налоговых органов может появиться более действенный способ воздействия на своих нерадивых подопечных. Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается списывать неоплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов, в том числе зарплатных. Без суда, как говорится, и следствия. Свою позицию авторы инициативы объясняют тем, что ежегодно суды вынуждены рассматривать миллионы исков налоговиков. Пора бы им и устраниться в целях оптимизации. Только о правах граждан, как это часто бывает, подумать забыли.

Сейчас люди, которые, мягко говоря, не любят платить налоги, защищены от претензий фискальных органов многочисленными бюрократическими препонами. Для начала налоговикам нужно обратиться в суд. И только он решает, можно ли взыскать долг с неплательщика. Верховный суд предлагает упростить порядок, наделив налоговый орган правом самому направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Если средств на счете не хватает, недостающую сумму можно взыскать сначала из наличных денег "проштрафившегося" человека, а затем - забрав его имущество.

Прежде всего, как полагают специалисты, налоговики припадут к нашим зарплатным счетам (многие привязаны к карте), которые являются самыми доступными. Поэтому если законопроект будет принят, то нерадивые плательщики налогов могут неожиданно обнаружить недостаток средств на своей карточке.

С одной стороны, налоги платить нужно, особенно в кризис, когда денег в казне и так не хватает. Да и логическое объяснение своей инициативе Верховный суд предоставил. В его пояснительной записке отмечается, что число исков о взыскании налогов и сборов с физических лиц постоянно увеличивается. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 миллиона. Авторы отмечают, что эти дела составляют значительную часть нагрузки судов.

Да и время для своей инициативы Верховный суд выбрал - лучше не придумаешь. Оптимизация расходов и пополнение доходов бюджета за счет средств нерадивых налогоплательщиков - заявка на успешное прохождение законопроекта в Думе.

С другой стороны, эксперты считают, что последствия возможного принятия поправок могут быть весьма печальными.

- Существующий порядок взыскания недоимок в судебном порядке существует почти 30 лет и пережил смену государственного строя и несколько кризисов, - говорит ведущий консультант ООО "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев. - Теперь же предлагается ввести внесудебную процедуру взыскания, причем не только за счет средств граждан на банковских счетах, но и за счет другого их имущества, по аналогии с порядком, установленным для предприятий.

Эксперт отмечает, что простые люди окажутся в более ущемленном положении, чем юридические лица. Ведь если все имущество предприятий предназначено для осуществления деятельности, которая облагается налогом, то в случае с личным имуществом граждан ситуация иная.

- Только суд может определить, какое личное имущество использовалось для получения налогооблагаемого дохода, а какое нет, - подчеркивает Ширяев. - Иначе все это может закончиться административным вмешательством в права личности.

Несогласные с решением налоговиков могут оспаривать его в суде, оправдываются авторы законопроекта.

- Верховный суд считает дела по искам налоговых органов "бесспорными", то есть изначально предполагает правоту налоговиков. В такой ситуации шансы оспорить решения налоговиков в районных судах, которые подчиняются авторам законопроекта, представляются минимальными, - возражает Ширяев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...