Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Динамовцы отомстили своим "перебежчикам"

Главным событием 10-го тура российской футбольной премьер-лиги стала встреча команд, в цветовой гамме которых преобладают бело-голубые цвета, - "Динамо" и "Зенита". Москвичи выиграли (1:0), отодвинув соперников аж на 6-е место в таблице. Своих болельщиков порадовал и столичный "Спартак", который после смены тренеров продолжает набирать ход
0
Чтобы забить решающий гол, Дмитрию Хохлову пришлось разве что не на руках по полю ходить (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным событием 10-го тура российской футбольной премьер-лиги стала встреча команд, в цветовой гамме которых преобладают бело-голубые цвета, - "Динамо" и "Зенита". Москвичи выиграли (1:0), отодвинув соперников аж на 6-е место в таблице. Своих болельщиков порадовал и столичный "Спартак", который после смены тренеров продолжает набирать ход.

Ливень спартаковский пыл не охладил

Майские ливни отпугнули многих болельщиков "Спартака". Но те из них, кто все-таки выбрался в "Лужники" на матч с "Амкаром", точно об этом не пожалели. Команда Валерия Карпина подтвердила: при нынешнем тренере рядовых матчей для нее не существует. В игре с одним из аутсайдеров премьер-лиги красно-белые показали запредельный настрой.

Перед началом матча хозяева поля вместе с пермяками почтили память человека, который неразрывно связан с историей "Спартака": на прошлой неделе ушел из жизни бывший защитник команды Андрей Иванов. В свои 42 он умер в полном одиночестве, что наверняка заставило крепко задуматься его бывших одноклубников, с которыми он выходил на поле. Во всяком случае, если бы не предложение диктора переключиться на футбол, Валерий Карпин явно простоял бы с опущенной головой куда дольше отведенной минуты.

Во время же самого матча спартаковский тренер не выключался из игры ни на секунду. За все время он не присел на скамейку запасных ни разу. И его команда начала матч тоже без какой-либо раскачки. Счет красно-белые открыли уже на 9-й минуте. Быстров промчался по своему правому флангу так, что показалось: в тот момент он смог бы угнаться даже за рекордсменом мира в спринте Усэйном Болтом. От самой лицевой линии полузащитник сборной России выдал идеальный пас верхом на поддержавшего атаку бразильца Веллитона. Удар последнего головой с полутора метров просто не мог быть неточным - 1:0.

До перерыва вообще почти вся острота у ворот "Амкара" возникала с правого фланга спартаковской атаки. Опытный, но несколько тяжеловесный Виталий Гришин, закрывавший у гостей эту бровку, поспеть за Быстровым никак не мог. Вот только забить еще в первом тайме москвичам не удалось. Более того, уральцы имели пару реальных возможностей сравнять счет.

Так что разговор в перерыве в спартаковской раздевалке вряд ли был благостным. Во всяком случае, едва встреча возобновилась, как хозяева снова рванули вперед. И вновь гол состоялся благодаря бразильской голове - на этот раз передачу все с того же правого фланга замкнул Алекс. Бразильский бенефис продолжался до самого конца матча. Веллитон и Алекс забили еще по голу, а усугубил разгром "Амкара" вышедший на замену Никита Баженов. Гости, правда, перед самым финальным свистком все же забили гол престижа, хотя назвать его таковым при счете 1:5 они сами вряд ли решились.

Болельщикам в Химки ехать не лень

В нынешнем году соперничество "Динамо" и "Зенита" стало едва ли не самым принципиальным в рамках всей премьер-лиге. В прошлом сезоне именно в северную столицу отправились две главные звезды бело-голубых - Дани и Семшов. Португалец, правда, уже нацелился перебраться с берегов Невы на Темзу, едва только узнал об интересе к своей персоне со стороны "Челси". Но помешала травма. Семшов же, наконец, к концу весны закрепился в основе "Зенита".

