Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вечная любовь Шарля Азнавура

Азнавур стал плохо слышать. Ему трудно ходить. Но он по-прежнему встает в шесть утра, а в восемь садится за письменный стол сочинять новую песню. Для него важнее дисциплина, а не вдохновение. И каждый вечер слушает записи своих песен - как старых, так и тех, которые собирается исполнить. Он написал около 800 песен, которые разошлись сотней миллионов дисков. На сцене он выступает уже 82 года
0
Шарля Азнавура всегда окружали красавицы - с Джованной Ралли в фильме "Гораций 62". 1962 год (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 мая исполняется 85 лет Шарлю Азнавуру. Легендарный французский шансонье армянских корней встречает юбилей в Соединенных Штатах. После серии концертов он запишет в Лос-Анджелесе диск "Джазнавур 2". К тому же и Бродвей заинтересовался его мюзиклом "Тулуз-Лотрек", который несколько лет назад провалился в Лондоне. Спектакль, по всей видимости, пойдет под названием "Да здравствует жизнь!" - это любимая фраза и художника, и самого Азнавура.

В Америку шансонье прилетел прямо с Каннского фестиваля. Там на открытии он представлял анимационный фильм "Вверх", где озвучивал роль старика Карла Фредриксена. Азнавур надеется вернуться  и в большое кино, жалуясь, что в его багаже слишком мало ролей.

Возможно, поэтому он только что согласился сыграть новую для себя роль - внешнеполитическую. В начале мая певец стал послом Армении в Швейцарии и одновременно во всех международных организациях, которые представлены в этой стране. При этом дипломатическая ноша не мешает шансонье продолжить прощальные гастроли по всему свету, которые он начал почти десять лет назад.

"С годами я стал ужасно любопытен и теперь интересуюсь абсолютно всем, - говорит певец. - Мне все хочется увидеть и понять. Поэтому я не пропускаю ни сельскохозяйственной выставки, ни парижской ярмарки, ни художественного салона. И везде покупаю кучу ненужных вещей, которые дома даже не распаковываю".

Азнавур стал плохо слышать. Ему трудно ходить. Но он по-прежнему встает в шесть утра, а в восемь садится за письменный стол сочинять новую песню. Для него важнее дисциплина, а не вдохновение. И каждый вечер слушает записи своих песен - как старых, так и тех, которые собирается исполнить. Он написал около 800 песен, которые разошлись сотней миллионов дисков. На сцене он выступает уже 82 года. Дебют состоялся в трехлетнем возрасте, когда Шарль читал армянские стихи парижским армянам. В девять лет он играл в спектакле "Эмиль и детективы".

Путевку на большую сцену ему дала Эдит Пиаф, которая потребовала, чтобы хирург изменил ему форму носа. И хотя Шарль никогда не слыл Дон Жуаном, у него были романы с самыми  знаменитыми женщинами - от той же Эдит Пиаф до Лайзы Миннелли. Они его любили, обманывали, обожали, отвергали. Ему случалось пережить несколько счастливых часов, прежде чем его бросали. Но и он платил женщинам той же монетой. Азнавур покидал одну, чтобы броситься в объятия другой. Глубоким и искренним чувствам он, по его словам, предпочитал мимолетные увлечения. Если верить Азнавуру, все его романы закончились после того, как в 1967 году он женился на шведской манекенщице Улле. У них трое детей.

Это единственный французский певец, который по-прежнему пользуется настоящим успехом по ту сторону Атлантики. Когда Азнавур дает концерты в Соединенных Штатах, одна богатая американка уже много лет скупает для своей родни все места в первом ряду. Она собирает носовые платки, которые певец бросает со сцены, исполняя "Богему". И теперь в ее коллекции полсотни таких платков.

Азнавур хотел бы умереть не на сцене, а в своей кровати, в окружении детей и внуков. Место на семейном погосте на кладбище в деревушке Монфор д'Амори его ждет. Придумал он и эпитафию: "Здесь покоится самый старый человек на этом кладбище". И он делает все, чтобы эпитафия оказалась не пустым звуком. Азнавур собирается дотянуть до ста лет и в глубине души убежден, что жизнь человека не заканчивается его смертью. Правда, никаких рецептов долголетия у него нет. "Я слежу за своим здоровьем и не допускаю никаких излишеств, - говорит певец. - Пью совсем немного - редко когда пропускаю подряд три рюмки водки. Мой голос не изменился, мой жест по-прежнему точен, и у меня еще есть силы".

Певец Шарль Азнавур: "Мои родители говорили по-русски, когда хотели что-то скрыть"

Фрагменты эксклюзивного интервью знаменитого шансонье парижскому корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко.

вопрос: С каким настроением вы обычно ездите в Москву?

ответ: Как к себе домой, потому что я люблю Москву, Россию и  русских. В их окружении прошло мое детство.

в: Но ваше детство прошло в Париже.

о: У моего деда, а потом у моего отца был русский - вернее, кавказский - ресторан. Так что я  знаю вашу кухню лучше, чем многие русские. Да и не только кухню. У моего отца характер был скорее русский, чем армянский. Он родом  из Тбилиси и всю жизнь подписывался по-русски, а не по-армянски. Родители говорили между собой по-русски, когда хотели что-то скрыть.

в: Ваш отец в 1930-е годы водил вас в кино на советские фильмы...

о: Да, тогда я посмотрел все советские  ленты, которые показывали во Франции, - "Юность Максима", "Броненосец "Потемкин", "Ленин в Октябре", "Стачка". Родители не были коммунистами, но симпатизировали им и во время войны участвовали в Сопротивлении.

в: В вашей семье исполняли русские песни. А есть ли они в вашем репертуаре?

о: Могу спеть куплет из "Чубчика", из "Очей черных", а также из нескольких детских песен, которые я слышал вместе с сестрой, когда был маленьким.

в: Почему вы назвали своих детей русскими именами - Катя, Миша, Николай?

о: Это очень красивые имена, которые ласкают слух. Кроме того, они подходят к нашей фамилии.

в: Вам не чужда сентиментальность?

о: Я скорее меланхоличен, чем сентиментален. Сентиментальные натуры легко плачут по любому поводу. А меланхолики грустят,  размышляя о прошлом, настоящем или будущем.

в: Успех все еще кружит вам голову?

о: Давно не кружит. Наверное, потому, что мне пришлось долго его ждать и давался он мне с огромным трудом. Были периоды отчаяния, когда я молча сносил обиды. Правда, сегодня меня называют самым знаменитым певцом в мире...

в: Удалось ли вам преодолеть застенчивость, от которой вы страдали в молодые годы?

о: Нет. Я так и остался человеком стеснительным. В компании незнакомых людей всегда робею. Но я и не веду светскую жизнь.

в: Будут ли люди слушать Азнавура через сто лет?

о: Если что-то и останется, то скорее музыка и слова, а не голос. Может, и будут слушать мои песни, но не меня самого.

в: Как вы отмечаете свои дни рождения?

о: Я никогда их не отмечаю. Но если вы хотите мне что-нибудь подарить, подарите книгу или две. У меня превосходная библиотека.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...