Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин внедрился в платы

Премьер-министр Владимир Путин приехал в среду на пару часов во Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) - одно из важнейших предприятий ядерно-оружейного комплекса. Побывав на участке поверхностной сборки электронных блоков, глава правительства поверхностно ознакомился с работой предприятия, после чего занялся его проблемами углубленно - на закрытом совещании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин приехал в среду на пару часов во Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) - одно из важнейших предприятий ядерно-оружейного комплекса. Побывав на участке поверхностной сборки электронных блоков, глава правительства поверхностно ознакомился с работой предприятия, после чего занялся его проблемами углубленно - на закрытом совещании.

В НИИ автоматики вопреки шуткам о том, что там производят "маленькие автоматы", заняты созданием электронного вычислительного оборудования для ВПК, в частности для отечественных ядерных арсеналов, а также высокотехнологичной гражданской продукции. Тут создаются автоматизированные системы управления для АЭС, датчики давления, радиационные мониторы.

- Еще мы создаем взрывные приборы, - сообщил главный конструктор Герман Смирнов, по словам которого активный переход к производству гражданской продукции произошел после дефолта 1998 года. - Улицу Гурьянова помните? Оставшиеся после теракта фрагменты здания были снесены взрывом - это наша работа!

То есть все равно - автомат получается.

В коридоре, где должен был пройти Путин, висел стенд, сообщавший, что, несмотря на кризис, средняя зарплата у сотрудников в этом году по сравнению с прошлым вырастет - с 30 тысяч рублей до 40 тысяч. Один из мастеров предприятия, однако, заверил "Известия", что из-за кризиса на самом деле повышения не заметно и даже, наоборот, заметно снижение дохода. Путин, впрочем, не заметил ни стенд, ни мастера: его больше заинтересовали немецкие машины, которые тут, в самом центре Москвы, за пыльными стеклами "почтового ящика" на Сущевской штамповали электронные платы для русских приборов, которые, как утверждают обитатели НИИ, очень востребованы не только в отечественном ВПК.

Чтобы доказать эту востребованность, Путина провели в небольшую комнату, стенами которой служили некие приборы размером со шкаф и с надписями "Сделано в России". Посреди комнаты за столами сидели люди в белых халатах, в том числе индиец и индианка. "Это наши заказчики оборудования для АЭС", - пояснил Путину директор ВНИИА Сергей Лопарев, указывая на индийскую парочку.

- Вы довольны? - улыбнулся им Путин.

- Are you happy? - наклонился к индийцу стоявший рядом переводчик.

- Yes, - прошептал индиец.

- Да, - перевел Путину переводчик и на всякий случай добавил: - Очень!

Сам после этого очень happy, Путин отправился на закрытое совещание. Где и заявил о необходимости укрупнять предприятия атомного комплекса, поскольку это, по его мнению, повышает их эффективность.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...