Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Великолепная семерка"

Информация к размышлению... Российский и американский президенты ищут пути к взаимопониманию. Россия и НАТО выясняют и проясняют отношения. Мир следит за событиями на Индостане. В Чечне организованного сопротивления больше нет (по заверению высокого воинского чина). В Москве и других городах страны - рост числа ЧП на почве национальной розни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация к размышлению... Российский и американский президенты ищут пути к взаимопониманию. Россия и НАТО выясняют и проясняют отношения. Мир следит за событиями на Индостане. В Чечне организованного сопротивления больше нет (по заверению высокого воинского чина). В Москве и других городах страны - рост числа ЧП на почве национальной розни. Милиция "улучшает" статистику преступлений за счет происшествий в собственных рядах. Закончился музыкальный конкурс "Евровидения"...

Семь эпизодов и все - как будто из сегодняшнего дня. Получились две вроде бы одинаковые картинки, хотя между ними - семь лет. Остается найти семь различий. Попробуем?

В мае 2002-го Путин гостеприимно встречал в Москве Буша-младшего. Правда, по этому поводу кировский слесарь (интервью на улице) заметил: "Я слышал, какой-то Буш из Америки. Это его куриные ножки мы едим? Нам-то что до этого? Что, Буш зарплату и пенсии повысит?". Теперь Медведев готовится принять Обаму. Тут - очевидное различие: хорошо ли, плохо ли - "ножки Буша" с российских прилавков исчезли, а вот повышения нашего благосостояния от высокого визита ждать по-прежнему не приходится.

В Италии под Римом состоялся саммит, на котором главы правительств и государств 20 стран Североатлантического пакта подписали декларацию "Отношения Россия - НАТО: новое качество". Там, в частности, было предписано - "изучать возможности интенсивного практического сотрудничества, включая совместную подготовку и проведение учений". Где и как были недавно проведены "совместные учения", мы с вами хорошо знаем.

7 лет назад Индостанский полуостров реально мог стать очагом ядерной войны между Индией и Пакистаном из-за дележа территории штата Джамму и Кашмир. В подборке "Кашмир и кошмар" приводились цифры возможных потерь: погибнет 12 млн человек при 7 млн раненых. Обошлось! Сегодня из региона приходят и хорошие новости: в Шри-Ланке погас многолетний очаг напряженности - прекратили террористическую деятельность сепаратисты.

Что касается Чечни, то оптимизм военного руководства и в наши дни дает трещины. Достаточно послушать сводки о ликвидации очередного бандформирования на территории многострадальной республики.

"Фашисты снова под Москвой" - так назывался репортаж о слете под Зеленоградом Народно-национальной партии, на учрежденном ее руководством празднике "день Креста" принявшем в свои ряды 200 новобранцев-скинхедов. "Фюрер" партии, некто Иванов-Сухаревский, наставлял их: "Вы должны стать смелыми, жестокими, первозданными варварами... Европа, как поверженная женщина, ждет, что придет русский мужик и спасет ее!". В эти же дни на 32-м километре Киевского шоссе столицы некий "русский мужик" установил на обочине заминированную табличку "Смерть жидам!". Проезжавшая мимо 27-летняя русская женщина Татьяна Сапунова, остановила машину, чтобы вырвать из земли фашистский плакат, и взорвалась. С изуродованным лицом ее привезли в больницу... Тут разницы с сегодняшним днем почти никакой. Разве что преступлений на почве национальной розни стало неизмеримо больше.

А милиция по-прежнему снисходительна к тем же скинхедам. Зато в своей среде наплодила преступников. В свежей памяти - майор милиции Евсюков, расстрелявший в магазине 9 безвинных человек. За его злодеяние полетел с работы начальник столичного ГУВД Пронин. В мае 2002 года в связи с ростом преступности он заявил: "Пусть бандиты знают, что милиция - это такая карательная структура, которая создана для защиты законопослушных граждан". Как говорится, почувствуйте разницу между словами и делами.

Последнее - повеселее. На конкурсе "Евровидение-2002" в Таллине победила уроженка Риги Маша Наумова, взявшая псевдоним из "Алисы" Кэрролла - Мэри Энн ("Русский - мой родной язык", - сказала журналистам представительница Латвии на английском языке). Московский триумфатор "Евровидения-2009" Саша Рыбак (белорус из Норвегии) с удовольствием общался с прессой на русском. Тут, сравнивая, все-таки можно увидеть некоторый прогресс. Но и Маша, и Саша - теперь, увы, не наши.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...