Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Почетные" разменяли четвертый десяток

Стали известны имена двух новых почетных граждан Петербурга. Городское Законодательное собрание на вчерашнем заседании проголосовало за присвоение этого звания митрополиту Петербургскому и Ладожскому Владимиру и художественному руководителю филармонии Юрию Темирканову. Кандидатуры предложили, соответственно, губернатор Валентина Матвиенко и спикер парламента Вадим Тюльпанов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны имена двух новых почетных граждан Петербурга. Городское Законодательное собрание на вчерашнем заседании проголосовало за присвоение этого звания митрополиту Петербургскому и Ладожскому Владимиру и художественному руководителю филармонии Юрию Темирканову. Кандидатуры предложили, соответственно, губернатор Валентина Матвиенко и спикер парламента Вадим Тюльпанов.

Как обычно, выбор новых "почетных" произошел за неделю до празднования Дня города. Изначально в этом году было выдвинуто 4 претендента. Помимо уже названных известных жителей северной столицы - режиссер Алексей Герман и гендиректор крупной строительной компании Вячеслав Заренков. Причем Алексей Герман заранее отказался "соревноваться с таким уважаемым человеком, как митрополит". Впрочем, поскольку городское законодательство не предусматривает процедуры добровольного самоотвода в этом случае, режиссер остался в списке претендентов. Просто депутаты договорились за него не голосовать. А строителя Заренкова "прокатили" при голосовании.

С учетом избранных вчера почетных граждан, их число достигло 32. Тем временем все чаще можно услышать мнение, что "количество "почетных" не может быть бесконечным". "Мы подходим к той черте, когда само это высокое звание рискует девальвироваться, - считает депутат Константин Сухенко. - Между прочим, Устав Петербурга не обязывает непременно выбирать каждый год по два новых гражданина. Можно выбрать и одного. Или вообще в какой-то год не присваивать такого звания". Кстати, в 2004 году ЗакС так и поступил - "почетный" титул не был дан никому.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...