Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поющие в волнах

Два колдуна из "АукцЫона" - Леонид Федоров и Дмитрий Озерский - сыграли в ЦДХ на Крымском Валу концерт. Поводом послужили выход диска "Волны" и книги под названием "Там, где...". Оба творения сойдут за гениальный бред, от которого все в душе проясняется
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два колдуна из "АукцЫона" - Леонид Федоров и Дмитрий Озерский - сыграли в ЦДХ на Крымском Валу концерт. Поводом послужили выход диска "Волны" и книги под названием "Там, где...". Оба творения сойдут за гениальный бред, от которого все в душе проясняется.

С тех пор как Леня Федоров - голос и мелодия коллективного "аукцыоновского" разума - отыскал другую креативную беспредельность вне своей знаменитой питерской рок-команды, он приучил поклонников к регулярным авангардным сюрпризам и премьерам. Основным попутчиком его исканий стал известный невский контрабасист Владимир Волков, с которым "заведующий всем" Федоров в течение последней пятилетки записал изумительные по своей минималистичности и прогрессивности альбомы.

Леня и Вова выпускали по одному, а то и по два альбома в год, перелопачивая пласты не поющихся, казалось бы, текстов - от прозы Джеймса Джойса до абсурдистских стихов Александра Введенского, Алексея Хвостенко, Анри Волохонского, Андрея Смурова, Артура Молева. Слушателям, плескавшимся в этом фонтане вдохновения, если и было о чем взгрустнуть, так это о скромном присутствии (а чаще - и полном отсутствии) главного пиита "АукцЫона", упитанного добряка Дмитрия Озерского. Многие вещи в "аукцыоновском" репертуаре он дорабатывал специально "под Леню", не выговаривающего букву "р", мурлыкающего и кричащего одновременно.

Озерский не столь взрывной, как Леня, сочиняет обстоятельнее и дольше. Часть его творений "АукцЫон" использовал в альбоме 2007 года "Девушки поют". Остальное Леня и Волков включили в диск "Волны", а сам Озерский - в свой первый поэтический сборник "Там, где...", с пониманием проиллюстрированный Гавриилом Лубниным.

В ЦДХ Волков отсутствовал. Вместо него были сэмплы, синтезаторные "примочки", Озерский за клавишами и, разумеется, Федоров, скачущий на стуле с гитарой. Так "Волны" и пропели.

К "Лиловому дню", одному из лучших федоровских сольных альбомов, изданному шесть лет назад (еще без Волкова), "Волны" ближе, чем, скажем, к прошлогоднему диску "Сноп снов". И в этом видится некая цикличность.

Для "АукцЫона" такая программа, мне кажется, была бы слишком деликатной. Даже столь сыгранным коллективом ее могли слегка "придушить". А Федорову и Волкову - без Озерского - высказаться свежо и ненатужно (сохраняя регулярность выхода пластинок) сейчас было бы трудно. Но, как известно, везет тем, кто везет.

Из книги "Там, где..." в "Волны" попала пара тем, в том числе непоправимо-прощальная, ерническо-беззащитная "Мы уходим", на диске переименованная в "Тишину". Сегодняшние черты поэта Озерского в ней особенно заметны. Впрочем, как и в поэме "Бурбуляк" (в книге), и в теме "Запрещено" (она есть и в книге, и в альбоме): "Запрещено искать рассвет / - Проснешься через десять лет. / Запрещено искать закат / - Проснешься десять лет назад...".

Про "АукцЫон" в "Волнах", между прочим, вспоминают. Три "сказителя" - Федоров, Волков и давний друг группы Дмитрий Ицкович - зачитывают галлюциногенный рассказ "Вол НЫ", где ни одна фамилия участников "АукцЫона" не обойдена стороной. Хотя, постойте, Гаркуши вроде нет. А вот его-то эксцентрическая краска "Волнам", возможно, еще пригодится. Для какого-нибудь следующего представления...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...