Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За милиционера-убийцу Евсюкова ответит правительство Москвы?

В понедельник в Нагатинский суд столицы подан первый иск на возмещение ущерба от действий майора милиции Дениса Евсюкова. Иск предъявлен столичному департаменту финансов от имени 18-летнего Ильи Герасименко, получившего две пули и до сих пор не пришедшего в себя. Сумма иска составила 5 млн рублей
0
фото: Вести
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Нагатинский суд столицы подан первый иск на возмещение ущерба от действий майора милиции Дениса Евсюкова. Иск предъявлен столичному департаменту финансов от имени 18-летнего Ильи Герасименко, получившего две пули и до сих пор не пришедшего в себя. Сумма иска составила 5 млн рублей.

В злополучную ночь на 27 апреля в супермаркете "Остров" майор милиции Денис Евсюков выстрелил в Илью Герасименко дважды. Бедняга получил две пули: одну - под сердце, другую - в голову. Ту пулю, что засела в переносице, раздробив челюсть, хирурги достали. Другую, что засела в грудной клетке под сердцем, доставали в понедельник. На момент подписания номера операция в 36-й больнице, где лежит пострадавший, еще не была завершена. Раненный майором Евсюковым студент Илья Герасименко до сих пор не пришел в сознание, и иск от его имени в Нагатинский суд подал адвокат Игорь Трунов.

- Иск был подан мной, поскольку я представляю интересы пострадавшего, - рассказывает "Известиям" Игорь Трунов. - Иск мы предъявили столичному департаменту финансов. Поясню, почему. Дело в том, что милиция общественной безопасности, к которой относился Евсюков, финансируется из регионального бюджета, а следовательно, выплачивать возмещение по ущербу должно правительство Москвы. Сумма заявленного иска 5 млн рублей. Там и материальная, и моральная часть. Основная, конечно, моральная. Но и материальная выливается в довольно круглую сумму. Родители пострадавшего купили дорогостоящий имплантат, который будет скреплять раздробленную челюсть. Кроме того, они потратились на дорогостоящие лекарства, на специальное питание. Еще непонятно, как долго продлится лечение, останется ли парень инвалидом, или его удастся вытащить.

Врачи 36-й больницы надеются на лучший исход. По их мнению, плюсом является то, что у пациента молодой и здоровый организм. Другой с такими ранами не выжил бы.

- Иск подан на основании статьи N 1069 Гражданского кодекса, - продолжает рассказывать Трунов. - Статья предусматривает ответственность за вред, причиненный должностным лицом. Вред, согласно этой статье, возмещается за счет казны Российской Федерации, либо субъекта Российской Федерации, либо муниципального образования.

В столичном департаменте финансов от комментариев уклонились, заявив, что о заявленном иске услышали только от нас.

- Суд присудит - выплатим, - ответили "Известиям" по телефону в столичном департаменте финансов.

Защитник также рассказал, что кроме иска он еще заявил ходатайство о вызове в суд самого Евсюкова для объяснений своих действий, а также должностных лиц ГУВД Москвы, ответственных за кадровую работу.

- В настоящее время готовятся документы на подачу исков от других пострадавших от рук Евсюкова, - сказал "Известиям" Трунов.

Заведующий складом ОМОНа торговал оружием

Заведующий складом вооружений московского ОМОНа взят под стражу по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и превышении должностных полномочий. Как говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП), "заведующий складом вооружения ОМОН ГУВД Москвы Михаил Беликов был задержан с поличным сотрудниками МВД, когда сбывал боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства". По данным СКП, он продал 70 выстрелов осколочной гранаты ВОГ-17, 80 боевых запалов взрывателей УЗРГМ, 80 отрезков взрывчатого изделия "Импульс", 120 патронов калибра 7,62 мм, два патрона калибра 12,7 мм, за что незаконно получил 152 тыс. рублей. Во время осмотра подсобного помещения, которым пользовался Беликов, также обнаружены и изъяты 4280 патронов различного калибра, 367 взрывателей к РГД, две ручные гранаты и многое другое, как полагают следователи, похищенное со склада, вверенного обвиняемому.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...