Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продается Суздаль

Мое более чем полвека продолжающееся путешествие в Древнюю Русь начиналось в Суздале, куда я приехал на студенческую практику. Этот небольшой городок, живописно раскинувшийся среди бескрайнего ополья, очаровал меня. Не поразил, не удивил, не заставил восторгаться, а именно очаровал, как очаровывает своей неброской красотой и тонкой задушевностью полюбившаяся девушка
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мое более чем полвека продолжающееся путешествие в Древнюю Русь начиналось в Суздале, куда я приехал на студенческую практику. Этот небольшой городок, живописно раскинувшийся среди бескрайнего ополья, очаровал меня. Не поразил, не удивил, не заставил восторгаться, а именно очаровал, как очаровывает своей неброской красотой и тонкой задушевностью полюбившаяся девушка.

Суздаль - город c многовековой историей, уникальными памятниками искусства, воспетыми знаменитыми людьми, чья жизнь связана с его судьбой, - не потрясает диковинными формами или колоссальными размерами. К древностям небольшого залесского города нужно привыкать, и тогда раскрывается их потаенный внутренний смысл. Чтобы понять Суздаль, необходимо пожить в нем хотя бы недолго. Просыпаться по утрам вместе с обитателями его тихих улиц, походить по галерее торговых рядов, спуститься к берегам опрятной узкой Каменки, видеть, как многоцветные сумерки поглощают силуэты здешних церквей. Древний город радушно принимает всех, кому близка отечественная история, кого волнует неповторимая красота старой архитектуры и искусства.

Тогда, в 1957 году, я сразу забыл о своем увлечении Древним Египтом и желании изучать его богатейшее художественное наследие. Именно в Суздале состоялось мое реставрационное "крещение". Здесь я отобрал несколько десятков редчайших икон для последующего восстановления в Москве. Они составляют основу нынешней иконной экспозиции Суздальского музея. Культурному наследию любимого города была посвящена моя первая серьезная книга "Сокровища Суздаля". В Суздале открылся для меня удивительный мир кино. Здесь на съемках фильма "Метель" подружился я с одним из ведущих операторов России - Сергеем Вронским. Целый год снимали мы в окрестностях Суздаля и в самом городе знаковые эпизоды "Андрея Рублева", а несколько лет спустя с Сергеем Бондарчуком и Вадимом Юсовым выбирали натуру для "Бориса Годунова".

Не сложились у меня отношения с руководством Владимиро-Суздальского музея, избалованным вниманием партии и правительства и, подобно ласковому теляти, сосавшим много маток - от Брежнева до Сороса с Ельциным. Работал я по всей России - от Кижей до Углича, а Суздаль навещал частенько вместе с моим другом, гением танца Володей Васильевым, влюбленным в древний город не менее, чем в родные Щелыково и Рыжевку. Будучи членом президиума Советского фонда культуры, показывал Суздаль представителям "русского зарубежья", с которыми дружил и возвращал в Россию историко-культурные ценности. Последние годы положил за правило проводить в Суздале 9 мая и вместе с его жителями отмечать великий праздник. Скажете, в Суздале войны не было. Зато здесь гробница князя Пожарского и вотчина Суворова.

Чистого отдыха в Суздале у меня не получается, ибо не могу оставаться равнодушным, видя, как разрушаются его святыни. Одна из самых тяжелых бед - плачевное состояние церкви Бориса и Глеба, построенной при Юрии Долгоруком в 1152 году на берегу Нерли в его загородной резиденции Кидекше. Шедевров белокаменного зодчества домонгольской эпохи сохранилось совсем немного, и их надо беречь, как зеницу ока. Обратился я через СМИ к своему соседу по баракам на Павелецкой набережной Юрию Лужкову - "наследнику" Юрия Долгорукого, ратующему за перенесение княжеских мощей из Киева в Москву. Увы, помощи от градоначальника не дождался. Нынешние же майские суздальские дни обернулись для меня более чем тревожными встречами с представителями Суздальского регионального отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), местными краеведами и с жителями Суздаля, заставившими меня ужаснуться. Хочу привести их письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину, написанное два года назад.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Наш древний город Суздаль заполонил криминальный гостиничный бизнес, выражающий карманные интересы в чудовищных, неприкрытых формах. Коренные жители Суздаля выживаются из их домов, запугиваются физической расправой; устраиваются поджоги со смертельными исходами. Коренные суздальцы живут в страхе, а жаловаться некому. С начала этого года намеренно сожжено около десятка строений. Власти города признали поджоги, но дальше дело не пошло.

Уважаемый Владимир Владимирович,

Суздаль стоит перед реальной угрозой гибели. Этот православный монастырский город с ведома местных властей превращается в игорный дом американского типа. Мы просим Вас остановить покушение на Суздаль. Значение его для России огромно. Не дайте ему погибнуть в крамоле, взятках и бездуховности. Мы боимся за наших детей".

180 подписей жителей Суздаля. Это письмо, как и следующее, в Центральный Совет ВООПИиК, приводятся в сокращенном виде.

"Уважаемые коллеги!

К вам обращаются члены президиума Суздальского отделения ВООПИиК. В последнее время нашей организации работать становится все труднее, ибо не складываются отношения с главой города С.Б. Годуниным. В 2008-м впервые за все годы существования Общества была выставлена арендная плата - 18000 руб. в год, а в начале нынешнего года занимаемый нами кабинет в администрации выставлен на торги с годовой арендой в 94 000 рублей. У нас таких денег нет.

Отношение мэра Суздаля С.Б. Годунина к Обществу изменилось, потому что мы не согласны с ним по многим вопросам современного строительства и уничтожения облика древнего нашего города. Нас не ставят в известность, когда принимают решения, по поводу судеб памятника. Например, в феврале 2009-го мелким шрифтом в газете объявили о продаже под индивидуальное строительство 10 участков в городском парке, половина территории которого занята огромным гостиничным комплексом "Николаевский посад", о чем нас снова не поставили в известность.

Последний пример самоуправства мэра Суздаля, когда он не разрешил сотрудникам администрации, членам президиума отделения Общества, главному архитектору, специалисту по работе с молодежью принять участие в пленуме отделения 29 апреля 2009 года".

Председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК А.С.Зайкова и шесть членов президиума.

Увы, список переданных мне бумаг можно долго зачитывать.

С мэром Годуниным я столкнулся, когда Центральный Совет ВООПИиК хотел приобрести дом в Суздале для размещения здесь своего филиала. Расторопный хозяйчик попросил за домик 300 000 долларов. Мой друг, председатель правления "Банка на Красных воротах" А.И.Петров, послал "купцу" пояснительную записку, рекомендующую начинать торги со 150 000 долларов. Не моргнув глазом, мэр согласился с понижением стартовой цены вдвое. А когда в Суздаль для окончательного решения вопроса приехал председатель Попечительского совета ВООПИиК П.А. Пожигайло, выяснилось, что мэр продавал нам не жилой дом, а памятник архитектуры. А это уже за гранью добра и зла. Когда я попросил градоначальника изменить свое отношение к памятникам, он сказал, что никого не боится и на всех плюет. Не пора ли утихомирить разгулявшегося бывшего работника милиции?

Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России, член президиума Центрального Совета ВООПИиК

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...