Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чудова не приравняли к Бьорндалену

Исполком Международного союза биатлонистов решил не присуждать золотую медаль россиянину Максиму Чудову, как того требовала российская сторона. После бурной дискуссии на специальном заседании в Зальцбурге результаты гонки преследования на февральском чемпионате мира в Корее были оставлены в силе. Единственным победителем соревнований вновь признан норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, а на стене у Чудова по-прежнему будет висеть серебро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) решил не присуждать золотую медаль россиянину Максиму Чудову, как того требовала российская сторона. После бурной дискуссии на специальном заседании в Зальцбурге результаты гонки преследования на февральском чемпионате мира в Корее были оставлены в силе. Единственным победителем соревнований вновь признан норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, а на стене у Чудова по-прежнему будет висеть серебро.

Напомним: ту гонку Бьорндален выиграл с нарушением правил. Он и еще десяток биатлонистов, как они сами признались, не заметили разметки на стартовом отрезке и ушли "за флажки". "Известия" подробно разобрали этот инцидент в номере от 16 февраля 2009 года, заметив, что обычно подобные вещи грозят нарушителям дисквалификацией. Однако в случае с норвежцем IBU проявил невиданную лояльность. Поначалу судейская коллегия аннулировала его результат и объявила чемпионом мира занявшего второе место Максима Чудова, но уже через пару часов апелляционное жюри отменило это решение и оставило золото Бьорндалену.

Новое руководство Союза биатлонистов России во главе с бизнесменом Михаилом Прохоровым подобное положение дел не удовлетворило, и в начале марта СБР направил в IBU официальный запрос с требованием присудить Чудову вторую золотую медаль. Представлявший интересы россиянина бывший генеральный директор МОК Франсуа Каррар (ныне арбитр Спортивного арбитражного суда в Лозанне) в качестве примера привел случай с вручением золота канадским фигуристам Сале и Пеллетье на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда канадцы уступили россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, но после громкого скандала добились для себя второго чемпионского титула.

Увы, в Зальцбурге прецедент семилетней давности не сработал. После двухчасового обсуждения изложенной Карраром позиции СБР исполком IBU не пошел на предложенный компромисс и отказал нам во втором золоте. Причем перевес голосов оказался минимальным - 5:4 в пользу сохранения статус-кво. Официально это решение вступит в силу только после его опубликования на сайте IBU (до подписания номера в печать оно так и не появилось. - "Известия"). Однако Михаил Прохоров уже успел откликнуться на результаты заседания.

"Позиции России в IBU очень слабы, а нашему представителю в этой организации Александру Ивановичу Тихонову (четырехкратный олимпийский чемпион и первый вице-президент Международного союза биатлонистов. - "Известия") не хватает аппаратного веса. Поэтому он не может в полной мере отстаивать наши интересы", - заметил бизнесмен и выразил надежду, что на ближайшем конгрессе IBU, который через год пройдет в Санкт-Петербурге, россияне смогут усилить позиции в мировом биатлонном сообществе. Если у Прохорова это действительно получится, можно надеяться, что впредь IBU не будет подходить к атлетам с двойными стандартами, какими бы прославленными те ни были.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...