Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шварценеггер - почти банкрот

"Терминатор" в отчаянии. Он готов уволить 51 тысячу учителей и выпустить на свободу 40 тысяч заключенных. Иначе его штат Калифорния окажется банкротом. Местные законодатели не разрешили Шварценеггеру увеличить налоги. В Калифорнии дела гораздо хуже, чем в среднем по Америке. Рейтинговые агентства уже несколько раз снижали свою оценку надежности этого американского штата
0
"Терминатор" в отчаянии (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Терминатор" в отчаянии. Он готов уволить 51 тысячу учителей и выпустить на свободу 40 тысяч заключенных. Иначе его штат Калифорния окажется банкротом. Местные законодатели не разрешили Шварценеггеру увеличить налоги.

В Калифорнии дела гораздо хуже, чем в среднем по Америке. Рейтинговые агентства уже несколько раз снижали свою оценку надежности этого американского штата. Сейчас его рейтинг на пять ступеней ниже максимального. А все потому, что "заточенная на роскошь" экономика региона несет огромные потери. Цены на недвижимость упали вдвое, поставив местные банки на грань разорения. Безработица выросла до 11% - выше, чем в среднем по стране. Налоговые платежи снизились настолько, что в бюджете Калифорнии образовалась дыра размером $21 млрд. Если ее не закроют до 30 июня, когда наступит конец фискального года, штат станет банкротом.

Арнольд Шварценеггер выдвинул на прошлой неделе собственный план спасения. Он предусматривает рост акцизов на табак, увеличение налогов на высокие доходы, а также размещение специального "выигрышного" облигационного займа. Если этого не сделать, заявил губернатор, то придется уволить 51 000 учителей и выпустить на свободу 40 000 заключенных. Но этим он никого не испугал.

Вчера законодатели Калифорнии провалили план Шварценеггера. Значит, теперь ему придется реализовать свою угрозу. Как минимум, сократить финансирование школ и тюрем. Собственно, Шварценеггер уже пообещал это сделать. "В сфере образования будет проведено сокращение расходов в объеме $5,3 млрд, - цитирует его CNNMoney.com. - Серьезному сокращению подвергнутся также здравоохранение и другие бюджетные расходы, в том числе содержание тюрем".

Напомним, что экономический кризис заставил многие американские штаты "затянуть пояса" или даже поставил их на грань банкротства. Помощи от федерального центра они не получают, во многих регионах растут сепаратистские настроения. Звучат призывы о выходе из состава США. Тем временем федеральный центр спешно создает что-то вроде "внутренних войск", поскольку местные законы запрещают использовать регулярную армию внутри страны. Так что в случае если ситуация в американской экономике продолжит ухудшаться, у Шварценеггера вполне может появиться шанс вновь примерить на себя образ Терминатора. Или, скорее, полковника Джона Мэтрикса из замечательного фильма "Коммандо".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...