Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Забудь про кризис, разбей зеркало!

На шоколадной фабрике "Красный Октябрь" прошла выставка работ американских модернистов - как мэтра Энди Уорхола, так и художников-дебютантов. Гостей, особенно Валентина Юмашева, впечатлил зеркальный пол - инсталляция Стерлинга Руби, которая стала неприятной ловушкой для всех светских львиц в юбках
0
Валентин и Татьяна Юмашевы с удовольствием оттоптались по стеклу: в "зеркальные" приметы они не верят (фото: Владислав Новый)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На шоколадной фабрике "Красный Октябрь" прошла выставка работ американских модернистов - как мэтра Энди Уорхола, так и художников-дебютантов. Гостей, особенно Валентина Юмашева, впечатлил зеркальный пол - инсталляция Стерлинга Руби, которая стала неприятной ловушкой для всех светских львиц в юбках.

"Бей стекла и убегаем огородами!" - крикнул своей жене "Рыжий Иванушка" Андрей Григорьев-Аполлонов. Его супруга в вечернем платье и на 10-сантиметровых шпильках, рискуя сломать каблуки, прыгала по зеркальному полу в комнате с белыми стенами, стараясь его разбить. Так была устроена инсталляция художника Стерлинга Руби - в ее производстве лично принимают участие гости выставки.

Не каждый осмелился разбить зеркало, многие суеверно обходили эту комнату стороной. У дверей стояла дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина Винокурова в нежно-розовом платье и с любопытством рассматривала гостей. "Мне очень нравится эта работа и вообще весь Стерлинг Руби. Но заходить туда не могу - я в платье", - сообщила госпожа Винокурова и коротко объяснила главную тенденцию этой недели - большое количество презентаций и арт-проектов. "Жизнь продолжается, кризис нам не помеха!"

Не все гостьи выставки оказались такими проницательными, некоторые дамы в юбках с бокалами шампанского бродили по битым зеркалам, а мужчины в это время напряженно-демонстративно смотрели по сторонам. Опускать взгляд в пол стало неприлично.

Тем временем на шоколадную фабрику прибыл посол США в России Джон Байерли. Хозяйка галереи Мария Байбакова провела ему личную экскурсию по выставке. Дипломат остановился возле одного из экспонатов: толстая стена с двумя окнами, сквозь которые виден храм Христа Спасителя. "Нам интересны одни и те же культурные мероприятия, поэтому между русскими и американцами общего больше, чем противоречий", - дипломатично заметил он.

Последними VIP-гостями выставки стали Валентин и Татьяна Юмашевы, а также Полина Дерипаска, которую сопровождал молодой человек.

"Когда-то в американских газетах часто публиковали фотографии людей, погибших в автокатастрофах, вот и Энди Уорхол сделал жесткую серию работ на эту тему", - объясняла Мария Байбакова гостям. Татьяна Юмашева старалась рассмотреть жуткую черно-белую картину и даже подошла поближе. "Интересно, интересно", - только и повторял Валентин Юмашев. Когда супруги зашли в комнату с разбитым зеркальным полом, они немедленно принялись топать по нему, пытаясь раздавить. Зеркала бились, вызывая у них восторг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...