Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Ностальгия по Янковскому

Все знали, что это должно произойти - в будущем, которое, увы, нельзя назвать отдаленным. Но все-таки - в будущем. 20 мая оно стало настоящим. Нам предстоит теперь жить без Олега Янковского. Он умер на 66-м году жизни в одной из частных клиник Москвы от рака поджелудочной железы
0
Этот снимок Олега Янковского был сделан 14 мая 2006 года, но публикуем мы его впервые (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все знали, что это должно произойти - в будущем, которое, увы, нельзя назвать отдаленным. Но все-таки - в будущем. 20 мая оно стало настоящим. Нам предстоит теперь жить без Олега Янковского. Он умер на 66-м году жизни в одной из частных клиник Москвы от рака поджелудочной железы.

Болезнь, как и в случае с другой звездной потерей "Ленкома" - Александром Абдуловым, поймали поздно. Янковский, по словам друзей, принял удар судьбы с истинным мужеством. О болезни своей молчал - или шутил. Откликался по телефону: "Да, это я. Пока живой".

Так проверяется соответствие экранного образа реальному. На экране ты философ, мудрец, аристократ, денди? Гуляешь сам по себе, смотришь на мир с лукавым прищуром, движешься поперек обстоятельств? Даже в отчаянии сдержан? Даже самая сильная боль - внутри? С собственным страхом всегда один на один?

Будь добр, сняв маску, сохранить лицо.

Не дай Бог никому столь жесткого испытания. Пронести чашу мимо, наверное, просил и Янковский. Однако неминуемое принял и испил до дна. Отпущенные до последнего звонка месяцы предпочел прожить актером, а не пациентом. Сколько хватало сил, выходил на сцену "Ленкома" - пусть врачи были против.

19 июня, на открытии Московского кинофестиваля, состоится российская премьера уже нашумевшего в Канне фильма Павла Лунгина "Царь" - с Янковским в роли митрополита Филиппа. Многие герои Янковского - воплощенная честь. Его прощальная работа в кино - живая совесть. Олег Иванович на красную дорожку ММКФ не ступит, триумфу картины не порадуется. Придут, наверное, его жена, актриса Людмила Зорина, и сын - известный режиссер, кстати - Филипп...

Имя Олега Янковского заключало - по алфавиту - последний список народных артистов СССР. Он получил это звание за несколько дней до распада огромной страны. Уходят люди, которые нас объединяли. Остаются, слава Богу, фильмы, которые не дают нам рассыпаться окончательно. Пока мы вместе. И пока мы - люди. Во многом - благодаря Янковскому.

Митрополит Филипп - последняя высота

Завершающей работой Олега Янковского в кино стал митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина "Царь". "Известия" много рассказывали об этой картине, включенной в программу "Особый взгляд" нынешнего Каннского фестиваля и великолепно принятой международной публикой. Приехать в Канн на премьеру Олег Янковский уже не смог. Режиссер Павел Лунгин, узнав трагическую новость, сказал "Известиям": "Это был великий актер международного класса. У нас была интернациональная группа, и все это поняли с самого первого съемочного дня. Понял и оператор Том Стерн, за спиной которого работа на нескольких оскаровских фильмах с лучшими в мире актерами. Работал Янковский с абсолютной самоотдачей, несмотря на свое жесткое расписание. Часто приезжал после спектакля - всегда готовый к съемкам. Был в отличной форме, никто из нас не мог заподозрить, что болезнь рядом. Весть о том, что у него рак, ударила осенью. Это был шок. В это было трудно поверить, как я до сих пор не верю в его смерть".

Кинорежиссер Валерий Тодоровский: "Это был живой человек, а не закостеневший классик"

Мы близко познакомились с Олегом Ивановичем в 2002 году на съемках фильма "Любовник". До того я его немного знал - раскланивался, здоровался, а когда создавался сценарий "Любовника", решил, что фильм для него. Мы встретились, я дал ему нечто вроде синопсиса, он прочитал и сразу согласился - понял, что это достаточно серьезная история.

32 дня съемок мы практически не расставались и были одной семьей - Янковский, Гармаш, я, оператор... Сережа Гармаш относился к Олегу Ивановичу как к другу, партнеру, но вместе с тем с огромным пиететом, что, конечно, объяснимо. Было много веселья, шуток, мы дурачились, подкалывали друг друга... В общем, это был необычный для меня Янковский.

Я ведь помню, как на "Кинотавре" он всегда держался особняком - с трубкой, в белом костюме... Словом, блестяще исполнял роль президента фестиваля. На самом деле у него было потрясающее чувство юмора, я бы даже сказал, склонность к хулиганству. Он был абсолютно живой человек, а не какой-нибудь закостеневший классик.

Потом я снял его в небольшой роли в "Стилягах" - веселой и тоже достаточно для него необычной. Он прочел сценарий, который назывался "Буги на костях", и сказал: "Буду сниматься, если мне дадут танцевать". Дошло дело до репетиции. Он уединился с хореографом, пояснив: "Не хочу, чтобы кто-нибудь смотрел..." Прошло сорок минут, он вышел и заявил: "Ничего репетировать не буду. Я не танцор. Но я буду танцевать, как придется, как пойдет. Я могу выдать нечто в нужный момент. Если вы согласны, давайте сделаем так".

Естественно, я был согласен. То, что получилось, вы видели - блестяще. Это было в жанре, в роли. Перед нами прошла история человека, который сегодня - чиновник до мозга костей, но в прошлом он зажигал, что, собственно, и демонстрирует сыну.

Еще хочу сказать о профессиональной судьбе Олега Ивановича. Он был дико везучий - сыграл очень много ролей. Причем по-снайперски всегда попадал в "десятку". Я даже не могу понять, какая из его работ мне нравится больше - это и "Полеты во сне и наяву", и "Крейцерова соната", и "Мюнхгаузен" с "Обыкновенным чудом", и "Щит и меч", и "Доктор Живаго"...

У нас на съемках была игра. Я говорил: "Олег Иванович, я все-таки раскопаю в вашей биографии что-нибудь позорное..." В том смысле, что найду какую-нибудь неудачную роль. Копал, копал и раскопал одну его работу двадцатилетней давности. Как же он расстроился... Я бы желал многим артистам иметь одну в жизни неточность и так же расстраиваться по поводу нее, как Олег Иванович.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности