Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не надо жалости и сказок

Есть вещи, про которые не любят вспоминать, потому что гораздо проще об этом не думать. Одна из таких тем - проблемы инвалидов. Даже само слово "инвалид" в современном языке не вполне легитимно, его вытеснил термин "люди с ограниченными возможностями"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Есть вещи, про которые не любят вспоминать, потому что гораздо проще об этом не думать. Одна из таких тем - проблемы инвалидов. Даже само слово "инвалид" в современном языке не вполне легитимно, его вытеснил термин "люди с ограниченными возможностями".

Но что от этого изменилось в реальной жизни? Попасть в петербургское метро на коляске по-прежнему трудно. Да и в других общественных местах почти нет ни пандусов, ни подъемников. Реакция "условно здоровой" части населения тоже не слишком изменилась за последние 10 лет. Кто-то испытывает жалость пополам с равнодушием. А кто-то, наоборот, восторгается подвигом человека, который, несмотря на болезнь, стал ученым. Или, победив тяжкий недуг, занялся спортом. Таких примеров много, о них пишут в газетах, рассказывают на телеэкране, но…

- Это не вполне реальная жизнь. На самом деле не бывает крайностей - только белого и черного. Ущербного и героического. Один и тот же человек может быть и тем и другим. Не нужно жалости и сказок про чьи-то подвиги. Важно поменять само отношение к этой теме, - говорит Юрий Кузнецов, эксперт программы "Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации". - Главная задача нашей социальной акции "Город равных возможностей" показать, что все мы - люди. Не должно быть стены, отделяющей больных от здоровых. Ведь важна личность, поступок, а не то, как быстро человек ходит или думает. Именно поэтому девиз акции - "Мы вместе". Требуется сделать шаг навстречу друг другу. И когда встал вопрос, что должно быть в проекте, мы решили: нужен короткий и действенный путь. А им вполне может стать искусство.

Внутри себя танцую

Именно поэтому главным событием акции, которая стартует в Петербурге уже на следующей неделе, станет программа социальных фильмов "Кино для всех" в КЦ "Родина".

- Кинопоказы будут проходить 27 и 28 мая, - рассказывает Юрий. - В программе - 6 игровых фильмов российских и зарубежных режиссеров с участием знаменитых артистов: "Внутри себя я танцую" (начало 27 мая - в 16.00, 28 мая - в 17.30), "Слепая любовь" (27 мая, 14.00), "Блаженная" (27 мая, 12.40), "Поллианна" (27 мая, 14.15), "На краю стою…" (27 мая. 15.40), "Вероника не придет" (27 мая, 17.10). Эти фильмы - лауреаты многих национальных и международных конкурсов. Например, лента Эдуарда Тополя "На краю стою…" - призер Смоленского кинофестиваля "Золотой Феникс", а мелодрама словацкого режиссера Юрай Леховски "Слепая любовь" недавно получила гран-при фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Но особо хочу выделить ленту "Внутри себя я танцую" - это вообще культовый фильм. Главный герой живет в доме для инвалидов, у него - церебральный паралич. И тут в клинику попадает еще один человек, у него - мышечная атрофия, он прикован к инвалидной коляске, но восприятие жизни у этого героя, которого играет Джеймс МакЭвой, совершенно особое - он "танцует внутри себя". Там нет показного героизма или каких-то намеренно слезливых деталей. Именно этим фильм ценен. Он дает возможность взглянуть внутрь себя и одновременно - со стороны. Конечно, кто-то скажет, что сейчас любое кино можно посмотреть в интернете. Но, во-первых, программа у нас особая - это кино, которое запросто, за пять минут не найдешь. А во-вторых, важно ощущение зала, когда фильм идет на большом экране. И ты смотришь и чувствуешь, как реагируют соседи справа и слева. Это объединяет.

Все показы в "Родине" будут проходить бесплатно.

- Спасибо киноцентру, особая благодарность - окружному государственному кинофонду "Сургутский киноцентр", который предоставил все ленты для показа безвозмездно, - говорит Юрий.

Пригласительные билеты на кинопоказ можно получить в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, который и выступил инициатором социальной акции "Город равных возможностей". Но насильно, "по разнарядке" их никому не навязывают. Никакой спецдоставки в кинотеатр тоже не будет.

- Каждый должен решить сам, хочет ли он пойти в кино или на концерт, преодолеть себя и сделать шаг навстречу другим людям, - говорит Юрий Кузнецов. - Я - инвалид детства, но живу совершенно обычной жизнью. И вспоминаю о своих ногах, когда встречаю на пути барьер, через который не перепрыгнуть, или автобус не успеваю догнать. И еще - когда вижу в отраженье витрин свою некрасивую походку. Да, она мне не нравится, но жить и работать не мешает. И в то же время я все события проекта пропускал через себя, прикидывал: мне, как инвалиду, это нужно, мне это будет интересно?

Не бояться дождя

Принцип - без лишней опеки - действует на многих мероприятиях проекта "Мы вместе".

- В Европе сейчас есть такой лозунг: "Для нас - ничего без нас", - рассказывает Юрий. - Иначе ситуацию не изменить. Люди с ограниченными возможностями так и останутся несчастными, о которых надо заботиться. А важно включить их в жизнь. 30 мая в Павловске состоится молодежный концерт "Мы вместе играем рок", он пройдет на территории элитной гимназии им. Горчакова. Участники - самые разные: немцы, датчане, наши российские ребята. Коллектив гимназии тоже примет участие. Конечно, мы не оставим гостей без помощи - на вокзале будут дежурить волонтеры, которые укажут дорогу. Но никакого подвоза на автобусах до площадки не будет, людям предстоит добраться самостоятельно: если ты хочешь выйти в мир, возьми и сделай это. И еще, сцена будет открытая, но мы не боимся дождя. Если вы смотрели известный фильм, то поймете, эта фраза - многоплановая. В Америке "детьми дождя" называют людей с определенными проблемами в психике. Среди наших гостей - молодые музыканты с некоторыми особенностями, но никого это не смущает, наоборот, концерт для них - способ реабилитации.

Примечательно, что акция в Павловске, как и другие мероприятия проекта, включая международный фестиваль "Звезда надежды" с участием Вячеслава Бутусова и Дианы Гурцкой, который состоится 29 мая в БКЗ "Октябрьский", впервые за много лет вошли в общий план празднования Дня города.
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...