Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диалог, доверие, действие

Международная общественная организация "Платформа Диалог Евразия" прошла десятилетний рубеж. В Москве в информационном агентстве РИА Новости собрались ее основатели, друзья-соратники, востоковеды, советники, деятели культуры, журналисты. Здесь же состоялась презентация нового номера журнала "ДА"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная общественная организация "Платформа Диалог Евразия" прошла десятилетний рубеж. В Москве в информационном агентстве РИА Новости собрались ее основатели, друзья-соратники, востоковеды, советники, деятели культуры, журналисты. Здесь же состоялась презентация нового номера журнала "ДА".

- Международных организаций, ставящих задачу единения людей, очень много. Есть индийская современная поговорка: "Мир оглох от хороших слов". Все научились говорить хорошие слова. Но не всегда за этими словами есть благородные порывы и умение идти своим путем, - сказал на встрече директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков. - Слово "диалог" стало сейчас своеобразным паролем. Все наконец начали понимать, что именно через диалог можно решать многие проблемы в мире.

Надо иметь талант правильно выстраивать диалог. Причем при этом соблюдая разумную пропорцию - минимум слов и больше дела. Генеральный директор представительства "Платформы Диалог Евразии" в Российской Федерации Али Сами Йылдырым, главный именинник на презентации, был одним из тех, кто в сентябре 1998 года в Стамбуле собрал представителей писательских и журналистских организаций Евразии. Именно тогда из Турции был переброшен "диалоговый мост" в другие страны, в том числе и в Россию. Разрабатывалась стратегия, строились проекты. Чтобы соединить Европу и Азию в широком понимании, в разных странах проводились конференции, симпозиумы, форумы, "круглые столы", семинары. Вот некоторые темы: "Конфликт цивилизаций после 11 сентября и Евразия", "Глобализация и культурные преобразования", "Искусство жить вместе в ХХI веке", "От террора к планетарной этике. Религии и мир".

Как сказал на встрече заместитель председателя комитета Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Василий Лихачев, "движение "Диалога" постепенно накапливало свой капитал, чтобы стать островком и дать сигнал во внешний мир".

- Сегодня весь мир размышляет над идеей президента Дмитрия Медведева о создании новой концепции и договора о европейской безопасности, - подчеркнул в своем выступлении Лихачев. - Казалось бы, очевидные вещи: начать дипломатические разработки, сесть за стол переговоров. Но не хватает терпения, умения слышать и слушать других. И вот здесь положительную роль и функции подобного рода может осуществить "Диалог", обладающий огромным потенциалом. Миропорядок, как я считаю, должен опираться на три "Д". Одно "Д" есть Диалог. Надо прибавить еще два - Доверие. Действие. Без доверия не может быть конструктивного диалога, без диалога не будет практических действий.

Главная тема журнала "ДА", выпуск которого был приурочен к юбилею "Платформы", "Пример диалога в современном мире: Фетхуллах Гюлен". Говоря о Гюлене, сразу напрашиваются параллели - Дмитрий Сахаров, Александр Солженицын. Мыслитель, писатель, правозащитник, проповедник, автор многих трудов, изгнанник. Еще его называют адвокатом диалога. Есть у него друзья и противники. Есть объективная статистика дел, которые с его подачи и благословения осуществляются совместными усилиями интеллектуалов, религиозных деятелей, людей культуры и бизнеса, не только в Турции, но и во всем мире. Например, Фетхуллах Гюлен стал вдохновителем открытия частных светских учебных заведений, действующих на основе уважения других культур и религий. Более 500 международных лицеев открыто Турцией на четырех континентах в 112 странах мира. "Просвещение побеждает невежество, труд и накопление материальных благ устраняют нищету, а единство, диалог и терпимость сводят на нет распри и противоречия" - это слова Гюлена.

Вопросы Гюлену и его ответы в журнале: о его деятельности, проблемах современного ислама, о столкновении мусульманского мира и западного общества, о ценностях русской культуры, многоплановом сотрудничестве России и Турции.

На юбилейной встрече в агентстве выступил депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Марков. Он дал оценку российско-турецким отношениям.

- Сейчас Турция находится в поисках своего нового места в мире. Президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Эрдоган и Фетхуллах Гюлен пытаются сформировать новую модель общественного устройства. Поэтому в Турции становятся все более популярными умеренные направления исламизма, усиливаются политические течения, ориентированные на союз с Россией. Диалог, который был начат 10 лет назад "Платформой", интересный и его нужно продолжить. Я поздравляю тех, кто начал этот проект.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...