Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член парламента Афганистана Саид Исхак Гейлани: "Русские хорошо воевали. А пуштунам воинственные люди нравятся"

О том, возможны ли переговоры с талибами и каким может быть исход президентских выборов, "Известиям" рассказал депутат парламента, лидер Движения за национальную солидарность Афганистана Саид Исхак Гейлани
0
фото: Глеб Щелкунов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, возможны ли переговоры с талибами и каким может быть исход президентских выборов, "Известиям" рассказал депутат парламента, лидер Движения за национальную солидарность Афганистана Саид Исхак Гейлани.

вопрос: Визит в Россию оправдал ваши ожидания?

ответ: В Москве к нашей делегации отнеслись с большим интересом. Это не может не радовать. Исторически отношения наших стран можно разделить на три этапа. Как известно, Россия первой признала независимость Афганистана, а Афганистан первым признал Советскую Россию. Хорошие отношения сохранились на долгие годы, но, к сожалению, они испортились после ввода советских войск. Сейчас Россия совсем другая - как и Афганистан уже не тот. Обе страны заинтересованы в улучшении отношений. И те афганцы, которые получили образование в Советском Союзе, это очень хорошо понимают.

в: Каким вы видите сотрудничество Москвы и Кабула?

о: Во-первых, на политическом уровне. Во-вторых - на экономическом: у России есть большой потенциал, чтобы помочь Афганистану. И, наконец, культурный аспект. К примеру, у нас когда-то действовал советский культурный центр. Теперь на его месте - притон наркоманов. Россия могла бы восстановить этот центр, чтобы развивать культурные связи между нашими народами.

в: Один из делегатов форума упомянул о заинтересованности Кабула в том, чтобы Россия "поддерживала в Афганистане не только отдельные этнические группы". Речь идет о том, что раньше Москва во многом ориентировалась на непуштунское население севера - таджиков, узбеков. Вы согласны с такой оценкой?

о: Сейчас война идет как раз там, где живут пуштуны - самый многочисленный народ Афганистана. Если вы увидите тюрьму в Баграме - там одни пуштуны. Да и в ходе противостояния с советскими войсками больше всего страдали именно пуштуны. С другими же народами у Москвы были определенные договоренности. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия строила отношения со всем народом Афганистана.

в: Кто сегодня контролирует Афганистан?

о: Я могу смело сказать: государство как таковое не существует - одно название. Правительство не контролирует и половины афганской территории. Контингенты НАТО тоже не могут взять ситуацию в свои руки. Многие граждане поддерживают талибов именно из-за действий иностранных войск. У афганских матерей больше не осталось слез, чтобы оплакивать своих детей. Или террористы их убивают, или американцы бомбят. Мы можем дружить с иностранцами, но мы не станем им служить.

в: Вы согласны с мнением, что операция США и их союзников зашла в тупик?

о: Пока рано говорить об успехе или неудаче этой операции. Но было бы разумно, чтобы средства расходовались не на продолжение войны, а на восстановление мира. В этом смысле мы поддерживаем стратегию Барака Обамы в отношении Афганистана. Но кое-что смущает: пока США дают деньги Пакистану, а войска почему-то направляют к нам.

в: Ваш дядя Сайед Ахмад Гейлани был одним из лидеров "Пешаварской семерки", воевавшей против кабульского правительства и советских войск. Он же организовал первое освобождение советских пленных - в конце 1989 года...

о: Более того, пленных моему дяде передавал именно я. Да, я воевал с русскими. Сразу после ввода советских войск я ушел в горы. А когда последний солдат покинул нашу землю, я поцеловал свой автомат и сказал: "Всё, джихад окончен". Во время войны я держал пленных в своем доме. И могу сказать, что с ними обращались хорошо. Для меня важен сам человек. Если он попал в плен или протягивает руку дружбы, то и я готов подать ему руку. Кстати, уже в наши дни мне не раз говорили: русские хорошо воевали, а вот американцы воевать не умеют. А нам, пуштунам, воинственные люди нравятся.

в: Возможно ли преодолеть разобщенность афганских племен?

о: Главный фактор - экономический. Нужно налаживать жизнь людей, восстанавливать сельское хозяйство. На восстановление Афганистана выделяется очень мало средств. От американцев мы слышим одни обещания, но пока реальной помощи не видим. Единственное - они действительно строят дороги, и это очень важно. Я избирался в парламент от провинции Пактика - одной из самых нестабильных. Но если кто-то придет к нам с проектом, как поднять экономику региона, то я гарантирую полную безопасность. Народ устал от бедности, от войны, все хотят спокойной жизни.

в: В США все больше говорят о возможности сотрудничества с умеренным крылом талибов. Это реально?

о: Я вообще не понимаю, что такое "умеренный" и "неумеренный" талиб. Это внешнее разделение. Первая задача талиба - восстановление шариата. А есть террористы - эти люди вне религии, вне политики. Нужно ли привлекать талибов к политическому процессу? Если они афганцы, то с ними обязательно надо разговаривать. Сегодня Афганистан как никогда нуждается в сильной власти.

в: Каким может быть исход предстоящих летом президентских выборов? И насколько велики шансы у Хамида Карзая?

о: Я сам был кандидатом на первых президентских выборах. Но когда услышал о том, что Джордж Буш намерен открыто помогать Карзаю, то в последний момент снял свою кандидатуру. Это неправильно, что афганцев по сути лишили права голоса. Наша страна не настолько бедна людьми, чтобы у Карзая не было альтернативы. И если людям дадут возможность выбирать по-настоящему, я уверен: они предпочтут кого-то другого.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...