Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Пока не поздно, нужно осваивать более востребованную профессию"

По данным Минздравсоцразвития, количество безработных в России постепенно сокращается. За последнюю неделю их стало меньше на 0,7% (это около 2,3 млн человек). Но в крупных городах рост безработицы продолжается. В Москве, по данным службы занятости, их зарегистрировано 50,5 тыс
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Минздравсоцразвития, количество безработных в России постепенно сокращается. За последнюю неделю их стало меньше на 0,7% (это около 2,3 млн человек). Но в крупных городах рост безработицы продолжается. В Москве, по данным службы занятости, их зарегистрировано 50,5 тыс. Городские власти ожидают к осени новый пик увольнений - по данным столичного департамента занятости, уже поступили заявки на сокращение 15 тыс. человек, еще 25 тыс. москвичей уже переведены на неполный рабочий день с сокращенной зарплатой. На базе московского городского отделения партии "Единая Россия" создана рабочая группа по взаимодействию с трудящимися и профсоюзами. Главная задача - проверять обоснованность действий работодателей и следить за соблюдением Трудового кодекса.

- Теоретически тот, кто хочет найти работу, без средств к существованию не останется, - уверен председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев. - Факты же таковы: на 50,5 тыс. зарегистрированных безработных сегодня в базе данных есть 238,9 тыс. вакантных рабочих мест. Если же представленные в базе вакансии человека не устраивают, например, по уровню оплаты, то важно, чтобы он понял: пока не поздно, нужно осваивать какую-то более востребованную профессию. Тем более что город такую возможность дает. Регистрация в службе занятости нужна не только для получения пособия и бесплатного доступа к банку данных вакансий, но и для возможности получения новой специальности.

На специальную программу предупреждения безработицы в этом году в Москве будет потрачено порядка 400 млн рублей. Около 386 млн рублей выделит федеральная казна, чуть более 28 млн рублей еще поступит из городского бюджета. Для работников, находящихся под угрозой потери места, работающих неполный день, находящихся в неоплачиваемых отпусках, будет организовано опережающее профессиональное обучение. Курсы профмастерства могут проводиться как с отрывом, так и без отрыва от производства.

На предприятиях, где ожидается массовое сокращение, планируется открыть специальные информационные пункты. Они смогут оказать помощь увольняемым в поиске новой работы. Здесь же люди получат информацию о постановке на учет в службу занятости и об оформлении пособий. Кроме того, к 1 сентября в центрах занятости Москвы появятся специальные пункты для самостоятельного поиска работы с использованием ресурсов Иитернета и городского банка вакансий.

В этом году ожидается также выпуск около 420 тыс. учащихся и студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также общеобразовательных учреждений. Прогнозируется, что около 150 тыс. выпускников в условиях кризиса могут нуждаться в содействии в поиске работы, однако московское правительство обязуется, что каждому выпускнику будет предоставлена хотя бы одна реальная вакансия по специальности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...