Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев откликнулся на публикацию в "Известиях"

Президент, опубликовав в среду новую запись в своем видеоблоге, по сути отреагировал на недавние публикации в "Известиях", посвященные чиновничьему расточительству в рамках системы госзакупок (см. номер от 15 мая 2009 года). Медведев согласился - граждане имеют право знать, как тратятся их деньги
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент, опубликовав в среду новую запись в своем видеоблоге, по сути отреагировал на недавние публикации в "Известиях", посвященные чиновничьему расточительству в рамках системы госзакупок (см. номер от 15 мая 2009 года). Медведев согласился - граждане имеют право знать, как тратятся их деньги.

Новое интернет-обращение, посвященное теме борьбы с коррупцией, оказалось самым длительным - более 10 минут. Нашлось в нем место и для поднятой нами темы: "И если граждане уже начинают анализировать вполне серьезные вещи, в том числе, например, информацию о государственных закупках товаров, имущества, это хороший знак. А такая информация сейчас специально помещается на сайте (www.zakupki.gov.ru). Потому что для нас важно, как тратятся наши деньги - деньги всех налогоплательщиков".Это действительно важно - возможно, что именно разъяренный налогоплательщик в какой-то момент приучит чиновника если не к экономии, то хотя бы к чувству стыда за непомерные расходы госсредств. Но для этого налогоплательщик должен знать, как тратятся его деньги. Видимо, именно поэтому Медведев обратил внимание на систему электронных торгов, при которой становится "прозрачным" весь процесс закупки. Вся необходимая база, напомнил президент, для этого есть. Дело - за исполнением.

Прочитал - теперь жаба душит налоги заплатить

Читатели обсуждают статью Александры Белуза "Казнотраты" ("Известия", 15.05.09).

Наша вертикаль власти, призванная обуздать "паханов-губернаторов" и "князьков", во-первых, не эффективна (как башкирский г-н Рахимов и др. эксплуатировали административные ресурсы в личных целях, так это же продолжается и сейчас: семейный нефтяной бизнес, браконьерство с вертолетов, "телефонное" право, приумножение личной недвижимости и пр.). А во-вторых, она копирует "вертикаль" ЦК КПСС, итогом деятельности которой стали развал страны, отставание в развитии целых отраслей, декларируемые только на бумаге права и свободы граждан, отсутствие гражданских институтов. Если мы этого не поймем и не реформируем "вертикаль" на мотивации производителя эффективно работать - то так и будем всю жизнь критиковать, выявлять, привлекать, осуждать, требовать, голодать и пр. Господи, пошли нам Столыпина!

Евгений Александрович Панфилов

Пока в стране не будет обновления кадров, не будет и улучшения в государственных делах. Мое мнение: губернаторы и их свита, не считаясь с интересами государства, работают только на себя. Многие из них, не развивая свои регионы, привыкли кормиться щедрыми дотациями центра. Кризис быстро выявил несостоятельность многих руководителей. От отстающих избавляются, а не уговаривают их идти вперед.

Гайсин Равиль Рахимзянович

Уважаемая Александра, прочитал - и не то что удав-гидра, анаконда и прочая нечисть на ум полезла... "И хорошо, если вас потом станет тревожить червь, а не гигантский удав сомнений". Честно скажу, до этой статьи был законопослушным гражданином, а сейчас жаба душит налог заплатить.

Владимир Евсеев

Коррумпированным чиновникам можно платить хоть миллион долларов в месяц, все равно они воровали, воруют и будут воровать. Шеф моего приятеля (в ранге министра!) закупает на государственные деньги товар через посредников (с ним же связанных) по завышенным ценам. Об этом знает ВСЕ ведомство. Без сомнения, и Счетная палата об этом знает. Но если завтра кто-нибудь из ведомства об этом скажет вслух, послезавтра ябедника уволят.

Жорес Григорьев

А сколько стоит парад на Красной площади? Какая мы великая нация, если у нас полно детей-сирот, целые деревни алкашей, ветераны, живущие на балконах. А ведь они уже не в том возрасте, чтобы ждать до такого-то года. "Парадных" денег хватило бы не на одну квартиру. Так и отдали бы сначала долг тем, кто нас защитил. Тем более, что таких чокнутых, как Саакашвили, парадом не напугать.

Мамлакат Нахангова

Сплошной разврат за государственный счет. Браво, рыночные чиновники! Несомненно, эти примеры слегка высветили верхушку айсберга. Развлекаются, разумеется, по всей стране. И еще умиляет наличие "Института управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева Высшей школы экономики". Такой важный НИИ у нас и такой бардак в изучаемой этим НИИ области.

Никодим Парамонов

Действующий механизм закупок и продаж для государственных и муниципальных нужд несовершенен, какой-либо контроль, в том числе со стороны ФАС России, - поверхностен. Без восстановления действенного государственного контроля, особенно президентского, все останется на уровне призывов и лозунгов. Необходима государственная кадровая революция, нужны профессионалы-государственники.

Nikiforovich3

В современной России в коррупцию вовлечены десятки миллионов людей, и Медведев с Путиным не могут побороть ее в одиночку. Возьмите систему госзакупок. Она должна проводиться открыто на конкурсной основе. На деле она превратилась в сверхкоррупционную систему сговора и откатов. Более масштабного механизма обогащения чиновников еще не придумано. Надо разработать систему автоматического отслеживания всех госзакупок, включая и злополучные люстры.

Евгений Морозов

Вот интересный вопрос: откаты от "своих" же бизнесменов, которые участвуют в конкурсах на поставки и продуктов питания, и мебели, и всего прочего для бюджетных организаций. Тут уж золотое дно, все не проверишь. И смешно выглядит предложение в статье, чтобы в интернете мы возмущались и контролировали чинуш. Это нереально. Даже если найдется такой Дон Кихот, его могут запросто и в психушку засунуть, или просто у подъезда морду набить.

Мелехин Николай Егорович

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...