Так что в воскресенье на трибунах "Химки-арены" собралось даже больше зрителей, чем обычно на "Динамо" в Петровском парке. Несмотря на дождливую погоду, еще за полчаса до матча спекулянты пытались сбыть "лишние" билеты за полтора номинала. "А что вы хотите? У меня места на центральный сектор", - пояснил один из них, кутаясь в дождевик, корреспонденту "Известий".

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев при определении состава на матч словно хотел продемонстрировать, что уход звезд не сказался на глубине резерва его команды. Он оставил в запасе молодых Кокорина и Смолова, зато выпустил на поле их сверстника Свежова. Сильно освежить игру "Динамо" тот не смог, но делал все, что в его силах. И у своей штрафной в подкатах стелился и в атаке пытался оказать поддержку единственному форварду Кержакову.

В первом тайме счет так и не был открыт, хотя обоим голкиперам российской сборной - динамовцу Габулову и зенитовцу Малафееву не раз приходилось выручать свои команды. На скользком газоне любой удар в створ ворот был опасен, но киперы действовали безупречно. После перерыва над Химками из-за туч выглянуло солнце. Газон на арене немного подсох, и игра пошла еще веселее.

В середине второго тайма Кобелев сделал долгожданную для динамовских болельщиков замену: на поле появился полузащитник сборной Румынии Ропотан, считавшийся в межсезонье главным приобретением клуба. Пропустив полтора месяца из-за травмы, легионер отметил свое возвращение с размахом: сразу же "срубил" в центре поля Денисова. Рефери дал завершиться зенитовской атаке, а затем без колебаний предъявил Ропотану "горчичник".

В концовке матча номинальные хозяева выглядели посвежее. Зенитовцев еще пытался завести Семшов, но под постоянным прессингом трибун сник и он. А на исходе 84-й минуты динамовцам удалась голевая атака: свой фирменный проход по правому флангу Кирилл Комбаров завершил навесом во вратарскую, и Хохлов вколотил мяч под перекладину.

Даже в добавленные 3 минуты хозяева не позволили соперникам организовать ничего похожего на последний штурм. Финальный свисток арбитра утонул в ликующем реве динамовских болельщиков.

Аршавин в Лондоне бедствует

Нападающий лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин хочет пересмотреть свой контракт из-за высоких налогов в Англии, - сообщает газета Daily Mail. Сейчас форвард зарабатывает 80 тыс. фунтов в неделю, но признается, что рассчитывал на большее. "У меня возникли определенные нюансы, связанные с налогообложением, - признался футболист журналистам. - Мой агент сейчас занимается этим. Дам совет другим российским игрокам: внимательно читайте свой контракт. Только в этом случае вы избежите таких сюрпризов, с которыми я сейчас столкнулся".

Кстати, в будущем году финансовая ситуация Аршавина ухудшится еще больше: в Англии вводится новый налоговый кодекс, который предусматривает 50%-ную ставку при доходах выше 150 тыс. фунтов в год.

ФУТБОЛ

Премьер-лига, 10-й тур

"Терек" - "Химки" - 2:0 (Кобенко, 9, Лахиялов, 69). "Рубин" - "Локомотив" - 2:0 (Семак, 9, Карадениз, 47). "Спартак" (М) - "Амкар" - 5:1 (Веллитон, 10, 88, Алекс, 50, 85, Баженов, 80 - Старков, 90). "Сатурн" - "Томь" - 0:0. "Москва" - "Ростов" - 2:0 (Самедов, 34, Якубко, 82). "Динамо" - "Зенит" - 1:0 (Хохлов, 84). "Спартак" (Нч) - "Крылья Советов" - 0:1 (Ярошик, 45). "Кубань" - ЦСКА - 1:0 (Топчу, 59).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


КомандаИМО
1."Рубин"1021-521
2.ЦСКА1018-819
3."Москва"1010-419
4."Крылья Советов"1010-719
5."Спартак" (М)1018-917
6."Динамо"109-916
7."Зенит"1015-1015
8."Ростов"107-714
9."Локомотив"1011-1113
10."Кубань"106-912
11."Терек"109-1312
12."Томь"106-1212
13."Амкар"107-158
14."Спартак" (Нч)106-97
15."Сатурн"105-187
16. "Химки"108-204
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...