Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режиссер Квентин Тарантино: "Я делаю фильмы для планеты Земля и представляю их в Канне"

По окончании "Бесславных ублюдков" претендент на "Золотую пальму-2009" дал пресс-конференцию. Читатели "Известий" могут ознакомиться с ее избранными местами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По окончании "Бесславных ублюдков" претендент на "Золотую пальму-2009" дал пресс-конференцию. Читатели "Известий" могут ознакомиться с ее избранными местами.

вопрос: Ваш фильм - фантазия о еврейской мести?

ответ: Если бы я до сих пор работал в видеотеке, я бы поставил фильм именно на эту полку. Конечно, в нем есть элемент сказки. Мои герои изменили ход войны, но на самом деле этого не произошло - просто потому, что герои вымышленные.

в: Говорят, вы  долго искали исполнителя на роль эсэсовского полковника Ланды?

о: Без Кристофера Вальца я бы не сделал фильм. Одна из важнейших особенностей полковника Ланды в том, что он лингвистический гений, абсолютно легко переходящий с одного языка на другой. Я долго искал актера, способного на это, проводил бесконечные пробы - все напрасно. Кто-то отлично читал стихи на французском, но не на английском. Кто-то - на французском и английском, но не на итальянском, кто-то - на английском, французском, итальянском, но не на немецком. И я знал: если не найду настоящего Ланду, то не буду снимать этот фильм. Я просто издам свой сценарий как книгу - и все. Только не думайте, что мне легко было отказаться от идеи съемок. Этот фильм для меня - все. Но я точно представлял себе, как все должно быть. Так - и никак иначе! Но когда Кристофер вошел в комнату и заговорил, я выдохнул: "Слава Богу! Фильм будет!"

в: Почему вы решили сделать премьеру фильма не в Америке, а здесь?

о: Для режиссеров нет места важнее, чем Каннский фестиваль. В это время, в этом месте ты понимаешь: кино что-то значит. Здесь вся мировая пресса, и все одновременно смотрят твой фильм. Я не американский режиссер - я делаю фильмы для планеты Земля и представляю их в Канне.

в: Как кинолюбитель вы могли бы повторить поступок своей героини: устроить костер из фильмов, чтобы погубить всю фашистскую верхушку?

о: Это непростое решение. Но если бы от этого зависел исход войны... Возможно. Я, кстати, долго думал, с какой копии начать это аутодафе. Решил, что с "Великой иллюзии" Жана Ренуара.

в: Вы хотели снять Изабель Юппер в одной из ролей в "Бесславных ублюдках". Этого не произошло. Не боитесь, что этот факт подсознательно повлияет на ее решение как председателя жюри?

о: Никто не любит Изабель больше, чем я. Мы просто не совпали по расписанию. Уверен, что это никак не повлияло на ее ко мне отношение. Она мне симпатизирует, я ее обожаю и надеюсь еще с ней поработать.

в: Как вы нашли Даниэля Брюля - исполнителя роли немецкого героя, "сокровища нации"?

о: Мы дружим с Томом Тыквером, он даже переводил мне диалоги на немецкий. И он по ходу нашего общения показал мне "Гуд бай, Ленин". Я увидел главного героя и закричал: "Так вот же он, наш Фридрих Золлер!"

в: А как появился на вашей картине Брэд Питт?

о: Мы с Брэдом давно вокруг друг друга ходим: "Ты мне нравишься. Я тебе нравлюсь - и так далее". Меня часто спрашивают: "С какими актерами вы хотели бы работать?" С моей точки зрения, это бессмысленный вопрос. Я работаю не с актерами, а с характерами. И когда я написал характер этого героя, я понял: "Вот он - Брэд Питт!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...