Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕГЭ оскорбил чувства верующих

Неожиданные аргументы против сдачи пресловутого ЕГЭ нашли выпускники в Дивееве. Они говорят, что предложенная форма сдачи противоречит их религиозным убеждениям и нарушает конституционные права. Двое выпускников уже официально отказались сдавать ЕГЭ
0
В бланке ЕГЭ выпускники и их родители усмотрели угрозу своим религиозным чувствам и конституционным правам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданные аргументы против сдачи пресловутого ЕГЭ нашли выпускники в Дивееве. Они говорят, что предложенная форма сдачи противоречит их религиозным убеждениям и нарушает конституционные права. Двое выпускников уже официально отказались сдавать ЕГЭ. В православных общественных организациях говорят, что противников гораздо больше, и не исключают возможности бойкота ЕГЭ. В Нижегородской епархии призывают к благоразумию.

До сего момента главное недовольство противников ЕГЭ вызывало тестирование как форма проведения экзамена. Выпускники из Дивеева тестирование также критикуют, но отказываются от сдачи ЕГЭ не из-за тестов как таковых, сколько из-за штрих-кода на бланках сдачи ЕГЭ.

- При проведении ЕГЭ каждому выпускнику присваивается номер вместо имени, - рассказывает руководитель общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" и общественной организации "В защиту детства" юрист из Сарова Марат Абдулин. - Происходит обезличивание человека.

Некоторое время назад к Марату Абдулину обратились родители дивеевских девятиклассников, которые попросили представлять интересы их детей, не желающих сдавать выпускные тесты по религиозным соображениям.

- Мы считаем, что проведение ЕГЭ противоречит 29-й статье Конституции России, в которой закреплена свобода мысли, - говорит Абдулин. - Отказываясь от ЕГЭ по религиозным убеждениям, дети фактически лишаются возможности поступить в вуз, то есть их право на образование, закрепленное в 43-й статье Конституции, также нарушено.

Впрочем, иск в Дивеевский суд был подан по сугубо формальным основаниям - с требованием представить образовательные стандарты, на основании которых составляются тесты ЕГЭ. "Мы надеялись нащупать в системе ту “дырку”, которая позволяла бы добиться, чтобы выпускник мог сдать экзамен в традиционной форме, - рассказывает Абдулин. - Но оказалось, что на данный момент на законодательном уровне даже еще не разработаны те стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. ЕГЭ уже есть, а образовательных стандартов нет".
Недавно Верховный суд признал проведение ЕГЭ законным.

- Конечно, после этого решения многие в Сарове и Дивееве решились поступиться своими убеждениям и пойдут сдавать ЕГЭ. Но мне известно о намерении ряда выпускников ЕГЭ бойкотировать, - говорит Абдуллин.

Правда, в дивеевской средней школе считают, что о массовых отказах говорить нельзя - выпускников, отказавшихся от сдачи ЕГЭ по религиозным соображениям, всего двое. Юлии Ишковой и Андрею Лопыреву уже по 18 лет, но они до сих пор по религиозным соображениям отказываются получать паспорта, а теперь написали и заявления об отказе от сдачи ЕГЭ.

- Ребята имеют хорошую успеваемость и вполне могли бы сдать ЕГЭ без проблем, - уверена директор школы Валентина Лупова. - Они сначала и имели такое намерение, но на сдачу репетиционного ЕГЭ не явились, потом объяснили, что бланк сдачи ЕГЭ противоречит их убеждениям.

По словам директора школы, ни педагоги, ни школьный психолог повлиять на решение ребят не смогли.

- Отказавшись от ЕГЭ, ребята отрезали себе путь для поступления в вузы, так как по окончании школы они получат только справку, - сожалеет Лупова. - Но, насколько мне известно, они уже нашли училища, куда их возьмут с такими справками, жаль только, что они лишние два года потеряют.

В пресс-службе Нижегородской епархии "Известиям" сообщили, что епархия никакого отношения ни к судебным искам, ни к отказу школьников от сдачи ЕГЭ по религиозным соображениям не имеет, и выразили сожаление по поводу того, что родители "препятствуют своим детям получать полноценное образование". "Мы призываем родителей к благоразумию", - сказано в официальном комментарии, предоставленном пресс-службой Нижегородской епархии.

Между тем ряд общественно-патриотических организаций Нижегородской области направили открытое письмо на имя министра образования России Андрея Фурсенко, в котором сделан акцент на "духовно-нравственную проблему" проведения ЕГЭ и, в частности, на форму бланков для сдачи ЕГЭ, содержащих, по мнению авторов письма, "сатанинскую символику – штрих-код ЕАН-13". Подписанты потребовали от минобразования "отреагировать на оскорбление большинства населения России в связи с использованием антихристианской символики при сдаче ЕГЭ и дать соответствующий ответ". Пока ответа на письмо не было, сообщил "Известиям" инициатор его составления Сергей Белов из движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...